☆☆❤☆☆ Доброго времечка всем заглянувшим на страничку отзыва! ☆☆❤☆☆
Весна у нас уже почти вступила в свои права,а это значит, что предпосевный мандраж и желание закупиться семенами и луковицами охватывает душу цветовода со страшной силой))
Вот я из тех, кто выносит пол садоводческого магазина, а потом выращивает сеянцы в любой мало-мальски подходящей плошке и стаканчике))
И сегодня я хочу рассказатть о том, как я выращиваю прострелы. У меня их довольно немаленькая коллекция, а начинала я с обычного монохромного сорта Прострела обыкновенного - "Магия".
Периодически покупаю этот сорт, для получения новых сеянцев (свои семена прострелов имеют свойства переопыляться и в итоге получаешь массу новых оттенков. Но вот изначальный цвет теряется)
Итак, по порядку.
☆☆ Вид растения: Прострел обыкновенный, Pulsatílla vulgáris
☆☆ Сорт растения: "Магия" сине-фиолетовый
☆☆ Тип растения: многолетник
☆☆ Компания-производитель: ООО "Агрофирма "СеДеК"
☆☆Куплено: обычный розничный магазин.
☆☆ Вес: 3 г
☆☆ Цена: 35 рублей пакетик
Прострел - совершенно потрясающее, уникальное растение, растущее у нас на меловых горах там, где не гуляет человек. Просыпаются цветки рано и будто бы выстреливают из земли, когда на ней нет ещё ни единой зелёной былинки. Цветов обычно много, а в каждом кустике может быть по 4-5 цветоносов с крупными бутонами.
Выглядит это, будто земля разорвалась маленькими синенькими пушистыми огоньками)
Но так растёт прострел луговой, или чернеющий, а для палисадника лучше покупать семена прострела обыкновенного (так называемые "вульгарисы"), которые и крупнее в бутонах. Они бывают самых разных расцветок, у них более длинный период цветения и само растение повыше.
Продаются они разными фирмами, монохромными сортами и смесями расцветок, но технология их выращивания от этого не меняется. И для меня пока "СеДеК" - одна из самых надёжных фирм. не уронившая планку качества, как мой ранее любимый "Гавриш"(((
☆☆ Внешний вид семян и упаковки:
Упаковка у них самая обычная: стандартный прямоугольный красочный конвертик, тонколаминированный по внешней стороне для защиты от размокания:
На лицевой стороне можно прочитать бренд производителя, серию и сорт, который мы купили, а также пометки о высоте и типе растения.
На оборотной стороне информации больше и она подробная. Это сведения о самом цветке, его характеристики (срезка, многолетник, неприхотливый и т.д.), технологии выращивания, данные и контакты производителя, а также урожай, выпуск пакетика в продажу и годность семян (сохранение ими всхожести):
Семена небольшие и уже очищенные от пушицы (небольшая пушинка на кончике каждого семени, благодаря которым они разлетаются подальше от материнского растения, а затем с помощью её вворачиваются в землю).
Упакованы они отдельно от конверта в обычный бумажный пакетик:
Семена мелкие, ровные, без сора, обломков и засушенных. Я довольна качеством.
☆☆ Как сеять и выращивать прострел обыкновенный "Магия".
Производитель рекомендует сеять свои семена по такой технологии:
Предпочитает открытые сухие места, зимует под лёгким укрытием. Семена высевают сразу после сбора в июне-июле или весной в прогретую почву на глубину 1-1, 5 см. Зацветает на 2-3 й год после посева. На одном месте растёт 4-5 лет.
Она же схематично приведена и на пакетике с семенами:
Это летний сев семян, он часто не подходит обычному садоводу, который может купить заветные пакетики с красотой и осенью, и зимой и даже весной.
Поэтому я делаю немного не так.
Сею тогда, когда покупаю семена, а если сразу не сею, по каким-то причинам, то кладу пакетики в холодильник (для стратификации холодом)
Стратификация - это
процесс имитации влияния природных зимних условий на семена растений, чтобы семенам было легче всходить
Так запускается процесс пробуждения сеянца, а у прострела ещё и размягчается твёрдая оболочка семени.
☆☆ 1. По моему мнению, почву лучще брать с различными природными включениями: Лучше, если она будет нейтральная, уровень органики не слишком важен. Всё равно пересаживать на постоянное место.
У прострела очень нежные корешки (вот почему он очень "не любит" пересадку и переносит её нормально (относительно) только в юном возрасте). Для включений хорошо подойдут мелкие щепочки, немного керамзита или мелкой гальки.
