Опубликовано 12 Апрель, 2021 - 06:31

В последние годы тема сыра стала довольно таки актуальной. Что меня вовсе не удивляет, так как это один из моих любимых продуктов!

Хочу отметить, что я не являюсь специалистом в данной области, а только лишь непрофессиональным любителем-сыроедом. Об общем качестве наших сыров я высказываться не хочу, а вот о сыре Bresse Bleu из Жуковки в этом отзыве расскажу.

 

Общие сведения

Сначала немного о производителе (я сама не так давно о нем узнала):

Завод Жуковское молоко расположен в экологически чистой зоне г. Жуковка Брянской области и начал свою историю летом 2016 г. На сегодняшний день завод "Жуковское молоко" является одним из самых современных и бурно развивающихся предприятий.

Сыр Bresse Bleu, как понятно из его названия, имеет французское происхождение:

Бресс Блё впервые был приготовлен после Второй Мировой войны на юге Франции в Брессе, оригинальнй рецепт известен с 1950 года Сыр изготавливается в течение всего года на юге Франции. Для приготовления используется пастеризованное коровье молоко. Процесс выдержки может занимать от двух до четырёх недель

Сырные головки имеют цилиндрическую форму и выпускаются в трёх размерах:

  1. крупный, диаметром 10 сантиметров, высотой 6,5 сантиметров и массой 500 грамм;
  2. средний, диаметром 8 сантиметров, высотой 4,5 сантиметров и массой 225 грамм;
  3. маленький, диаметром 6 сантиметров, высотой 4,5 сантиметров и массой 125 грамм.

Упаковка сыра порадовала! Он находится в коробочке, оформление которой сразу привлекает внимание.

Информации на ней вполне достаточно для заинтересованного потребителя:

Внутри находится сыр и небольшой рекламный проспект:

Я, в первую очередь, обратилась к бумажному вкладышу. В нем можно узнать о предприятии и его продукции:

В частности, о подобных сырах:

А конкретно данном сыре Bresse Bleu можно прочитать следующее:

Также даются рекомендации для начинающих сыроедов, как сделать употребление этого сыра более осознанным:

Состав также имеется, но напечатан очень мелко, поэтому взяла информацию с сайта:

  • молоко нормализованное;
  • заквасочная культура;
  • культура голубой плесени Penicillium rogueforti;
  • культура белой плесени Penicillium candidum;
  • молокосвертывающий фермент - препарат животного происхождения;
  • соль;
  • уплотнитель - хлорид кальция.

Маленький (увы, всего 125 г!) кусочек, аккуратно упакован в бумагу. На одной стороне находится этикетка:

А на другой ─ круглый стикер белого цвета:

Это довольно удобно: при желании, можно отрезать кусочек, а остальное завернуть и заклеить, используя его, как скотч.

Если, конечно, останется, что заворачивать!

 

Впечатления от продукта

Но сначала немного сведений об особенностях этого сыра:

Бресс Блё покрыт молочно-белой коркой с плесневым налетом. Под коркой находится маслянистая мякоть цвета слоновой кости с нежной сливочной структурой и крупными вкраплениями плесени. Обладает нежной кремообразной текстурой, подчеркнуто молочным вкусом с привкусом перца и сливок, а также легким ароматом голубого сыра. Жирность сыра 55 %, помимо этого существует облегченная версия с жирностью 15 %.

Употребляется в качестве самостоятельного блюда, сочетается с белыми игристыми винами.

  • Снаружи сыр действительно покрыт белой корочкой:

Она очень тонкая и нежная, буквально тает во рту! Вкус мне кажется сливочно-ореховым.

Режется сыр без проблем, но лучше, все же, взять нож поострее, тогда будет более ровный срез.

  • Мякоть желтоватого цвета, ближе к центру более мягкая. Имеет легкий грибной аромат, сливочно-горьковатый вкус и оставляет долгое приятное послевкусие.

  • Голубая плесень имеет на самом деле слегка зеленоватый оттенок и довольно приятный вкус: чуть остренькая, с приятной горчинкой.

В целом, сыр мне показался очень интересным во вкусовом плане: даже маленький его кусочек может доставить очень даже большое удовольствие!

Как употребляю: да простят меня светлые игристые вина, употребляю я сей продукт просто так, без всего! Считаю, что он вполне самодостаточен)

Если же с чем-то его сочетать, то я бы лично выбрала сухое белое вино.

А вот как выглядит данный сыр в "старом" состоянии:

Честно говоря, если бы не подробное описание этой стадии созревания сыра во вкладыше, я бы решила, что он слегка протух))) Запах был такой... своеобразный, как будто он слегка несвеж, и вид соответствующий.

Тем не менее, проверив срок годности и еще раз перечитав вкладыш, я удостоверилась: так вот ты какой, бресс блю в своей зрелой стадии!

Вкус не разочаровал: остренький, горчинки побольше и вообще пикантный.

Мне понравился! Хотя вообще продукт на любителя, конечно)

 

Резюме

Сыром Бресс Блё из Жуковки я очень довольна: это гармоничный продукт, в котором сочетается и приятная упаковка, и достойное содержание.

