Суть книги и марафон в конце неё противоречат друг другу.
Всем привет! Сегодня поделюсь впечатлениями о почти дочитанной книге Ольги Примаченко «К себе нежно».
Начну с того, что не люблю психологическую литературу и никогда её не читала. Но это произведение настолько на слуху, что решила ознакомиться, тем более, морально и материально готовлюсь к разводу…
Слушала книгу я в приложении «Букмейт», последнее время полюбила аудиоформат книг. Очень маленькая и лёгкая книга, прослушала её очень быстро.
В конце повествования автор предлагает нам пройти марафон под названием «Практика нежности к себе».
Естественно, эту часть книги я уже читала в электронном формате, а не аудио. Первые 5 пунктов марафона банальные, но приемлемые и логичные:
- рассказать о себе в настоящем времени;
- составить свою капсулу запахов, которая нравится и которая теоретически ассоциируется со мной;
- понять и выписать, что мне нравится из «горяченького» и «запретного»;
- подумать, совпадают ли мои желания с моими действиями;
- вспомнить лучшие комплименты, которые мне говорили в жизни.
Но вот 6 пункт стал для меня эмоционально тяжелым и сложным, из-за него я бросила читать книгу и загрустила.
Суть 6 пункта в том, чтобы вспомнить чёрные полосы, которые с тобой происходили минимум 10 лет назад.
Я попыталась, но, во-первых, тогда я была юна и всё было относительно хорошо в моей жизни, а во-вторых, я не смогла думать о плохом в прошлом, когда мне плохо в настоящем. Не буду уходить в личное, это здесь ни к чему. Посудите сами:
Вспомните себя в том моменте жизни, когда вам было плохо и вы страдали от несправедливости мира.
Очень странно писать в книге про абьюз, про уважение к себе, а потом в марафоне считать, что сейчас-то с читателем всё хорошо и он рад той жизни, которую проживает! Если бы 19-летняя я знала, что её ждёт и чего добьюсь, я бы не хотела взрослеть (думаю, многие меня поймут, считая, что к 30 не особо добились успеха в карьере, семье и тд).
Снижаю два балла за 1) банальность и 2) несоответствие сути книги и марафона (для меня). Вот такие мои размышления об этой книге.
Кто читал и не согласен со мной - велком в комменты!