В последние годы тема сыра стала довольно таки актуальной. Что меня вовсе не удивляет, так как это один из моих любимых продуктов!
Хочу отметить, что я не являюсь специалистом в данной области, а только лишь непрофессиональным любителем-сыроедом. Об общем качестве наших сыров я высказываться не хочу, а вот о сыре Bresse Bleu из Жуковки в этом отзыве расскажу.
Общие сведения
Сначала немного о производителе (я сама не так давно о нем узнала):
Завод Жуковское молоко расположен в экологически чистой зоне г. Жуковка Брянской области и начал свою историю летом 2016 г. На сегодняшний день завод "Жуковское молоко" является одним из самых современных и бурно развивающихся предприятий.
Сыр Bresse Bleu, как понятно из его названия, имеет французское происхождение:
Бресс Блё впервые был приготовлен после Второй Мировой войны на юге Франции в Брессе, оригинальнй рецепт известен с 1950 года Сыр изготавливается в течение всего года на юге Франции. Для приготовления используется пастеризованное коровье молоко. Процесс выдержки может занимать от двух до четырёх недель
Сырные головки имеют цилиндрическую форму и выпускаются в трёх размерах:
- крупный, диаметром 10 сантиметров, высотой 6,5 сантиметров и массой 500 грамм;
- средний, диаметром 8 сантиметров, высотой 4,5 сантиметров и массой 225 грамм;
- маленький, диаметром 6 сантиметров, высотой 4,5 сантиметров и массой 125 грамм.
Упаковка сыра порадовала! Он находится в коробочке, оформление которой сразу привлекает внимание.
Информации на ней вполне достаточно для заинтересованного потребителя:
Внутри находится сыр и небольшой рекламный проспект:
Я, в первую очередь, обратилась к бумажному вкладышу. В нем можно узнать о предприятии и его продукции:
В частности, о подобных сырах:
А конкретно данном сыре Bresse Bleu можно прочитать следующее:
Также даются рекомендации для начинающих сыроедов, как сделать употребление этого сыра более осознанным:
Состав также имеется, но напечатан очень мелко, поэтому взяла информацию с сайта:
- молоко нормализованное;
- заквасочная культура;
- культура голубой плесени Penicillium rogueforti;
- культура белой плесени Penicillium candidum;
- молокосвертывающий фермент - препарат животного происхождения;
- соль;
- уплотнитель - хлорид кальция.
Маленький (увы, всего 125 г!) кусочек, аккуратно упакован в бумагу. На одной стороне находится этикетка:
А на другой ─ круглый стикер белого цвета:
Это довольно удобно: при желании, можно отрезать кусочек, а остальное завернуть и заклеить, используя его, как скотч.
Если, конечно, останется, что заворачивать!
Впечатления от продукта
Но сначала немного сведений об особенностях этого сыра:
Бресс Блё покрыт молочно-белой коркой с плесневым налетом. Под коркой находится маслянистая мякоть цвета слоновой кости с нежной сливочной структурой и крупными вкраплениями плесени. Обладает нежной кремообразной текстурой, подчеркнуто молочным вкусом с привкусом перца и сливок, а также легким ароматом голубого сыра. Жирность сыра 55 %, помимо этого существует облегченная версия с жирностью 15 %.
Употребляется в качестве самостоятельного блюда, сочетается с белыми игристыми винами.
- Снаружи сыр действительно покрыт белой корочкой:
Она очень тонкая и нежная, буквально тает во рту! Вкус мне кажется сливочно-ореховым.
Режется сыр без проблем, но лучше, все же, взять нож поострее, тогда будет более ровный срез.
- Мякоть желтоватого цвета, ближе к центру более мягкая. Имеет легкий грибной аромат, сливочно-горьковатый вкус и оставляет долгое приятное послевкусие.
- Голубая плесень имеет на самом деле слегка зеленоватый оттенок и довольно приятный вкус: чуть остренькая, с приятной горчинкой.
В целом, сыр мне показался очень интересным во вкусовом плане: даже маленький его кусочек может доставить очень даже большое удовольствие!
Как употребляю: да простят меня светлые игристые вина, употребляю я сей продукт просто так, без всего! Считаю, что он вполне самодостаточен)
Если же с чем-то его сочетать, то я бы лично выбрала сухое белое вино.
А вот как выглядит данный сыр в "старом" состоянии:
Честно говоря, если бы не подробное описание этой стадии созревания сыра во вкладыше, я бы решила, что он слегка протух))) Запах был такой... своеобразный, как будто он слегка несвеж, и вид соответствующий.
Тем не менее, проверив срок годности и еще раз перечитав вкладыш, я удостоверилась: так вот ты какой, бресс блю в своей зрелой стадии!
Вкус не разочаровал: остренький, горчинки побольше и вообще пикантный.
Мне понравился! Хотя вообще продукт на любителя, конечно)
Резюме
Сыром Бресс Блё из Жуковки я очень довольна: это гармоничный продукт, в котором сочетается и приятная упаковка, и достойное содержание.
Тем не менее, нужно отметить, что, как и все подобные продукты, данный сыр ─ на любителя. Вкусовые ощущения от него яркие и интересные, но не всем, возможно, они придутся по душе.
Сама я непременно повторю свою покупку, и другим сыроедам-любителям рекомендую!