Мне кажется, что настольную игру «Монополия» знает каждый. Ну по крайней мере, если человек не играл лично в эту игру, то точно слышал про неё.
Раньше эта игра то и дело была на слуху, я часто слышала о ней в фильмах, в различных передачах и от знакомых. Но год назад, на новогодних каникулах, мне довелось поиграть в Монополию, после чего мы купили и себе эту настольную игру, и сегодня я хочу о ней рассказать.
У нас классическая «Монополия» от Hasbro.
Покупали мы эту настольную игру в магазине «Детский мир», цена на тот момент составляла больше двух тысяч рублей, точно уже и не вспомню, сколько именно мы за неё отдали. А сейчас цена на эту игру составляет 1500 по скидке, так что если кто-то раздумает над покупкой, то сейчас самое время.
Предлагаю сначала рассмотреть упаковку настильной игры, ее комплектацию, а после перейти к правилам игры.
Продаётся настольная игра в довольно красочной плотной картонной коробке. Изначально коробка защищена от случайного вскрытия, так что открыть коробку и посмотреть содержимое до покупки просто невозможно. Но это большой плюс- во время покупки можно быть уверенным, что комплектация у игры полная, и ничто не потеряно.
На крышке коробки огромным шрифтом указано название игры, оно сразу же бросается в глаза, когда коробка лежит на прилавке магазина. Здесь изображен построенный город, фигурки игры и знаменитый седой старичок в цилиндре, который изображен на всех версиях этой игры. Вся эта картинка отражает суть игры, но к ней мы перейдём немного позднее.
Игра рассчитана на игроков в возрасте от 8 лет, играть можно в монополию как вдвоём, так и компанией до 6 человек.
На коробке также можно прочитать информацию о производителе игры, больше никакой важной информации здесь нет.
Внутри коробки все очень компактно складывается, здесь ничего не разбросано, у каждого предмета есть своё специальное выделенное место в пластиковом блистере чёрного цвета.
Кстати, блистер изготовлен из перерабатываемого вида пластика, о чем свидетельствует маркировка РЕТ1. Вообще бренд Hasbro стал заботиться об экологии, и бренд даже выпускал коллекцию игр без использования пластика, которые пробовались в магазине «Магнит».
Этот блистер также удобен и во время игры, в него можно разместить все карточки, чтобы удобнее было ими пользоваться во время игры.
В комплект игры «Монополия» входит:
- Вкладыш с правилами игры,
- Игровое поле,
- Игровые фишки (токены)- 8 шт,
- Игральные кубики- 2 шт,
- Фигурки домов- 32 шт,
- Фигурки отелей- 12 шт,
- Игровые деньги,
- Карточки собственности- 28 шт.
- Карточки «Шанс»- 16 шт,
- Карточки «Общественная казна»- 16 шт.
Правила игры очень подробно расписаны во вкладыше, перед первой игрой нужно внимательно прочитать правила, а если возникнет какой-то спорный вопрос во время игры, то всегда можно заглянуть во вкладыш, чтобы прояснить ситуацию.
Игровое поле очень качественно сделано! Оно изготовлено из плотнеющего картона, который просто невозможно повредить. Игровое поле компактно складывается для хранения в 4 раза, в местах сгиба не рвётся и не трескается.
В разложенном виде игровое поле довольно большое, большая компания может удобно расположиться вокруг него.
Основной фон поля- светло-зелёный, по его периметру находятся игровые клетки, по которым и нужно перемещаться игрокам. А в центре указано название игры и есть специальные места, куда нужно положить карточки, необходимые в игре.
Игровых фишек в наборе с запасом- 8 штук, здесь есть как фигурки животных, так и различные предметы, каждый игрок сможет выбрать фишку по душе.
Фишки изготовлены из металла, причём сделаны они очень качественно, без острых углов и заусенцев. Фигурки довольно милые и симпатичные, они ярко блестят и переливаются, но спустя год после покупки фишки все же немного потускнели.
Игральных кубиков в комплекте 2 штуки. Кубики небольшого размера, выглядят стандартно- на белом фоне имеются чёрные точки.
Фигурки домов выполнены из плотного качественного пластика, они не мнутся и не гнутся. Фигурки домов зелёного цвета, небольшие по размеру, они полые внутри, уверенно самостоятельно стоят и не падают.
Фигурки отелей выглядят аналогично фигуркам домов, но отели красного цвета, а не зелёного. Фигурок отелей в комплекте поменьше, чем фигурок домов.
Если сравнить по размеру дом с отелем, то отель существенно больше в размере, чем дом.
Игровые деньги разделены на различные номиналы, которые отличаются также и по цвету.
Здесь есть купюры в 1, 5, 10, 20, 50, 100 и 500 монополин.
Игровые деньги выполнены из тонкой цветной бумаги, и качеством купюр я крайне недовольна!
В более бюджетной версии игры, которая была выпущена для продажи в магазинах «Магнит» в комплекте идут точно такие же деньги. Но когда мы купили игру за полноценную стоимость, причём дороже в 4 раза, и я увидела такие же тонкие деньги в комплекте, то я сильно удивилась! Могли бы использовать хотя бы более плотную бумагу, а в идеале заламинировать купюры.
В процессе игры со временем некоторые купюры у нас приелись или надорвались.
Карточки собственности выполнены уже из более плотной и толстой бумаги. С одной стороны карточки красного цвета, здесь указано название улицы и ее залоговая стоимость, а с другой стороны карточки имеется вся информация об этих улицах.
