Мой выбор пал на эту скакалку, когда я понял, что хочу развиваться в роуп-скиппинге и дальше. Однообразные прыжки на обычных скакалках часто просто не интересны, со временем становятся скучны. А если есть возможность внести разнообразие, почему бы этим не воспользоваться?
Дело в том, что эта скакалка специально разработана для исполнения трюковых прыжков, даже небольших. Но это не значит, что на ней нельзя просто прыгать. Можно. Она и для простых прыжков очень удобная. Просто когда на ней прыгаешь, так и хочется вывернуть какой-нибудь финт, сделать трюк.
Легендарный Buddy Lee
Бадди Ли - это тот, кто эту скакалку разработал. Он является олимпийским чемпионом по борьбе и утверждает, что высот в спорте добился благодаря скакалке. Также он - автор системы тренировок со скакалкой. Но я по его системе не тренировался, так, бегло просмотрел. Мне достаточно, что он создал такую замечательную скакалку. А увидев несколько его клипов, я понял как нужно исполнять трюки.
Что такого особенного в этой скакалке
Поворотная система
Прежде всего - это отлично сконструированная поворотная система. Она включает в себя подшипники и кольца, благодаря которым шнур отлично вращается, не путается и не перетирается. Я одной скакалкой пользуюсь уже около 4-х лет. Пользуюсь очень активно. Так вот, мне ни разу не приходилось менять подшипники (поворотную систему). Она, кстати, очень легко меняются, это, своего рода расходник. В комплекте со скакалкой идёт специальный ключик для этого. Чтобы подшипники служили как можно дольше, их необходимо регулярно смазывать. Когда будет требоваться смазка, это будет слышно по характерному звуку. Смазанные подшипники никаких звуков вообще не издают.
Шнур
Шнур тоже является расходным материалом и его можно менять. За свою практику я сменил много шнуров. Шнуры бывают разных расцветок. Заменить шнур очень легко. В поворотной системе находится очень острый саморез (защищён по бокам трубкой с вырезами), вот он и вкручивается в край шнура.
Желательно в запасе иметь не один шнур, чтобы при обрыве его можно было легко заменить на новый. Я с первым шнуром прыгал около года, это очень много. Но я прыгал на деревянной поверхности, а это продлевает срок службы шнура. При тренировках на асфальте или бетоне шнуры будут изнашиваться быстрее. Мой первый шнур после года использования, в месте контакта с поверхностью, истёрся в половину первоначальной толщины и даже больше, но всё равно не порвался.
Я его впоследствии использовал для ремонта других шнуров. У меня скопилось множество порванных шнуров, и чтобы их не выкидывать, я придумал один лайфхак: порванные шнуры можно легко соединять между собой при помощи тонких саморезов (шляпку нужно удалить) и суперклея (моментального).
Удобные длинные ручки
Ручки действительно очень удобны, специально сделаны длиннее, имеют мягкую насадку в зоне захвата рукой. Они удлинены для более удобного исполнения трюковых прыжков. Заменяемые поролоновые насадки делают ручки более удобными. Также благодаря им ручки меньше выскальзывают из рук, а значит меньше ломаются.
Скакалка - конструктор
Эта скакалка представляет из себя некий конструктор, в котором всё взаимозаменяемо. Разработчик учёл каждую мелкую деталь, чтобы не приходилось пользователю из-за какой-нибудь мелочи, которая вышла из строя, приобретать новую скакалку целиком.
Rope Master
Конечно, при сильном ударе об асфальт или бетон ручка скакалки может треснуть и сломаться. У меня такого не происходило, я прыгаю на деревянной поверхности, но всё равно, я ручки у скакалки обёртываю изолентой. Сейчас я изоленту снял, чтобы на фото было видно ручки в первоначальном виде.
К сожалению, ручки от Rope Master по отдельности не продаются. Но, думаю, если их сильно не бить об асфальт и обернуть изолентой, то они прослужат долго.
Поворотная система также может повредиться от удара о твёрдую поверхность или прийти в негодность в связи с выработанным ресурсом. Приобрести пару поворотных систем можно отдельно, например, заказав на сайте "ebay", в магазине Forza Sports есть всё необходимое для скакалки Rope Master.
Как отрегулировать длину скакалки под свой рост
Тут есть нюанс: чем лучше прыгает скиппир, тем короче шнур на скакалке. Конечно, укорачивание не идёт бесконечно, но сантиметр плюс-минус решает многое. Моя длина скакалки: чуть ниже поднятой руки. На скакалку нужно наступить одной ногой, а дальше - настраивать длину шнура в зависимости от уровня подготовки.
Тут лучше соблюсти житейскую мудрость и "семь раз - отмерить, а один - отрезать". Лучше отрезать постепенно, чтобы потом не приходилось наращивать или покупать новый шнур.
Начинающим скиппирам шнур нужно настраивать подлиннее, чтобы концы ручек находились чуть выше удерживаемой горизонтально руки.
На самом деле, ноги нужно держать прямыми. Я тут просто показал, какой длинны должна быть скакалка у начинающего скиппира.
Выпрямление шнура
Шнур от скакалки, который долгое время находится в свёрнутом состоянии, имеет свойство "запоминать" форму. Подробная инструкция по распрямлению шнура прилагается к скакалке. Её здесь пересказывать смысла нет. Если коротко: шнур нужно на несколько минут положить в кипяток. Я только дополню свои наблюдения:
не нужно бояться "переварить" шнур в кипятке. Просто если его "недоварить", то он недостаточно распрямится;
лучше закрыть отверстия для фиксации шнура на ручках, например, заострёнными спичками, чтобы туда не попала вода. Или после выпрямления воду из шнура выдуть.
Некоторые сожаления
Очень жаль, что на Rope Master нельзя прыгать в мороз, так как шнур дубеет. В несильный мороз ещё можно без трюков попрыгать, но это уже не полноценный скиппинг, тем более, весь потенциал Rope Master раскрывается только при трюковых прыжках. Выхода из этой ситуации, на мой взгляд, два: либо проводить занятия в холодное время года в спортзале, либо приобретать Челябинскую скакалку. Самый лучший вариант, по моему мнению - это иметь обе скакалки. Они отлично друг друга дополняют.
Итоги
Я не зря выбрал такой заголовок и назвал Rope Master "королевой трюковых скакалок". Из всех скакалок, что у меня были, Rope Master - самая лучшая. Она удобная, на ней получаются самые замысловатые трюки. которые выполняются с лёгкостью. Да, она является самой дорогой из всех скакалок, которыми я пользовался, но эта цена себя полностью оправдывает. То удовольствие, которое я получаю от тренировки с Rope Master, несомненно стоит потраченных денег.
P.S. Ссылка на отзыв, в котором я демонстрирую Rope Master в действии тут.