Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 13 Январь, 2022 - 13:33

неделя или более

Я гипотоник с частыми приступами головной боли и усталости, поэтому периодически ищу тонизирующее растительное средство. Особенно зимой, когда перепады температур делают из меня желе, и я еле таскаю ноги в прямом смысле слова.

Как-то купила в очередной «лавке трав» корни родиолы розовой (не путать с родиолой четырехчленной, которую также называют красной щеткой). 95 рублей за 25 грамм. Я уже раньше была знакома со спиртовой настойкой на основе золотого корня (второе название родиолы). Средство действительно тонизировало, правда, ненадолго. Но мне не нравился вкус спирта.

Я решила, что настой из корней или отвар тоже придаст сил, но подействует более мягко, не будет таким противным и не вызовет раздражение желудка.

Ошиблась по всем пунктам.

Сначала расскажу, с чего я взяла, что родиола — это чудо чудное.

1. Есть исследования, что родиола розовая действует как слабенький антидепрессант, и ее эффект схож с ингибиторами МАО, то есть она может замедлять разрушение нужных нам веществ в синапсах (серотонина, норадреналина, дофамина). Правда, доказательная база по этому вопросу намного слабее, чем у зверобоя.

2. Родиола улучшает адаптацию организма к неблагоприятным условиям среды, повышает выносливость и работоспособность, борется с апатией, особенно в период после ОРВИ.

внешний вид корней

Ну как не попробовать такое средство, да еще натуральное и без рецепта!

Я старательно заваривала каждый день 1 столовую ложку сырья на 1 стакан воды.

половина дозы для одной заварки

По инструкции нужно подождать 4 часа, потом выпивать по 1/3 стакана 3 раза в день.

После отстаивания раствор процеживается и получается вот такая жидкость.

Она пахнет розой или шиповником и окрашивает бокал в грязно-розовый цвет.

На вкус слегка терпкая водица, не горькая, но пьется без энтузиазма.

Результат: отсутствует. Настойка оживляла меня намного лучше. Может, просто старею.

Побочные эффекты: боли в желудке. Я могу списать их на гастрит, из-за которого мне не подходят многие лекарства и травы, но упомянуть об этом считаю нужным. Отдельно подчеркну - давление не повышает, что иногда случается при приеме адаптогенов, например, элеутерококка.

В целом не рекомендую: много возни (одно только заваривание по 4 часа!), режим приема и дозировка неудобные, так себе вкус и сомнительная польза.

Достоинства
  • Натуральное средство
  • Недорого
Недостатки
  • Нет эффекта от приема
  • Неудобно принимать
Maruna4080не рекомендует
19.04.2023
Где Вы приобрели траву этого производителя? Я в аптеках обыскалась Гинкго билобу, она при варикозе помогает, мне, лично, улучшает память и речь.
В последний раз я где-то 3 года назад встречала за пятихатку, но это поразило меня. А сейчас необходимо, потому что натуральное, без химии и помогает, хоть и на то время, пока пьешь...
20.04.2023
Покупала у себя в городе в небольшом ларьке, который торгует БАДами и разными травами. Не знаю, где они закупались. Правда, они быстро закрылись, и теперь покупаю по случаю разное в разных местах.
11.05.2024
У производителя есть свой интернет-магазин "Altaigrass", где можно приобрести все травы.

[ссылка]