Карточки «Шанс» такие же плотные, рубашка этих карточек оранжевого цвета с большим вопросительным знаком посередине. А с обратной стороны напечатано задание, которое необходимо выполнить игроку.
Карточки «Общественная казна» аналогичные карточкам «Шанс», но рубашка у этих карточек голубого цвета с изображением сундука с сокровищами.
Правила игры
На первый взгляд правила игры могут показаться довольно сложными, но стоит сыграть в монополию один раз, как все становится понятным и логичным.
Правила у игры подробно расписаны во вкладыше, и вкратце довольно сложно их объяснить, но я все же попробую это сделать.
Каждому игроку раздаётся одинаковое количество денег,
игрок выбирает себе фигурку и ставит ее в самое начало игрового поля, а после определяется очередность, кто первый будет ходить. Определяется это просто- каждый игрок бросает кубики и ходит по очереди в зависимости от выпавшего значения.
Теперь каждый игрок по очереди бросает кубики и перемещается на то количество клеток, которое ему выпало. Игрок может попасть на различные клетки- это клетка собственности (недвижимости), клетка «Шанс», клетка «Общественная казна», тюрьма и в игре есть пару клеток, попав на которые игрок должен заплатить налог в банк.
Если игрок попадает на клетку собственности, и она ещё никому не принадлежит, то игрок может ее купить за ту стоимость, которая указана на клетке, а деньги отправляются в общий банк.
Если игрок не хочет покупать эту собственность, то она выставляется на аукцион, и все остальные игроки имеют возможность ее приобрести.
Если же игрок купил эту собственность , а следующий игрок попал на эту же улицу, то второй игрок должен заплатить ренту владельцу улицы.
Рента указана на карточке собственности. Ренту можно повысить, собрав все улицы одного цвета, а также построив на них дома и отели.
Если игрок попадает на клетку «Шанс» или «Общественная казна», то он должен вытянуть соответствующую карточку и выполнить задание, указанное на ней. Здесь может попасться как хорошее, так и плохое задание, то есть игрок может получить какую-то прибыль или же наоборот, потерять часть денег, заплатив их банку или другим игрокам.
В тюрьму игрок может попасть двумя способами- попав на соответствующую клетку или выбросив три раза подряд дубль на кубиках.
Из тюрьмы можно выйти разными способами- можно заплатить в банк 50 монополин, или же выбросить дубль на кубиках, или отдать карточку выхода из тюрьмы, если такая имеется.
Чтобы выиграть игрок должен разорить остальных игроков и стать богаче всех, по ходу игры деньги то и дело будут ходить туда-сюда.
Мои впечатления
Мне очень нравится играть в монополию. Сыграв впервые в эту игру на новогодних каникулах, мы ещё несколько раз в неё тогда же и сыграли.
Играть в неё интересно как вдвоём, так и большой компанией, исход игры каждый раз получается разным, а ход игры меняется несколько раз.
Если играть вдвоём, то просто больше времени тратится на покупку всех собственностей, после чего уже начинается активная игра. Если играть большой компанией, то вся собственность быстрее раскупается и игра идёт более динамично.
Монополия- это довольно долгая игра, только подсчеты денег занимают много времени, я жалею, что не купила монополию с банковскими карточками, там игра идёт намного динамичнее из-за того, что не нужно высчитывать сдачу и разменивать купюры.
Эта игра абсолютно непредсказуемая! И если кажется, что уже сейчас ты проиграешь, и что удача не на твоей стороне, то в миг все может перевернуться и к тебе просто потекут деньги остальных игроков.
Также и наоборот, не спишите радоваться, если вам везёт в самом начале, ведь все может обернуться против вас. А зная монополию, это произойдёт несколько раз в ходе игры.
Монополия- это игра, где не только везение имеет значение, эта игра-стратегия, только построив четкую стратегию игры ты сможешь придти к победе.
Например, можно выкупить все улицы одного цвета у других игроков, настроить на них дома и отели, за что получать большую ренту и жить припеваюче.
Можно продать свои улицы втридорога другим игрокам, которые в этом нуждаются, и снова сорвать куш.
Или же наоборот, можно выкупить улицы у игроков, которые остались без денег, и стать собственником этих улиц и брать за них ренту.
В общем, вариантов очень много, так сразу все и не вспомнишь и не распишешь.
Монополия- это очень азартная игра, я отношусь к азартным людям, и когда игра идёт не в мою сторону, могу изрядно нервничать, и наоборот, светиться от счастья, если игра идёт в мою пользу.
Игра очень увлекательная, если начали в неё играть, то сложно оторваться от игры, не закончив ее!
За этой игрой время летит незаметно, погрузившись в мир монополии, глазом моргнуть не успеете, как промчится пару часов!
Мне очень нравится настольная игра «Монополия»!
Эта игра не зря на слуху у каждого, она действительно стоящая и увлекательная! В этой игре важны не только удача, но и стратегия, а также навык договариваться или даже торговаться с другими людьми.
Монополия не надоедает, как часто в неё бы не играли. Каждый раз игра получается совершенно другой, ведь ход игры непредсказуем. Также и от количества игроков ход игры кардинально меняется.
Рекомендую сыграть в эту игру хоть разочек, если вы раньше в неё не играли, эта действительно стоящая интересная игра. А если вы решились на покупку этой настольной игры, то точно говорю- она не будет валяться без дела!