Кокотница Vitesse была куплена в количестве 6 штук и постоянно находится у меня в использовании уже не один год.
Vitesse кокотница
Долгое время, жюльен казался мне исключительно ресторанным блюдом. Но со временем, мне захотелось готовить такое и дома. Конечно же для этого, требовалась специальная посуда. У меня таковой не было, поэтому изначально, я готовила жюльен в глиняных горшочках для запекания или в формах рамекинах.
Кокотницы симпатичного дизайна и удобного функционала мне никак не встречались. Но потом, увидела в продаже Кокотницу Vitesse "Coral", 150 мл. VS-1638 и приобрела сразу 6 шт. Но надо было брать 10 шт. поскольку когда приходят гости, 6 шт жюльенов бывает маловато и надо бы докупить ещё несколько кокотниц.
Теперь по существу:
Где купить:
Я покупала в магазине Твой дом. В последствии брала такие же на Озоне, но и в обычных посудных магазинах, встречала эти кокотницы не раз.
Упаковка:
Никакой особенной упаковки не было. Кокотницы Vitesse были упакованы в индивидуальный целлофановый пакет и на ручке болталась бирка с названием и со всей информацией о продукции. Упаковка не сохранилась, поэтому фото не будет.
Технические характеристики:
Кокотницы изготовлены из качественной не ржавеющей стали. Их можно мыть в ПММ.
Кокотница Vitesse для жюльена
Выглядят они очень красиво. Сталь матовая, на передней стенке имеется надпись Vitesse France
Vitesse форма для жюльена
Внешне, напоминают маленький глубокий ковшик с ручкой. Другие кокотницы, что я рассматривала для покупки, обычно были более приземистые. А эти имеют просто оптимальные габариты.
Материал: нержавеющая сталь18/10. Объем: 150 мл. Диаметр кокотницы (по верхнему краю): 8,5 см. Высота стенки: 5 см. Длина ручки 9 см. Толщина стенки: 0,8 мм.
Впечатления от использования:
Кокотницы штабелируются и их удобно хранить именно в таком виде.
Штабелируются
Можно мыть в ПММ и при этом, никаких разводов на посуде не остаётся. Блестят и сияют.
Внутри
Ручка удобная, довольно длинная и широкая, что позволяет хорошо захватывать горячий жюльен и иногда даже 2 сразу.
Форма устойчивая и риска того, что она может перевернуться нет.
Донышко
Я готовлю в этих кокотницах не только жюльен, но и мясное суфле, запеканку и иногда омлет в духовке, а также бывает, что и кексики выпекаю.
Вчера, я готовила жюльен и вариантов тоже может быть много. Обычно, я готовлю грибной жюльен, мясной жюльен (курица или говядина или язык), рыбный жюльен (преимущественно из красной рыбы), жюльен из морепродуктов, а также иногда (редко) овощной жюльен.
Сегодня, покажу использование кокотниц Vitesse для жюльена из морепродуктов (у меня кальмары и креветки, но можно использовать любые).
Готовятся жюльен очень быстро, а съедаются ещё быстрее. Есть их лучше горячими, поэтому можно заранее приготовить заготовку и непосредственно перед подачей довести приготовление до готовности.
Все ингредиенты я беру на глаз, в случае с морепродуктами соуса больше, чем в случае с грибами или курицей к примеру. Так будет вкуснее.
Сначала почистила, мелко нашинковала и обжарила большую луковицу до прозрачности.
Немного потушила с чёрным молотым перцем, солью и мускатным орехом, до готовности кальмаров (не более 6 минут), затем немного припудрила мукой и интенсивно перемешала. После чего продолжая помешивать залила сливками или жирным молоком. Тщательно размешивала деревянной мешалкой до однородности, при этом при необходимости можно ещё добавить сливки или молоко если получается слишком густо. На этом этапе, также можно добавить любые специи, которые кажутся вам уместным. Обязательно добавляю также сливочное масло. Можно конечно и классический бешамель приготовить и после залить им обжаренные ингредиенты, но так как я показала выше, получается быстрее и выгоднее по финансам.
В соусе
Теперь нужно накрыть крышкой и снять с огня.
В таком виде заготовка для жюльена может дожидаться своего часа до суток. Обычно, если я жду гостей, то предварительный этап я проделываю до их прихода. А также натираю сыр и убираю его в герметичную ёмкость, чтобы не сох.
А теперь остался самый простой этап. Заполняем кокотницы и расставляем их на противень.
Раскладываем массу по кокотницам
Обильно посыпаем каждый жюльен тёртым сыром.
Посыпаем сыром
Делать это нужно очень аккуратно, чтобы сыр не просыпался на противень (упавшие крошки сыра будут гореть и прийдётся отмывать противень).
Как приготовить жюльен из морепродуктов
Пора отправлять жюльены в разогретую духовку. Оставим их там до образования румяной корочки. Обычно, это около 15 минут, но вы смотрите по своей духовке.
Кокотницы в духовке
Достаём готовые ароматные жюльены и сразу подаём на стол.
Готовые жюльены
Жюльен из морепродуктов
Но осторожнее, ручки кокотниц очень горячие. Для комфортного захвата предложите гостям использовать сложенную в двое салфетку.
Жюльены из морепродуктов в кокотницах Vitesse
Смотрятся кокотницы Vitesse наполненные аппетитными жюльенами очень хорошо. Подойдут под любое убранство стола. И по функционалу они гораздо удобнее своих плоских собратьев.
Жюльен из морепродуктов в кокотнице Vitesse
Вывод: Я очень рада, что приобрела эти замечательные кокотницы Vitesse. Качество кокотниц на высоте, удобство и функционал отличные. Пользуюсь с большим удовольствием и конечно рекомендую. А применений им найдётся достаточно и помимо приготовления жюльенов.
ВАУ- это круто!!! Очень люблю в кафе заказывать грибной кокот с курицей - это очень вкусно! Дома это лакомство редко готовлю, так как специальной посуды не имею!