Варёную колбасу я люблю и уважаю, даже научился довольно неплохо в ней разбираться, хоть специалистом меня называть пока что рановато. А вот в копчёной, полукопчёной и прочей вяленой продукции я полный профан, из всех наименований выделяю лишь Брауншвейгскую, и то лишь по причине, что её название так и не смог выговорить правильно с первого раза. Поэтому при покупке ориентируюсь обычно на всякие акции и распродажи, что порой приводит к самым непредсказуемым результатам и последствиям.
Колбаса Царицыно полукопчёная Говяжья особая привлекла мой взгляд на полке супермаркета именно таким образом, на неё была установлена очень неплохая скидка. С продукцией Царицыно я сталкивался и раньше, ничего особо хорошего или плохого вспомнить о вкусе и качестве не смог, поэтому решил приобрести палку колбасы, чтобы уже дома спокойно во всём разобраться и распробовать. Вчитываться в этикетку не стал, как оказалось зря, но обо всём по порядку.
Надпись особая отнюдь не всегда равняется хорошая, в этом я успел уже убедиться, особенно в отношении пищевых продуктов. Посмотрим, как будет на этот раз.
Надпись халяль, которую я увидел уже дома, радостно сообщает, что эта колбаса подходит для мусульман, в её состав не входят запрещённые продукты и она прошла строгий контроль качества от специальной комиссии. По крайней мере, так должно быть по уверениям Яндекса. Я не принадлежу ни к одной религиозной конфессии, но если она прошла контроль и соответствует требованиям, значит, неверующим тоже должна понравиться.
А вот продукт категории Г заставил меня насторожиться. Загуглив я убедился, что по этому критерию мяса в колбасе категории Г содержится от 20 до 40%, примерно как в пельменях, где много теста и добавок. А тут из чего тогда оставшиеся 60-80 процентов? И можно ли этот продукт вообще называть мясным, если мяса всего лишь одна пятая от массы? Предчувствия появляются нехорошие.
Да и состав как-то не очень добавляет очков в копилку этой колбасы, через слово всякие -наты, -иты и другие слова из курса неорганической химии.
На разрезе ломтики колбасы для меня выглядят непривычно, напомнили строки из песни я его слепила из того, что было. Главное, чтобы следующей строчкой не оказалась а потом, что стало, то и закопала.
Ломтики ещё и поблескивают на свету то ли жирком, то ли изоаскорбатом. Хотя нет, жир ведь белого цвета, а тут явно красные вкрапления. Видимо, это и есть та добавка, благодаря которой колбаса стала не просто говяжьей, а ещё и особой.
Ну правда, не очень ведь выглядит? Конечно, я не специалист, поэтому может так и надо по последней моде. Пахнет вроде колбасой.
Вот эти чешуйки на ломтиках появились вовсе не из-за тупизны моего ножа, просто колбаса никак не хотела отделяться от оболочки и упиралась до последнего. Ладно, риск — дело благородное, буду пробовать на вкус.
А вот такой пакости я не ожидал, честное слово! На вкус эта колбаса больше всего напомнила самые дешёвые (мы их ещё называли дешманские) колбасы, которые мы лопали в студенческие годы, когда кошельки и желудки были пусты, а о вкусе и здоровье думали в последнюю очередь. Да, это самый бюджетный вариант, хотя соотношение цена/качество здесь сильно хромает в сторону увеличения цены и снижения качества.
Будь она 30-40 рублей за палку, вопросов бы не возникло и это была бы самая настоящая «собачья радость». Но она по скидке обошлась мне в 63 рубля, а без скидки была по 115, то есть цена за килограмм 230 рублей (помните, что мяса в ней не более 40 процентов?), что явно выбило её из моей покупательской корзины с концами. Колбасу Царицыно Говяжья особая я очень не рекомендую к покупке и сам буду сторониться. Замечательного вам настроения и не болейте!