Хорошо добавить в грунт немного гранул агроперлита: он удержит влагу, к нахождению которой очень чувствительны маленькие прострельчики.
☆☆ 2. Как видно из фотографии выше, я просто разбрасываю семена по поверхности. Но стараюсь уложить "кучками" - по два-три зёрнышка на каждом участке.
- В-первых, не все семена из магазина взойдут,
- Во-вторых, распикировать их, есди всё же взойдут все (три раза ха!) - можно легко, пока сеянцы молоденькие,
- в-третьих, кустик по два или даже три растения обыкновенного прострела вполне успешно растёт, растения не мешают друг другу (при условии подкормок) и выглядят значительно более эффектно.
☆☆ 3. Для рассады подойдут любые ёмкости в зависимости от числа семян. Даже самая небольшая сгодится, при условии, что потом сеянцы распикируются.
☆☆ 4. Нужно иметь в виду, что сеянцы прострела в юном возрасте сильно поражаются "чёрной ножкой" и поэтому нужно обязательно обработать землю.
Например, "Скором", "Фотоспорином".
Если посадить в рассадник, то эта напасть растению не грозит.
☆☆ 5. Разложенные на поверхности семена в горшочке я отправляю на обязательную стратификацию, не накрывая их ничем. Хотя бы 2-3 недели, но нужно выдержать в холодильнике или на балконе. Затем досыпать тонким слоем лёгкой земли, достаточно 1 сантиметра.
☆☆ 6. Если всё пройдёт по плану и семена хорошие, то через неделю после отправки семян в тепло, появятся маленькие сеянцы, ничем не отличающиеся от прочих всходов.
Тут нужно обязательно контролировать, чтобы шелуха от семечка слетела с сеянца. Если этого не происходит, то нужно пинцетом аккуратно её снять, не повредив семядольные листики под нею. Иначе растение может даже погибнуть.
Перед "операцией" некоторое время лучше прострельчики не поливать.
☆☆ 7. Следующие листики будут уже пушистенькими, как положено прострелу, развивается и растёт растение довольно быстро. Тут его можно пересаживать и переваливать сколько угодно часто, растение выдержит.
Слева: сеянец прострела в одиночном горшочке, справа - в рассаднике масса сеянцев:
Растут сеянцы довольно быстро, если посеять рано, то к весне могут и зацвести одиночным цветочком. Его, как ни жалко - лучше оборвать, чтобы он не истощал сеянец.
☆☆ 8. Высаживать на постоянное место нужно весной, когда земля прогреется до 10-ти градусов. Подойдёт любая практически почва, кроме слишком кислой. При своевременном внесении подкормок, количество гумуса в почве также неважно.
Для пересадки хорошо подойдут растения с тремя парами листочков.
☆☆ Дальнейший уход за прострелом.
Как правило, простелы этого сорта бывают нескольких оттенков среневого цвета (зависит от освещённости и состава почвы). Пока я заметила, что если почва с карбонатными включениями (у меня это мел), то оттенки будут ближе к красновато-фиолетовому. Точно также и на более освежённом места - окраска будет насыщенней.
Пересаживать уже подросшие прострелы, с года и выше, не стоит. У них длинный стержневой корень, который загнивает от повреждений, и растение скорее всего погибнет (поэтому, а не только потому что они в Красной книге, из природы эти цветы тоже брать не стоит).
Хотя если очень нужно, то у меня были случаи приживаемости ценных присланных растений корневищами. Но потребуются биостимуляторы, обеззараживатели, неусыпное внимание и очень много времени. Очень.
Сеянцы, при условии что они крепкие и развитые, могут зацвести в первую же весну. Если цветение обильное, лучше часть бутонов убрать, аккуратно срезав у самого низа, а срез присыпать углём. Но обычно ждать цветов нужно на второй год развития сеянцев.
Растение после цветения тоже декоративно, образует красивую ажурную листву, другим растениям она не мешает, наоборот, может хорошо притенить их саженцы, а потом, когда сосед поднимется, листва прострела не будет ему мешать, а укроет корни.
Хотя самым красивым оно бывает, конечно же, в цвету.
Подкармливать нужно умерено, лучше комплексным удобрением для цветущих растений, чтобы не закислялась почва под прострелом.
Помним, что оно многолетнее и потому будет жить на этом месте лет десять, не меньше. И радовать вас, конечно же)
Уже на первый год цветения ваши прострелы тоже дадут жизнеспособные семена, которые можно посадить и получить сеянцы. Но, как правило, расцветка может получиться очень разная, даже если вы не выращиваете другие прострелы на участке.
(o˘◡˘o) Спасибо за внимание, всем красоты, море цветов и весеннего настроения!