Не все паштеты одинаково полезны — об этом я узнал, когда у кошки начались проблемы с желудком. Сильно повлияла панлейкопения, которая создала участки хронического воспаления. При таком состоянии влажные корма должны быть пюреобразными, то есть кусочки уже не подходят. Однако и паштет должен быть особого типа.
Что такое Gastrointestinal? Это особые диетические корма, которые легко усваиваются и не повреждают желудочно-кишечный тракт. Еще одна особенность — минимальное количество жира, который вредит пищевой системе организма, и максимальный процент протеинов. Все это есть как раз в кормах Gastrointestinal.
Заметка от производителя:
PURINA® PRO PLAN® VETERINARY DIETS (ПУРИНА ПРО ПЛАН ВЕТЕРИНАРИ ДАЕТС) EN St/Ox. Корм консервированный полнорационный диетический для взрослых кошек и котят при расстройствах пищеварения.
Рекомендован для снижения острого нарушения всасывающей функции кишечника, способствует восполнению питательных веществ и выздоровлению.
Обладает высокой поедаемостью, с повышенным содержанием натрия и калия, с высокой энергетической ценностью, высокой концентрацией незаменимых питательных веществ и высокоусвояемых ингредиентов.
Вот почему мы отказались от хорошего корма, но предназначенного для кошек без патологий. Кстати, 2-летняя кошка его ест довольно охотно, но с ЖКТ у нее все в порядке.
В нем содержится слишком много мясных компонентов и, что главное, жиров. Мало воздушной консистенции, похожей на суфле (у Про Плана, конечно, идеальное воплощение), нужен еще и сбалансированный состав, если у питомца проблемы с пищеварением.
Про План очень нежный, воздушный, обладает приятным запахом, без комочков и сгустков жира (увы, встречал в некоторых кормах).
Цена корма. Стоимость баночки составляет 260 рублей. Последнее время подорожал примерно на 40 %.
Если учитывать вес консервы (195 г), то это очень даже не дешево.
Это сопоставимо с покупкой филе курицы, только за такую сумму удастся получить 1 кг высокопитательного мяса. Хотя только если брать по акции, поскольку сейчас рядовая цена варьируется примерно от 320 до 340 рублей (*цены 2023 года).
Но ветеринар сказала, что вареной грудкой или филе можно кормить лишь иногда, а не постоянно. Основное питание — паштеты и другие корма серии "Гастро".
Открывается легко, консервный нож не нужен.
Расходуется быстро, примерно за 3 дня уходит баночка, но я сочетаю с сухим кормом той же линейки Gastrointestinal.
Вот почему расход получается не таким, какой он указан на баночке. Если верить инструкции, то моя кошандра должна съесть все содержимое всего за одни сутки (4,5 кг).
Состав. Я упоминал, что в таких кормах должно быть много протеинов, по факту так и есть.
Белок — 10,5%
Небольшой процент жира.
Жир — 6 %
Хотя если приглядеться, то состав вполне заурядный для хорошего паштета.
мясо и мясные компоненты;
злаки;
минеральные вещества;
масла;
загустители;
жиры;
аминокислоты.
Весь состав составлен небрежно: в премиум-кормах после каждого компонента ставится процентное содержание. Pro plan так не делает, что немного странно, если учитывать высокую цену. А еще если прочитать дальше, то понимаешь, что субпродуктов тут немало. Впрочем, моя кошка всегда любила печень.
Немного негодую и по поводу злаков в составе, тем более что они на втором месте. Причем берется максимально широкая интерпретация (злаки), а это всегда плохо. Бывает пшеница, рис, овес, кукуруза, и все они по-разному влияют на здоровье. Уместнее было бы, чтобы эту группу поставили хотя бы на 4, 5 или последнее место.
Калорийность не нашел на баночке, однако на сайте она указана и почему-то переведена в килограммы, а не как большинство производителей в граммы (ккал на 100 г).
Энергетическая ценность — 1062 ккал/кг
106,2 ккал на 100 г — это самые высокие показатели, что я видел. Опять же, повторюсь, важно, что это протеиновые калории, а не жировые. Пока в лидерах по калорийности только этот корм, но он не Гастро. Хотя соотношение жира и протеинов близко к проплановским значениям.
Эффект. Но затраты окупаются, а недостатки состава забываются: питомец чувствует себя отлично, а стул нормализуется. Корм действует!
Однако в моем случае влияние еще оказывает и поддерживающая терапия.
Вердикт. Корм не слишком заслуженно дорогой, но почтенный возраст моей кошки (12 лет) вынуждает заботиться о ней. Даже если из-за это придется раскошелиться. Существуют аналоги, но вот такие я точно не советую. Просто деньги на ветер, там просто слипшаяся масса и сомнительный состав.
Обычные корма нашей любимице уже не подходят: проблемы с кишечником возвращаются и животное даже начинает срыгивать. Так сказать, вышла на пенсию, так что дорогой корм заслужила))