Признаюсь честно, я не большой любитель настольных игр, поскольку они, как правило, требуют большого количества свободного времени, с которым в обычной жизни у меня, как и у многих, напряженка. Однако в условиях новой реальности времени у нас стало предостаточно, теперь можно и в настольные игры поиграть 😊
Я уже писала отзыв об одной замечательной настольной игре под названием Годо, которую я очень люблю, но для того, чтобы в нее играть, нужна большая компания, а большие компании сегодня, как мы помним, под запретом, поэтому в условиях нашей семьи из двух человек (и собаки) нам остаются лишь настолки, в которые можно играть вдвоем. Именно такой игрой является героиня сегодняшнего отзыва,
Настольная игра Монополия
▲▼▲ Место приобретения и цена.
Свою Монополию мы приобрели в одном из магазинов Walmart. Точную стоимость игры на момент покупки я уже не вспмоню, но быстрый поиск по сайту Walmart говорит, что сегодня такая игра обошлась бы мне в 15.88$.
▲▼▲ Упаковка.
Игра находится в красочной коробке из плотного картона. На лицевой стороне коробки крупными буквами написано название игры, размещены увеличенные изображения токенов (игральных фишек) и знаменитого седого старичка с усами, являющегося своеобразным символом этой игры.
На боковых гранях коробки также имеются изображения игральных фишек:
и информация о производителе игры (сама игра произведена в США, а кубики и фишки - в Китае):
▲▼▲ Комплектация.
Внутри коробки вы найдете:
Правила игры - 1 шт.
Игровое поле - 1 шт.
Поле выполнено из хорошего плотного ламинированного картона, который легко складывается и раскладывается, но при этом не гнется и не ломается в тех местах, в которых это не предусмотрено
Карточки Community Chest - 16 шт.
Карточки Chance - 16 шт. (включая новую эксклюзивную карточку Поймай летающие деньги)
Карточки собственности - 28 шт.
Токены (фишки) - 8 шт.
Моя любимая фишка - уточка :)
Токены сделаны из металла, причем выполнены они очень аккуратно и качественно, а мелкие детали хорошо и четко проработаны, так что играть ими - сплошное удовольствие 😊
Игральные кубики - 2 шт.
Фигурки домов - 32 шт. (+ 1 запасная)
Фигурки отелей - 12 шт. (+ 1 запасная)
Набор игровых денег
Деньги, кстати, довольно простенькие, из обычной цветной бумаги, не ламинированные, да и отпечатаны они всего с одной стороны
А вот так все это выглядит в собранном виде:
▲▼▲ Количество и возраст игроков.
В игру могут играть от 2 до 8 человек в возрасте от 8 лет.
На мой взгляд, интереснее всего играть в Монополию в компании из 4 человек. При таком количестве игроков карточки собственности распределяются более-менее равномерно, и предсказать исход игры сразу нельзя, сохраняется интрига 😊 Кроме того, чем больше игроков, тем больше появляется пространства для переговоров и маневров с карточками собственности.
Играть вдвоем, если честно, не так интересно, потому что исход игры при таком количестве игроков, как мне кажется, больше зависит не от удачной стратегии, а от удачи в плане выпадания хороших комбинаций на игральных кубиках. Тем не менее, иногда мы с мужем играем в Монополию и вдвоем, а куда деваться 😊
▲▼▲ Правила игры.
Вообще, правила игры изложить в двух предложениях не получится, но они подробно расписаны в брошюре с правилами. Если обобщить и не вдаваться в детали, то главной задачей каждого игрока является максимально обогатиться и вывести из игры своих конкурентов, оставив их банкротами. Достичь неслыханного богатства (и, соответственно, победы в игре) можно различными способами, у всех свои собственные стратегии успеха. Напрмер, мой муж выигрывает практически всегда, независимо от количества игроков и наличных денег, потому что максимально вкладывается в постройку домов и отелей, пусть даже за последние средства, и эта стратегия практически никогда не дает сбоев.
Если же остановиться на правилах чуть подробнее, можно отметить следующие моменты:
1. Игра начинается с одинакового количества денег (1500 единиц) у каждого из игроков
2. Каждый игрок по очереди бросает кубики и передвигает свою фишку на то количество клеток, которое выпало на игральных кубиках.
3. По результатам своего хода игрок может оказаться на одной из следующих клеток:
клетка собственности, попав на которую игрок должен ее приобрести по номиналу или в результате аукциона
клетка Community chest (Общественная казна), попав на которую игрок должен взять одну из карточек из соответствующей стопки. Карточки содержат информацию о денежных выплатах или, наоборот, денежных удержаниях, например:
клетка Chance (Шанс), попав на которую игрок должен взять одну из карточек из соответствующей стопки. Карточки содержат задания для игроков, например:
клетка In Jail (Тюрьма), при попадании на которую игрок продолжает игру,
клетка Go to Jail (Идите в тюрьму), при попадании на которую игрок должен отправиться в тюрьму и пропустить 3 хода (здесь есть еще дополнительные детали, в правилах игры все расписано подробно),
клетка Free Parking (Бесплатная парковка), при попадании на которую игрок продолжает игру,
клетка Income Tax (Подоходный налог), при попадании на которую игрок должен выплатить банку 200 единиц,
клетка Luxury Tax (Налог на роскошь), при попадании на которую игрок должен выплатить банку 100 единиц,
2 клетки коммунальных служб, при попадании на которые игрок должен выплатить владельцу данных карточек сумму, равную числу, выпавшему на игральных кубиках и умноженному на определенное значение.
Все эти правила, а также другие тонкости и детали подробно описаны в брошюре:
▲▼▲ Кроме основных правил существует еще огромное количество разных деталей, которые нужно иметь в виду, чтобы победить. Так, победа невозможна без строительства домов и отелей. Строить дома и отели вы не можете, пока не получите все участки одного цвета (отсюда и название игры Монополия), а это значит, что вам придется вести переговоры с другоми участниками, прокачивая свои навыки убеждения и ведения переговоров 😊 Кроме того, нужно внимательно следить за ходом игры и не пропускать момент сбора долгов с других игроков, иначе их долги могут быть аннулированы из-за вашей невнимательности. Одним словом, игра требует полного внимания и погружения. Взамен же она обеспечивает увлекательное и захватывающее развитие событий, при котором расстановка сил реально может поменяться в любую секунду, а аутсайдер может выбиться в лидеры буквально за несколько ходов.
Игра невероятно улекательная, поэтому бросить ее на середине, не доиграв, вы просто не сможете, это я вам гарантирую! Я, как человек очень азартный, вообще вхожу в раж по ходу игры и становлюсь опасной для окружающих (только в том случае, если начинаю проигрывать :D)
На этом фото наша с мужем вчерашняя игра, по итогам которой он, как обычно, одержал победу 😞 , а я потратила знатное количество нервных клеток 😊
▲▼▲ Вместо вывода.
Я без всякого сомнения рекомендую к покупке эту легендарную игру, потому что это не просто очередная проходная настольная игрушка, позволяющая скоротать вечерок, а реально полезная игра, развивающая ваше логическое мышление, стратегические навыки, способность убеждать и умение договориваться, а также многие другие навыки, полезные в рельной жизни.
Кроме того, большим плюсом данной игры является то, что она одинаково хороша как для тихого семейного междусобойчика, так и для большой компании. Ну и, конечно, не могу не отметить то, насколько сильно данная игра увлекает и затягивает - вы просто не заметите, как пролетит то время, пока вы будете заняты строительством своей империи! В общем и целом, настоятельно рекомендую, игра стоящая!