 

Тем не менее, нужно отметить, что, как и все подобные продукты, данный сыр ─ на любителя. Вкусовые ощущения от него яркие и интересные, но не всем, возможно, они придутся по душе.

Сама я непременно повторю свою покупку, и другим сыроедам-любителям рекомендую!

Достоинства
  • Интересная гамма вкусовых ощущений
  • Отличное качество продукта
  • Приятная и информативная упаковка
  • Приятный аромат
Недостатки
  • На любителя
Abril18рекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
12.04.2021
Интересный, не пробовала такой.
12.04.2021
Если в принципе такие любите, то советую попробовать.
С удовольствием бы попробовала такой!
12.04.2021
Надеюсь, сыр Вам понравится!
12.04.2021
Как аппетитно, люблю сыр, надо этот попробовать)
12.04.2021
Очень вкусный, даже не ожидала от наших. Молодцы)
12.04.2021
Я люблю такой сыр, с медом очень вкусно)
12.04.2021
О, с медом не пробовала еще)
12.04.2021
Как ответственно производитель отнёсся к упаковке! И вкладыш и коробочка, симпатично все так.)))
12.04.2021
Тоже очень понравилось! Это очень приятно, с любовью сделано)
12.04.2021
Красивый сыр
12.04.2021
И красивый, и вкусный))
12.04.2021
Значит стоит взять на пробу
12.04.2021
Надо затестить) Не пробовала)
12.04.2021
Попробуйте, надеюсь, понравится)
12.04.2021
Любопытно, ни разу не пробовала сыр с плесенью)
12.04.2021
Попробуйте, вдруг понравится))
12.04.2021
Ммм, захотелось попробовать)
12.04.2021
Надеюсь, сыр не разочарует))
12.04.2021
Очень аппетитно, я бы такой попробовала)
12.04.2021
Очень советую, качество отличное)
12.04.2021
Мне бы тоже понравился)
12.04.2021
Тогда очень советую))
Аппетитно выглядит :). С удовольствием бы попробовала
12.04.2021
Он действительно вкусный!
12.04.2021
Очень аппетитный сыр)
12.04.2021
Согласна! Я уже по нему скучаю))
12.04.2021
Интересно)
12.04.2021
Рада, если заинтересовала)
12.04.2021
Обожаю такие сыры!
12.04.2021
Я тоже! Подсела на них))
12.04.2021
Выглядит очень аппетитно) Жаль только, как говорила Маша из "Маши и медведя" - вкусновато, но маловато 😎
12.04.2021
Есть такое! Как говорится, хорошенького помаленьку))
12.04.2021
Люблю сыр с плесенью. Этот меня привлек. Очень хотела бы его попробовать 👍
13.04.2021
Надеюсь, сыр понравится)
Обожаю сыры с плесенью, хотя вкус действительно на любителя
13.04.2021
Это так! Некоторые из моих близких от него не в восторге)
12.04.2021
попробовать можно)
13.04.2021
Надеюсь, понравится)
12.04.2021
Такие изыски не для меня
13.04.2021
Я сама к гурманам не отношусь вообще. Но сыр люблю))
12.04.2021
Муж обожает подобные сыры 😅
13.04.2021
Тогда, думаю, он оценит)
12.04.2021
2в1? и белая, и голубая плесень! это что-то новое... очень хочу!
13.04.2021
Да, и получилось очень даже гармонично!
12.04.2021
Не встречала пока сыр с двойной плесенью, интересное вкусовое сочетание. Надо будет поискать такой сыр в магазине
13.04.2021
Надеюсь, сыр не разочарует)
13.04.2021
Вот я с белой плесенью люблю, а эти все с голубой, синей, зеленой и т.п. разноцветной внутри самого сыра как то не поняла юмора. Но мне кажется, что надо есть, что нравится, а не гнаться за модой. Что вот раз не понимаешь вкуса сыра с плесенью - ты типа не эстет и деревенщина. Так я решила для себя и перестала себя мучать и на каждый праздник включать плесневые сыры в сырную нарезку.
14.04.2021
Совершенно согласна, ориентироваться надо только на свой вкус! Моду на продукты, я, если честно, вообще не воспринимаю))
18.04.2021
Очень нравится сыр именно с голубой плесенью! Но я сейчас в городе где выбор сыра просто никакой 😢
18.04.2021
Уверена, любимый сыр еще Вас порадует)
19.04.2021
Ох, как вкусно ❤️ Обожаю сыр 😇
20.04.2021
Я тоже к нему неравнодушна)
20.04.2021
Вкусная вещь.
27.04.2021
Действительно очень порадовал)
26.04.2021
Никогда не пробовала подобные сыры)
27.04.2021
Тогда советую, вдруг понравится)
19.10.2021
смотрится просто бесподобно. хотела бы попробовать
20.10.2021
На мой вкус - так прямо отличный! Если нравятся сыры с плесенью, то советую.
03.12.2021
Очень нравится такой сыр)
Другие отзывы
Читать все отзывы 4
Смотрите также