В этом отзыве я постараюсь ответить на все вопросы тех, кто хочет заплести дреды из своих волос. Сама намучилась, ищя информацию, везде кусками, непонятно и что-то давно устарело??♀️.
❣️С чего всё началось:
Я часто путешествую и все началось с того, что за границей очень часто встречала дредастых людей. И мне они так сильно нравились, да и нравятся, дреды очень круто смотрятся?.
Весной 2018 года я решилась. Заранее конечно проштудировав весь интернет, взвесив все за и против, посмотря можно ли их расплести и тд. Я была готова. Тем более, что делала эту причёску в первую очень для удобства, так как осенью этого же года мы уезжаем в кругосветное путешествие почти на год и дреды самое то что нужно.
Я нашла самого хорошего мастера в Краснодаре, у него много подписчиков вк и много хороших отзывов. Писала я ему ещё зимой, разузнать все. Весной уже написала с целью записаться на заплетание. Отправила ему в личку фото своих волос, длину, фото что примерно хочу, да и все в принципе. На мои волосы (примерно 65 см, густые) вышло 14т. Записывалась за пару недель до дня Х, предоплата была 3т. Наставление было, за день до заплетения помыть голову мылом. Без шампуня и тем более бальзама. Делается это для того, чтобы волосы лучше начесывались.
❣️Заплетение. Мой опыт:
Заплетение длилось 3 дня примерно по 12 часов! Сначала мы думали выйдет 2 дня. Но нет. Работа очень качественная и кропотливая. Поэтому так. Заплетаться было больно. Я иногда думала, что вот вот и помру?. Но это сугубо индивидуально, смотря какой у кого болевой порог. На макушке ничего не чувствовала, но на весках и затылке очень больно, но вида я не показывала, чтобы не нервировать мастера?. Почти все время мы смотрели фильмы, несколько походов в туалет, пару чашек кофе, но все остальное время без остановки, мы плелись. Заплетать он начал с переда, когда ехала домой, заплетенную часть мастер убирал ризинкой в хвост. Хорошо, что я была на машине, а то вид «половинчатой» прически не очень?.
Получилось у нас 72 дредины. Мастер сказал не мыть голову месяц, через пару месяцев прийти на подплетение. В последующем подплетения можно делать не так часто. Ещё объяснил как катать дреды по длине и валять корни. Делать это надо раз в неделю.
Дреды после заплетения
Дреды после заплетения
Вид прически в целом меня не обрадовал сначала. Видны были залысины спереди, проборы между дредами. Но самое ужасное, что первые неделю-две у меня ужасно чесалась голова, из-за стянутости волос. Мастер сказал не в коем случае не чесать, чтобы не было расчесов и кровавых болячек. Протирать отваром ромашки или хлоргексидином. Честно сказать, мне мало помогало протирание, несколько раз я срывалась и чесала голову как наркоман какой-то. Болячки обошли меня стороной. Но зато началось шелушение... Для кожи головы это стресс и реакция соответствующая. Нужно просто подождать.
Примерно через месяц уже стало понятно как выглядит прическа, волосы немного отрасли, залысин не стало. А первое время я ходила в повязке, чтобы дреды уложились и не пугать людей лысинами?. Кстати, первые дня 3 после заплетения больно было спать на спине, я бы даже сказала нереально, поэтому только на боку. Это связано со стянутостью волос.
Дреды спустя две-три недели после заплетения
❣️Про мытьё головы:
В первый раз непривычно было мыть голову. Ещё и месяц ждала, чутли не дни отсчитывала. Мыла голову обычным дешевым шампунем из аптеки, главное чтобы был без бальзама. Дегтярный шампунь воняет и может сушить кожу головы, поэтому мастер сказал, лучше его не покупать.
Для удобства мытья и чтобы наверняка смылась пена, я замачивала голову в тазике и «жамкала» там дреды. Кстати, шампунь надо не лить сразу на голову, а сначала выдавить средство на руку и взбить его в пену. А потом уже этой пеной мыть дреды.
Самая лень была - это валять и катать дреды, у меня их ещё так много было. Руки затекают и устают, уходило на это дело часа 2. Можно конечно не сразу все дреды делать, а частями, но мне хотелось сразу.
Дреды спустя месяц после заплетения
❣️Почему решила расплестись:
Через два месяца я ходила на подплетение. Дреды сильно разлохматились, но с последующими подплетениями они будут меньше пушиться.
Дреды перед первым подплетением
После подплетения
Я ходила радовалась, но часто закрадывались мысли «а вдруг я не смогу их расплести», если честно я побаивалась. План был поехать с дредами в путешествие и если что, через год прям в путешествии, расплетаться по-тихоньку.
Люди на улице косо не смотрели, но я по крайней мере не замечала. Только мама немного паниковала и сказала, что на голове ужас. Но это не особо важно. Главное что мне нравилось.
Дреды спустя 2 месяца после заплетения и месяц после подплетения (примерно)
В общем страх, что за год они сильно сваляются и я не смогу их расплести, меня просто окутал. И в один прекрасный день, я проснулась и решила расплестись. Резко. Особо не обдумав. Просто решила.
Ещё бесило, что в распущенном состоянии дреды торчали, это из-за того, что дреды были только из моих волос, без подплетения, поэтому некоторые дредины (особенно у лица) были короткие и они никак не могли улечься. Приходилось постоянно ходить с хвостом или убирать их как-то с зади. К такому я не привыкла, потому что лицо всегда открыто.
