Немного предыстории к фильму. После победы Советского Союза над фашизмом Германию ждала незавидная судьба. За право контролировать её территории вступили в борьбу СССР, США и Великобритания. Сталин хотел подписать мирный договор со всей Германией, справедливо считая, что именно советская армия одержала основную победу, но союзники сильно не хотели, что бы вся страна целиком отходила под протекторат СССР. Они тоже считали себя победителями и хотели оторвать себе кусок пирога. Общими усилиями, путём лжи и провокаций (даже капитуляцию Германия подписывала дважды), они вырвали у Сталина половину победы. Германию разорвали на две части - Западную (ФРГ) и Восточную (ГДР). ФРГ курировал Запад, а ГДР - Советский Союз. Граница между республиками прошла по Берлину, где до сих пор покоятся останки Берлинской стены...
В фильме "Гуд бай, Ленин!" зрителю показывают конец эпохи социалистической жизни ГДР. То самое время, когда в Советском Союзе уже пришёл к власти Горбачев. Первое, что он сделал, - отдал завоеванную часть Германии (ГДР) Западу. Как будто и не было нашей великой победы, нашего флага над Рейхстагом. Нет, он не освободил ГДР от контроля СССР, он просто поспособствовал, чтобы социалистическая часть Германии отошла под протекторат Запада.
Как жили немцы при социализме?
Прекрасно! Они верили в светлое будущее, дети хотели стать космонавтами, мужчины гордились работой на заводах, женщины делали всё возможное, чтобы в быту торжествовала справедливость.
Первым немцем, который полетел в космос, стал гражданин ГДР - Зигмунд Йен. Первый и единственный лётчик-космонавт ГДР, получивший героя Советского Союза и ГДР. Все мальчишки и девчонки советской Германии с замиранием сердца во все глаза следили за его полётом.
События разворачиваются фоном на основе личной трагедии одной обычной советской немецкой семьи. Мать семейства, энергичная коммунистка, впадает в кому и не знает, что Горбачев, прилетевший в страну по случаю 40-ка летия социализма в ГДР, уже сдал её страну и товарищ Эрих Хонеккер подал в отставку.
Что сделали любящие дети, когда мама вышла из комы? Смотрите фильм и вы увидите, на что способны самоотверженные советские немцы. Конечно, они руководствовались лозунгом "Вперёд, вперёд и ни шагу назад!" и сделали всё возможное, чтобы не допустить губительную для сердца мамы информацию: "страны больше нет".
Режиссёр Вольфганг Беккер, на одну из главных ролей пригласили Чулпан Хаматову, которая блестяще справилась с ролью медсестры Лары. Хоть она играла немку, но смекалка по вопросу "как сдать экзамен по медицине" у неё была явно русская. А может это просто советское воспитание было виной появления талантливых и сообразительных людей?
Если в начале фильм напоминает скучную хронику, то затем появляется динамика, неожиданные развороты и даже пикантные сцены, причем во всей красе без "запикивания". Это я воспользовалась ретушью, дабы не быть уличённой в распространении порнографии.
Если кто-то думает, что только наша страна переживала кошмар в 90-е, сильно ошибаетесь! Знаете, что творилось в бывшей ГДР? Что продавали в магазинах? Куда делась продукция местных производителей? Кому и чему стали поклоняться простые люди? В кого они превратились? Что стали выносить на блошиные рынки? Что стало с их сбережениями, которые они копили 40 лет? Чем вынужден был зарабатывать себе на пропитание первый немецкий космонавт? Смотрите фильм "Гуд бай, Ленин!".
Мне фильм понравился. Я уже и забыла, что люди в ГДР любили распевать русские песни. Он заставил меня задуматься, что не только один Советский Союз пострадал в эпоху развала. Первой была ГДР... Вся Германия много лет страдала после капитуляции по причине её разрыва на две части. Люди, оказавшиеся по ту сторону стены, не могли соединиться. Две силы рвали на части семьи и души. Прав был Сталин, когда хотел подписать мирный договор со всей Германией. Сейчас Запад выступает освободителем этой страны, крушителем Берлинской стены. Так эта стена была им создана! А ещё, как было бы здорово, если бы объединяющим фактором двух Германий выступил не запад, а Советский Союз. Тогда бы первый космонавт не таксистом работал, а поздравлял всю страну с объединением!
А мне он вселяет оптимизм. Если немцы снимают такие фильмы, значит они сожалеют о развале советского ГДР. Значит, всё еще может быть впереди. Я как человек, выросший в СССР, никогда не перестану верить в победу социализма ))
То же верно! Я хоть и родилась в 1990, в самом конце существования СССР, но никогда не смогу сказать, что детство в 90-е было счастливым временем в стране.