Задумались как-то с мужем как провести выходные и не в Москве и дешево...Планировать заранее у нас не получается, а вот за неделю в самый раз))
Полазила я на сайте РЖД и наткнулась на направление "Москва-Нижний Новгород".
Вариантов было несколько, например: сесть ночью и утром приехать в Н.Новгород. Но ночь в поезде - это не мечта...а вот Стриж идет в среднем 3ч 35 минут (зависит есть ли остановки и сколько их).
Если брать заранее, то совершенно свободно висят билеты за 499р! данная цена действует при покупке заранее, кроме воскресенья и Н.Новгорода в Москву (конечно, РЖД себя не обделит)))
Нам достались где-то за 1700 в один конец, столько же стоила ночь в плацкарте..
Утром уехали в 6-35, приехали в 10-10 и не устали и целый день впереди!
А теперь рассказ о том, как мы ехали:
Мои фото не очень сфокусированы, т.к. вагон достаточно сильно трясет. Читать невозможно...тянет поезд электровоз, отличный от имиджа Стрижа:
хоть Стриж и адаптирован под российские дороги, под российский перрон он явно не адаптирован...что в Москве, что в Н.Новгороде между вагоном и перроном был зазор см 50...
Если сравнивать с Сапсаном, то вагон меньше, 2 класс рассчитан на 35 человек.
между вагонами автоматическая дверь, которая закрывается сама:
два телевизора (
и туда и обратно показывали фильм "Анна Каренина"), электронное табло, полки для багажа в начале вагона и сверху:
Кулер с водой:
все пассажиры едут лицом по направлению движения в Н.новгород, кроме двух мест у столика, а обратно все едут спиной...кроме этих же самых мест)))
Сидения особо не отличаются от сапсана, тоже можно чуть-чуть выдвинуть вперед (под сиденьем есть рычаг), между ними розетка для зарядки телефона.
Если ваши места попали не на целое окно (хотя его части для обзора достаточно), то у вас будут крючки для одежды:
и у каждого пассажира своя шторка (как я писала в отзыве про Сапсан, там она общая)
Реклама в Стриже значительно скромнее, нежели чем в сапсане
И наушники упакованы более экономично, просто в пакетик:
Т.к мы выехали рано, то покушать не успели, пришлось кушать в поезде:
4 блина с медом, 2 кофе, 2 печенюшки обошлись в 800 рублей, зато нам положили пол (!) пачки салфеток))) ну и плюс гигиенические одноразовые.
поели вкусно, не отравились, только меня давит жаба))
И напоследок о туалете:
Чисто, но так мало места...буквально заходишь и упираешься ногами в унитаз, что очень-очень неприятно)
Теперь, как сейчас модно говорить, "лайфхак" 😊
Возьмите из дома пакетики чая, кофе и сахар, кулер и горячая вода вам сделает чай не хуже, чем в бистро, но гораздо дешевле)) на обратном пути мы так и сделали.
А на обратном пути нас ждал сюрприз...
Мы всегда распечатываем билеты купленные через сайт, хоть для посадки достаточно только паспорта.
Протягиваем наши паспорта и проводник говорит: по моим данным вы (т.е мой муж) едете в другом вагоне...10м! (мы покупали билеты в 16й).
просто отлично...хорошо, что у нас были распечатки билетов!
Он удивился и говорит, ну проходите,потом я подойду и разберемся...
Видно у меня было такое бешеное лицо, что он не подошел 😊 да и вагон был заполнен не полностью.
Если уж совсем кратко описать отличия от Сапсана, то у Стрижа меньше вагон, меньше понтов и больше трясет 😊
Так что будьте бдительны, запасливы и будет вам приятная поездка, хотя попа все равно устает))
Всем приятных путешествий!