❣️Процесс расплетения:
Я заранее заказала на али крючок 0,5 см для подплетений. Но оказалось, что он мне понадобился для расплетения. Мне кажется без крючка нереально расплетаться, он упрощает задачу в тысячу раз. У меня концы дред были незабитые, поэтому сначала просто протягивала волосы, а потом крючком делала движения как мастер в заплетении, только наоборот их распутывала. Честно сказать, было сложно. Лучше было бы подождать ещё месяц, а то и два, чтобы они распушились, просто я начала расплетаться через два месяца после подплетения. Дреды были туговаты.
Незаменимый помощник
Длинные дредины я могла расплетать часа 2, а то и 3, на самые короткие уходило минут 30. В среднем 1,5 часа на один дред, а как я уже говорила у меня их было 74. Сразу после расплетения волосы «скукуеженные» ну это очевидно, мыла каждую расплетенную прядь шампунем и бальзамом и все вставало на свои места.
Процесс расплетения
Процесс расплетения
В общем потратила я на это дело около месяца. Расплетала по 3 штуки в день примерно, иногда больше, иногда меньше, иногда брала перерыв и не расплеталась. В первые дни на левой руке истыкала крючком весь указательный и большой пальцы. Потом приноровилась и ранений стало меньше. Но все равно были☹️. Теперь я понимаю мастеров, как сложно им плести дреды. Кстати, волос остаётся очень много после расплетения, все те, что осыпались за эти месяцы и поломанные в процессе.
Расплетен весь перед, сзади дреды остались
❣️Волосы после расплетения:
По моим ощущениям волосы вообще не изменились. Я думала сразу побегу к парикмахеру делать какие-нибудь процедурки и тд. Но нет, меня даже не раздражали кончики, обычно они убиваются быстрее всего. Вообще конечно все индивидуально. Просто волосы у меня толстые и крепкие, поэтому особо изменений не произошло.
В расплетенном виде
❣️Выводы:
Я проходила с дредами три месяца, плюс месяц расплеталась. В общей сложности четыре.
Натуральные дреды хорошо делать:
☝?если у вас негустые волосы, дреды придадут объём, можно не заплетать челку и будет ?,
☝?если у вас короткие волосы, можно удлинить их канеколом или натуральными волосами и будут у вас длинные дредики (кстати, говорят, что если удлинять, то лучше натуралками, канеколон колючий, тяжёлый после мытья и через пару месяцев теряет вид),
☝?если волосы непослушные, приходится постоянное выпрямлять и делать укладку, дреды никак не нужно укладывать,
☝?если волосы быстро жирнеют, с дредами этого не видно, со временем кожа головы адоптируется и привыкает к редкому мытью, и вырабатывает меньше жира (чем чаще вы моете голову, тем активнее работают сальные железы),
☝?если волосы плохо растут, в дредах они быстрее отрастают, я думаю это происходит из-за стимуляции кожи головы, когда валяешь дред у корней.
Но нужно не забывать, что расплести их сложно, если волосы крепкие, как мои, то потеря будет минимальной, если тонкие, то скорее всего они сильно поломаются по длине... Так что, если делать, то надолго.
Итог. После подстрижки кончиков.
❣️Бонус. Мифы про дреды:
• Дреды плетутся с помощью скрепляющих веществ???♀️
- Для плетения дред нужен всего один инструмент - вязальный крючок и конечно руки мастера. Никакой воск, клей, мёд и прочие скрепляющие субстанции ни в коем случае не используются.
• Дреды нельзя расплести???♀️
- Можно. Проверено лично?. Не нужно их сбривать или обстригать. Если обратиться к мастеру, можно расплести за день или два. Если расплетаешься сам, сроки увеличиваются. Все ещё зависит от состояния, возраста и качества дред, но расплести их можно. А вообще с дредами можно ходить хоть всю жизнь. Главное подплетать корни время от времени. И не забывать про валяние корней и катание дред.
• А там ничего не заведётся???♀️
- А часто в волосах без дред что-то заводится? Риск заражения у людей с любой прической одинаковый.
• С дредами не нужно мыть голову???♀️
- Нужно, только реже и тщательнее. А реже, потому что, чем чаще вы моете дреды, тем сильнее они пушатся, и волоски выбиваются из дредины. Следовательно чаще придется посещать мастера и подплетаться. И мыть голову нужно без бальзамов и кондиционеров, так как смягчающий эффект дредам совсем не нужен. Вообще, частоту мытья каждый выбирает себе сам. Хотите, каждый день мойте. Но обычно один-два раза в месяц достаточно.
❣️На этом всё. Спасибо за внимание☺️. Рекомендую тем, кто хорошо все обдумал и готов.
Красиво) А я вот хочу сделать де-дреды, безопасные, из канекалона) А почему вы решили сделать дреды из своих волос, а не де-дреды? От них волосы, вроде как, не страдают)
Боже! Если бы я хотела делать дреды, то после Вашего отзыва точно бы отказалась от этой мысли. Такие страдания терпеть! Такие роскошные волосы задредить! Мне кажется на эту процедуру можно решиться только если жить предстоит на необитаемом острове, где нет расчески 😲
Ну да, с дредами вообще париться не нужно?, редкое мытьё, не нужно расчесываться, укладываться, экономия на различных средствах для волос?. Но с другой стороны нужно подплетаться, а эта та же самая трата средств☹️
Мастер разделяет волосы на пряди, потом прядь начинает начесывать плоской расческой, уже этот начёс крючком спутывает (быстро из стороны в сторону), как-то так выходит эта колбаска ?.
Вообще да, чтобы дреды выглядели ухоженно нужно о них заботится?. Но некоторые люди не парятся и не валяют дреды у корней, подплетаются редко, выглядят дреды неухоженно, но кому-то такое нравится??♀️.