Вот уже год (методом проб и ошибок) подбираю продукты, которые можно есть, чтобы не вызывать обострения гастрита.
Думаю в современном мире многим эта проблема знакома: большой список продуктов, которые есть нельзя и маленький- что можно. А так иногда хочется сладкого. Вот и ходишь по магазинам круги наматываешь- что купить, чтоб снова не заболеть.
Кстати: производители конфет могут добавлять в них для придания формы, вязкости и однородности разные пищевые добавки:
- желатин Е441;
- пектин Е440;
- агар-агар Е406 и др.
Так вот, на днях купила конфеты- кубики со вкусом манго Sogdiana. Цена немалая: 850 руб. за 1 кг. Но уж очень их хвалила моя подруга. Для первого раза съела всего 2 кубика. И началось... Примерно через час начались боли в желудке, пришлось принимать лекарство.
Посмотрела состав данных конфет. Всё как у всех, кроме незнакомого мне КАРРАГИНАНА. Что же такое этот каррагинан (каррагинин, каррагин)? Оказалось это разрешенная в России пищевая добавка, под знаком Е407. Добавляют её во многие молочные, кондитерские и даже ДЕТСКИЕ продукты питания. Вред её в том, что она может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, язвы, опухоли.
Я больше не рискую и своим детям не даю конфеты с каррагинаном, но выбор за Вами.