После первой части «Ужасающего» мне казалось, что я готова ко всему :). Ну, серьезно. Я видела, насколько этот фильм был жестоким, насколько он не стеснялся показывать самые ужасные сцены в мельчайших подробностях. Но, оказывается, может быть еще ужаснее.
«Ужасающий 2» – настоящий кошмарный аттракцион, где тебя бросают в пучину жестокости, сюрреализма и абсолютного безумия. Фильм стал длиннее, масштабнее, амбициознее, но и ещё более шокирующим.
Арт Клоун вернулся. И он стал ещё хуже.
Если в первой части Арт Клоун был просто зловещей фигурой, психопатом в клоунском костюме, который убивал ради развлечения, то во второй части он уже… нечто большее.
Этот фильм делает акцент на мистике. Арт больше не просто человек – его возвращение на экраны происходит без какого-либо логического объяснения, и это даже не смущает. Просто он есть, он снова здесь, снова с ухмылкой до ушей, и никто не знает, что им с этим делать.
💀 Дэвид Ховард Торнтон снова играет Арта, и он великолепен. Этот актёр умудряется передавать ужас и комедию одновременно, не говоря при этом ни слова. У него просто потрясающая пластика – он как злой клоун из немого кино, который наслаждается каждой секундой своих кровавых развлечений. И знаете что? Это пугает ещё сильнее.
Теперь у Арта есть… подружка?
Одно из самых странных и жутких нововведений – это «Маленькая палевая девочка».
Да, у Арта теперь есть мутная девочка-клоун с такими же чёрными, бездонными глазами и такой же мерзкой ухмылкой. И она пугает не меньше, чем он.
Кто она? Почему она существует? Ответов фильм не даёт. Но одно можно сказать точно – её появление делает Арта ещё более зловещим. Если в первой части он был одиночкой, то теперь он уже не один. И это наводит на мысли: а что, если он – только часть чего-то большего?
Главная героиня – Сиенна
Если в первой части все персонажи казались просто мишенями для Арта, то здесь ситуация другая.
Сиенна – главная героиня – настоящий луч света в этом тёмном, мерзком аду. Я редко привязываюсь к персонажам в слэшерах, но за неё реально переживаешь. Она не просто беспомощная жертва, которая только кричит и убегает – она борется, она сильная, она настоящая.
🔥 И ещё она в офигительном костюме воительницы!
Вообще, Сиенна – один из лучших финальных героев, которых я видела в хоррорах за последние годы. Если первая часть была просто «кошмарной резнёй», то здесь есть целая сюжетная линия, нам показывают её семью, её внутренние переживания, и это реально работает.
Жестокость, которая за гранью добра и зла
Если вам было тяжело смотреть первую часть – лучше даже не пытайтесь смотреть вторую.
Потому что «Ужасающий 2» – это уровень, который можно назвать «Слишком».
🤢 Одна конкретная сцена (если вы видели фильм – вы знаете, о чём я) настолько дикая, что даже мои нервы, привыкшие к ужасам, дали слабину. Я буквально хотела перемотать, потому что это нечто нечеловеческое. И самое страшное – оно не заканчивается сразу. В этой сцене режиссёр просто наслаждается страданиями жертвы.
Некоторые зрители в кинотеатрах даже теряли сознание. Серьёзно. Это не шутка, были случаи, когда люди уходили из зала, потому что не могли вынести увиденное.
Дэмиан Леоне сказал, что он специально сделал всё так натуралистично, чтобы проверить, где граница допустимого. Ну, кажется, он её нашёл и с радостью перешагнул.
Атмосфера – это сон на грани реальности и кошмара
Помимо жестокости, фильм удивляет сюрреалистичностью. В первой части всё было довольно приземлённо – это просто маньяк, убивающий людей.
Но в «Ужасающем 2» появляются элементы фантастики, мистики, даже чего-то вроде кошмарного фэнтези.
Ощущение такое, что весь фильм – это один большой сон, где ты не понимаешь, что реально, а что нет.
Например, сцена в «клоунском кафе» – это уже не просто хоррор, а настоящий страшный сон, перенесённый на экран. Там всё какое-то ненормальное – детские песенки, Арт, ведущий себя ещё более жутко, и момент, когда всё превращается в кровавую бойню… это просто гениально.
Интересные факты о фильме
🎭 Фильм снят на деньги фанатов!
Первоначальный бюджет был 250 тысяч долларов, но после краудфандинга на Indiegogo он увеличился до 1,2 миллиона. Это всё равно мало по меркам кино, но Дэмиан Леоне смог выжать максимум.
💀 Сцены настолько жёсткие, что зрители падали в обморок.
В кинотеатрах США реально вызывали скорую помощь из-за зрителей, которые не выдерживали насилия на экране.
🎃 В фильме есть отсылки к «Кошмару на улице Вязов».
Визуальный стиль некоторых сцен напоминает фильмы про Фредди Крюгера, а атмосфера снов явно вдохновлена Вэском Крейвеном.
🔪 Третья часть уже в разработке!
Режиссёр заявил, что планирует сделать третью (и, возможно, четвёртую) часть, так что история Арта ещё не закончена.
Стоит ли смотреть?
🤡 Если вы любите хорроры, если вам нравится «олдскульный» стиль слэшеров 80-х, если вас не пугает жестокость – ДА!
Вы получите мощный, атмосферный, запоминающийся фильм, который выделяется на фоне современных хорроров.
🚫 Если вам неприятно видеть натуралистичное насилие, если вас пугают слишком мрачные, депрессивные фильмы – возможно, стоит пропустить.
После этого фильма Арт Клоун стал для меня ещё страшнее. 😨 Но в случае с фильмами ужасов - это можно назвать даже комплиментом 😊