Опубликовано 22 Июнь, 2019 - 17:24

один раз

Скажу сразу, на мой взгляд, эта книга из категории "обязательно к прочтению". Мне она понравилась, хотя имеются и определенные минусы, с них и начну.

• Российский издатель в предисловии пишет так, будто пытается разубедить, и меж строк говорит: не читай, не надо! Лол. Это выглядело странно, и давно мне не попадались такие предисловия от издателей;
  • Я читала в электронке, количество сносок просто зашкаливало, и их надо читать, они интересные. Многие из них стилистически вписываются в абзац этой главы, зачем было выносить?

Ну, а теперь о том, что понравилось:

Прежде всего, структура и большой охват тем. Начиная с политического устройства и заканчивая простыми бытовыми мелочами. В книгах о разных странах и этносах авторы часто упускают структурированную подачу, а зря, здесь это реализовано весьма удобно. И если вдруг, вам будет скучно читать о политическом устройстве, спокойно перелистывайте дальше, авторы вскользь будут повторяться.

Книга составлена на основании интервью с перебежчиками и самих граждан, так что авторы не высказывают никаких оценочных суждений, если таковые и проскакивают, то весьма поверхностно. Фактчекинг в отношении этой страны, дело непростое, но авторы молодцы, ведь нашли людей, которые не просто подтверждали или опровергали какие-то факты, а давали весьма развернутые ответы. Лично мне, такое раскрытие темы по нраву)

Язык авторов весьма легкий, книга заходит как дети в школу))

Что поразило, немного спойлеров:

• Частный бизнес и как он реализован;
  • Китайская автономия с расширенными правами;
  • Социальные явления типа наркомании (да еще какой, ведь популярный наркотик – это мет), тусовок, моды;
  • Гаджеты. Хотя над этой главой кто-то иронично посмеется, но вспомните о Китае с его великим китайским файерволом.

Это далеко не все моменты в книге, которые удивляли и шокировали, их там значительно больше. Если вам интересна тема Северной Кореи – обязательно прочитайте книгу.

Достоинства
  • Легкий, простой слог
  • Много интересных фактов
Tiranoslavaрекомендует