Здесь немецкая версия краха социалистической системы, и в который раз я убеждаюсь, что немцы умеют снимать хорошее кино.
Фильм, привязанный к известным историческим событиям, на мой взгляд, ценен не только этим. Безусловно, люди, помнящие, как все это было, поймут главного героя и все происходящее куда лучше, но для последующих поколений так можно оживить историю. Пионерское детство, письма "с социалистическим приветом", обмен валюты, супермаркет после дефицита, демонтаж памятников Ленину и слом Берлинской стены - все это на разных планах в фильме будет.
В основе сюжета "ложь во спасение", потому как маму нельзя волновать. И здесь я отмечаю для себя солидарность всего окружения, особенно - взаимопомощь в семье, какая теперь редкость. Главный герой без возражений остается с малышкой племянницей, новый мужчина сестры не только меняет мебель в квартире, но и покупает машину старой марки, чтоб подыграть. Притом, мне лично при переходе к капитализму заметна деградация молодежи в плане образования: и герой, и особенно его сестра забивают на учебу, надо деньги зарабатывать. А ведь родители у них, оба, очень грамотные. Это вот показательно для переходного времени, обычно такое социальное падение воспринимается как трагедия, тем более мать - учительница. Но, в целом, люди смотрят на жизнь очень просто, их интересуют вещи бытовые и профессиональные, а отнюдь не идейные. Неудивительно, что медсестра - девушка героя, да и его сестра устают от актерства и выражают недовольство.
Приколы и драмы по ходу действа требуют некоторого знания истории:
Кола - социалистический напиток?
Это же ваши деньги!
Также поворот ситуации с отцом обусловлен специфической проблемой.
Мне лично запомнился момент безмолвного общения женщины с памятником. Она не знает, но чувствует, что мир вокруг другой. И еще - замечательные рассуждения ее сына в итоге. Я бы сказала, это субъективный взгляд обывателя, безразличного к историческому процессу, но невольно ставшего свидетелем перемен. Есть восторг от новой свободы, но есть и признание заслуг социалистического прошлого. Да, не вышло, как нам обещали, но то была хорошая, полная веры жизнь.
Фильм, который хочется показать старшим родственникам и послушать их мнение.