Опубликовано 8 Июль, 2019 - 13:49

один раз
    543 руб

Реклама двигатель торговли. Вроде бы и не нужна была мне эта книга, головой понимала, что все знаю из нее, но смотря Настины истории в инстаграм, откуда постоянно лились хвалебные отзывы и благодарности о книге, я сдалась, мне тоже надо.

Книгу написала современный инстаграм-блогер миллионник, Анастасия Тарасова. Суть книги полностью отражена в названии «Как тратить с умом и копить правильно», но ее аудитория вчерашние школьники.

Книга выпущена издательским домом Альпина в 2018 году.

Книга в твердом переплете на 185 страниц. Бумага белая, плотная, бархатная обложка, в руках держать приятно. Цена дико завышена , я приобретала за 543 руб.

В книге описаны самые банальные способы сохранения и приумножения бюджета. Для меня это не было открытие, я все их знаю, использую всю сознательную жизнь, начиная с подросткового возраста. Ни дня в жизни не жила без шуршащего рубля в кармане. Но также знаю, что есть люди кому данная книга возможно откроет глаза на финансы по-новому, но вряд ли.

Думаю, и они все это знают, просто не могут, не умеют и не хотят пользоваться. Но давайте я расскажу вам о книге и что мне прожжённой скряге было полезным.

Книга не большая, за 2 вечера, с размышлениями, остановками и подсчетами читается на раз два. Написана простым, доступным языком.

Если вы только что из-под крыла родителей, не хотите тратить время на изучение ранних постов Анастасии, то эта книга для вас.

СОДЕРЖАНИЕ:

Бюджет,

оптимизация бюджета,

активы и пассивы,

инвестиции,

пенсия и будущее детей.

Содержание внушительное, кажется у меня сейчас откроются глаза на финансовый мир.

В главах бюджет и оптимизация бюджета автор пишет, что у нас должна быть финансовая подушка, учит как правильно ее формировать.

Рассказывает, что расходы и доходы надо считать и записывать, приводит пример в какой программе это проще сделать, программа платная, короче рекламирует ее.

Демонстрирует пару способов накопления на подушку безопасности и на предметы, такие как машина, бытовая техника дорогая, отпуск.

Все эти примеры имеют краткие сроки и далеко не средне статические зарплаты. С такими зарплатами, как приводит Анастасия можно и быстрей копить, дайте мне денег, я научу на личном примере.

Оптимизация доходов.

Тут она пишет, что с зарплатой в 50 тысяч без кредита можно накопить на таратайку в 500 тысяч. А машину в 2000000 приобретать не стоит.

Будь ты человек разумный и умеющий пользоваться калькулятором, то и без книги это понимаешь, когда задумываешься о покупке. Еще она пишет, как накопить на домик за 2000000 миллиона, где же такие домики продаются в Москве или для кого книга, где приводятся примеры с зарплатой в 150 тысяч. Все это вызывает бурю негативных эмоций.

Глава активы и пассивы вообще очень странная и попадает под большое сомнение. Квартира без ремонта стоит дешевле, чем квартира с ремонтом. Ну это и понятно, а вот то, что пока ты делаешь ремонт, вбухаешь кучу денег, убьешь время, здоровье и после этого выиграешь ежемесячно от 2000 до 4000 тысяч больше. Ну так себе идея. Больше ни чего и привести в книге не могла.

Вот и подобрались к главе инвестиции.

Я не в зуб ногой куда инвестировать если не нести деньги в банк под проценты. По этому это для меня была самая интересная и полезная глава, но она не раскрыта. После еще надо идти в интернет и капать глубже, но пинок, стартовые зная получены.

В главу инвестиции попали само собой накопления на счете под проценты, дальше банковские карты, с возвратом кешбека, ценные бумаги, брокер. Тут она рассказывает вкратце о том, что на биржу без брокера не попасть. Пишет о торговом терминале. Ого, вот это все для меня окно в Европу.

И заключительная глава пенсия и будущее детей, думаю тоже многих волнует, и она на этом сыграла, добавив в книгу.

Привела по ее же словам простой пример. Инвестировать в месяц ежемесячно по 1500 рублей под 9% Через 18 лет на счете будет 1676000. Вроде приятно, лучше, чем ни чего и не накладно из бюджета. Но Анастасия забыла упомянуть, что мы в России, и завтра можем проснуться с фантиками на счету. Так было у моей бабушки, потом у моей мамы. Частично говнеца и я успела хлебнуть в 2014 году. И по мне, этот самый простой пример очень неактуален для наших реалий.

ВЫВОД:

Мои ожидания были завышены, из книги я вынесла мало для себя полезного. Самым интересным была 4 глава инвестиции. Книга дала понять поверхностно, что такое ценные бумаги, ПИФы, для чего нужен брокер. Это все расписано очень понятно и структурировано. Теперь есть от чего отталкиваться и знаю какую информацию забивать в гугл для дальнейшего знакомства. Пока я все еще теоретик в этом направлении инвестирования. Очень не хочется потерять свою кровью и потом заработанную копеечку.

P.S. Если вы хотите сэкономить 500 рублей, но все таки узнать, что же в книге из первых уст. Идите к Анастасии в блог в инстаграм. Если по трудиться и отмотать в начало ленту, то большая часть книги есть в ее постах и даже больше чем в книге. Последние ее посты бесполезны.

