Густые и нежные кокосовые сливки, полученные из мякоти спелых орехов, являются отличной альтернативой сливкам животного происхождения или сливочному маслу.
Хочу немного рассказать о себе:
Не употребляю молочные продукты вот уже, как больше 4х лет, обнаружив у себя непереносимость лактозы. Самочувствие улучшилось, однако при употреблении молочки неприятные симптомы возвращаются.
Соответственно, мой рацион несколько уменьшился, и я стала ограничена в выборе продуктов при приготовлении некоторых блюд, например, десертов. Потому что добавив сливки животного происхождения я заведомо знаю, что это будет сопровождаться определенным дискомфортом.
До сих пор прилавки наших магазинов не блещут разнообразием альтернативных продуктов. Поэтому для меня стало настоящей находкой знакомство с российским брендом Bioteka, и с их натуральными и органическими продуктами. И сегодня хотела бы рассказать про свой опыт употребления кокосовых сливок вместе с доступными и наглядными рецептами.
Упаковка:
Данные сливки находятся в жестяной банке объёмом 400 мл в нежно розовом оформлении.
Сверху баночки находится жестяной ключ, с помощью которого очень удобно её открывать.
На баночке нанесена вся основная информация касательно продукта, представлены данные о пищевой и энергетической ценности сливок, сроках и способе хранения, производителе.
Жирность: 22-24%
Табличка пищевой и энергетической ценности:
Калорийность на 100 гр:190 ккал
Это ни много, ни мало, все зависит от вашей ежедневной активности.
Так же обратило на себя внимание, что сливки содержат такие микроэлементы, как кальций и калий, являющиеся жизненнонеобходимыми для нашего существования.
Имеются в наличии консерванты, но указано, что они органические.
Биотека
И я этому охотно верю, потому что на лицевой стороне баночки имеется отметка
USDA ORGANIC
Продукт сертифицирован и действительно является органическим.
На дне баночки выбиты сроки изготовления и конечной реализации.
Всего сливки можно хранить два года, но после вскрытия не больше двух суток в виду натурального состава и органических консервантов, которые не являются достаточно стабильными.
Органические кокосовые сливки
При вскрытии баночки обнаружим белую густую массу с тонким сладковатым ароматом.
Если честно, я ожидала более выраженного запаха, но здесь его деликатность меня только порадовала. Значит в продукте отсутствуют ароматизаторы и можно за это не переживать.
Сливки легко зачерпываются ложкой, и обладают лёгкой маслянистой текстурой, оставляют после употребления в чистом виде во рту ненавязчивый кокосовый привкус.
Так же производитель напоминает, что кокос - это уникальный продукт, который обладает свойством застывать при охлаждении, и переходить в более жидкое состояние при нагревании.
Как использовать сливки:
Используются в приготовлении десертов, соусов, супов, часто применяются для смягчения остроты в азиатских блюдах.
Если честно, я любитель азиатской кухни, но не большой любитель её готовить. Мой выбор в готовке, более простые и незамысловатые блюда. А что касаемо выпечки, то имеется указание, что сливки не сворачиваются при высоких температурах.
Не сворачиваются при термической обработке и придают продукту сладковатый, особый бархатистый привкус и сливочный аромат.
Выпечку оставлю любителям и кондитерам, а меня больше интересовало приготовление пасты с морепродуктами.
Рецепт:
Паста, спагетти - на ваше усмотрение - 300-400 гр
Креветки - 250-300 гр
Сливки кокосовые Bioteka - 100 гр
Сыр - 50 гр
Чеснок - 1 зубчик
Оливки, маслины - 1 банка
Соль, перец, зелень, лимонный сок по вкусу.
Приготовление:
Отвариваем макаронные изделия до состояния аль денте, то есть слегка не доваривая их. Тщательно промываем под холодной водой, просушить и выложить на сковороду. Добавляем кокосовые сливки и начинаем прогревать блюдо. Креветки у меня были варёно-мороженые, поэтому сразу добавляем их также в сковороду. Тщательно перемешиваем, спустя 10 минут добавить зубчик мелконарезанного чеснока, высыпаем маслины, и ещё спустя пару минут засыпаем блюдо тертым сыром.
Блюдо готово!
Уже в тарелке сбрызгиваем лимонным соком, морепродукты его очень любят. Сверху можно, и даже нужно, присыпать зеленью, я про неё совсем забыла. Блюдо рассчитано употреблять в горячем виде.
По итогу, кокосовые сливки придают спагетти густой, насыщенный вкус, идёт интересное сочетание пикантности чеснока, мягкости сливок и лёгкой солоноватости маслин. Мне очень понравилось, готовится быстро, просто, и главное вкусно. Сливки, и правда, не сворачиваются при высоких температурах.
И я решила экспериментировать дальше.
Бронекофе, или цикорий с кокосовыми сливками.
Бронекофе называют кофейный напиток, в который добавляют насыщенные жиры - сливочное масло, животные или растительные сливки, с целью смягчения напитка и энергетической подзарядки организма. Ведь жиры составляют основу нашей нервной ткани, а значит такой напиток будет благоприятно на неё воздействовать.
От употребления кофе и чая я так же отказалась и перешла на травяные чаи и цикорий, поэтому пробовала готовить напиток с ним.
Делаете напиток достаточной для вас крепости, добавляя кофе/цикорий и воду по вкусу, а далее добавляете ложечку, вторую кокосовых сливок. В идеале взбить венчиком либо каппучинатором.
После получается вот такой напиток. Напоминает традиционное кофе с молоком, но здесь напиток выходит более насыщенным и питательным и может служить самостоятельным перекусом.
Рафаэлло, или творожные тефтели.
Как и большинство, я люблю сладости, но стараюсь выбирать к употреблению и готовить их полезные альтернативы.
Для приготовления данных рафаэллок понадобится:
Сливочное масло - 100 гр
Кокосовые сливки - 150 гр
Растопить на водяной бане.
Миндаль - 50 гр
Ошпарить кипятком, либо залить тёплой водой на несколько часов, после снять кожицу и обсушить.
Творог - 100 гр
Кокосовая стружка - 25 гр
Сахар, мед, ставят по вкусу.
Тщательно перемешать масло и сливки, ввести к ним творог, и дать постоять массе 15-20 минут в холодильнике(помним, что кокосовым сливкам необходимо охлаждение для лучшего застывания).
После ложечкой формируем шарики, вовнутрь кладём миндаль, и обваливаем шарик в кокосовой стружке.
Ставим в холодильник на час, блюдо готово к употреблению.
Ввиду того, что сахар я не добавляла, домашние обозвали мои рафаэллки кокосово-творожными тефтелями, но с чаем, либо цикорием десерт заходит отлично. ??
Подводя итоги хочу сказать, что данные сливки мне очень понравились, они обладают нежным вкусом, тонким ароматом, с их помощью можно легко разнообразить свой ежедневный рацион подарив кулинарный праздник себе и близким. Выбор блюд для экспериментов не ограничен, это могут быть, как первые блюда, так и сытное второе, а так же третье и компот, в моем случае, цикорий.
При невозможности употреблять молочные продукты, данные кокосовые сливки от компании Биотека стали для меня настоящим открытием и спасением.
Ведь кокосовые сливки обладают высокой пищевой ценностью, являются источником полезных жиров, особенно для красоты женской кожи, поэтому я рекомендую их к употреблению.
Единственный минус, который хочу отметить, это недолгий срок хранения сливок, перед тем, как их открывать, вы должны чётко понимать, что, и в какие сроки вы должны успеть приготовить, но это плата за натуральность продукта.