Достоинства
  • Общая информация о финансах и планировании бюджета
  • Оформление
  • Структура книги
  • Язык повествования
Недостатки
  • Поверхностная информация
Tahtiне рекомендует
Кто хочет тратить с умом и копить правильно, книги за 500 рублей не покупает 😊
Как минимум, в интернете скачивают…
Затратно это, при том, на подобные книги.
08.07.2019
Я покупала из надежды изучить финансовые инструменты инвестирования. В интернет есть все, но не у всех есть время все это перелопатить:)
08.07.2019
Чтобы скопить, надо в чём-то себе отказать.
Я в студенческие годы скопила 100 тыс., просто откладывала свою стипендию. Отказывала себе в нарядах. Так и скопила. А после положила эти деньги в банк под проценты (так сказать, инвестировала).
Одногруппницы удивлялись — Как это?...
Повторюсь, нужно просто в чём-то себе отказывать. Можно сказать, это мой девиз.

А в такие книги, честно говоря, не верю.
Лучше уж записаться на какие-нибудь курсы, где наглядно все объяснят, ещё и вопросы сможете задать.
08.07.2019
Глава инвестиций и впрямь одна полезная глава.
Сейчас так много подобных книг и такое ощущение, что они написаны действительно студентами
08.07.2019
Жаль, что книжка оказалась такой поверхностной 😞
11.07.2019
Очередная книжка с сомнительной пользой(((
Никогда б такую книгу не купила. ? Сэкономила себе 543 рубля.
26.07.2019
Риелторы все говорят, что на ремонт вообще смотреть не стоит, все равно придется все переделывать под себя. Важнее, чтобы жилье было 100 % ликвидным, в районе с инфраструктурой, этаж не первый и не последний. И, да, ремонт стоит больших денег, даже самый неказистый.

На счёт инвестиций, то согласна с вами полностью. Банковская система не на столько непоколебима, чтобы держать сумму под % и не бояться про завтра. В 14 году тоже люди держали в долларах, а снимать пришлось в гривне, по-другому никак. А ещё интересный факт, в Украине в случае банкротства банки компенсируют не более 200 000 грн с одного договора. Понятно, что до таких сумм иметь счета надёжнее, но и на % влияет. В общем, как и во всем, в каждой сфере есть свои "секретки", которые от других стараются скрывать.
А успешные блоггеры, влоггеры, шоумены, певцы, актеры и пр. вообще оторвались от населения. У них сумки по 20 000 дол. И для них это норма. ? Уверена, что у большинства свой личный финансист, а не приложение в телефоне? Но все равно интересно! Возможно, не именно эту книгу, но про финансы в жизни нужно почитать, хотя бы правильные принципы позаимствовать. ?
27.03.2020
Я купила книгу по совету коллеги. Изначальная цель - понять что делать дальше с кредитами, как перестать жить тупо от ЗП к ЗП.
Меня книга подтолкнула к рефинансированию двух кредитов, эффект очень ощутимый, платежи были 7000 рублей и 8000 рублей, теперь один кредит с платежом 13000 рублей. "лишние" 2000 рублей кидаю в частичнодосрочное погашение. Теперь я более трепетно отношусь к своим затратам, например посчитала, что я примерно 15% от ЗП трачу на... доставку суши... Наполовину отказалась от этого! Теперь каждый второй якобы "заказ суши" идет в подушку безопасности, которая один раз уже выручила.
В общем целей я достигла. Книга окупила себя многократно.
Я просто читаю отзывы и вижу разное. И те кто пишут, что ничего нового не узнали, подскажите а как у вас изначально, перед прочтением книги, обстояли дела с финансами? Ведь получается был "запрос" на прочтение? Чего вы хотели получить от книги?
01.04.2020
С финансами у меня все в порядке, книгу приобретала не для того что бы ознакомиться с итак понятными азами. Которые вы тут приводите. Тратить 15% от зарплаты на суши, ну я хз. Мне кажется это и так понятно, что от этого денег точно не прибавится.
Расскажите, как конкретно книга подтолкнула вас к рефенансированию. Такое ощущение, что вы пещерный человек и не знали об этой возможности ранее. На каждом углу кричат, а вас книга подтолкнула. Коллега могла бы и дать книгу почитать, для того что бы вам помочь сберечь финансы? Сама я ищу способы сохранить и приумножить, но в книгах об этом как то не очень. Продайте что нибудь не нужное, ну вот если только эту книгу продать. Вам не нужен еще один экземпляр, продам по дешевке. Тогда может и окупит себя книга?
16.04.2020
Что меня подтолкнуло? Читая книгу я всегда выписываю из нее советы в блокнот, а также мысли, которые приходят в голову в процессе чтения. И вот думая о сокращении расходов выписала рефинансирование. Почему раньше не задумывалась? Да потому что была уверена, что это очередная реклама, что выйдет шило на мыло, ну будет платеж на 300-500р меньше и толку.. А тут ввела в поиске кредитный калькулятор и примерно правильно получилось посчитать.
И кстати ваш такой пренебрежительный тон совсем не уместен.
30.04.2020
Мне книга понравилась, очень много полезной информации. Сейчас на самоизоляции перечитываю и вообще очень рада, что прочитала её до самоизоляции. Хоть успела подушку создать. Небольшую правда...
09.02.2021
Покупала несколько лет назад в бумажном издании. Но у меня точно дешевле была... Согласна, книга на четверку. Теперь аналогичные книги не покупаю, беру на обмене, буккроссинге или в электронном виде читаю... Экономлю...
10.02.2021
Я тоже теперь все больше беру в электронном виде такие книги, а лучше вообще в аудио формате))