Опубликовано 12 Ноябрь, 2021 - 19:17

несколько раз

Доброго дня!

За всё то время, когда происходили и происходят военные конфликты, неизвестные страницы событий часто так и не становятся доступными. Подвиг одних и предательство других исчезают иногда бесследно. С другой стороны, те, кто по крупицам и осколкам собирал реальные воспоминания очевидцев, дают пищу для создателей кино.

Режиссёр Анатолий Матешко рискнул (и правильно сделал) снять современный фильм на военную тему Великой Отечественной с громадной долей психологической драмы. Сегодня интерес к военному кино, думаю, не ослабевает по нескольким причинам. Во-первых, резко возросла зрелищность за счёт новых технологий спецэффектов. Во-вторых, при всех оговорках доступ к историческим источникам несколько упростился. В-третьих, всегда есть зрители, ценящие фильмы о войне.

Отмечу, что сюжет и сценарий такого кино будут однозначно главенствующими и необходимыми как воздух. Если фильм содержит только "стрелялки-пулялки", трюки плюс грубое игнорирование истории, то категория одноразовости его постигнет очень скоро.

Сюжет

Зима 1942-43-го, оккупированная территория СССР. Для доступа к секретным данным противника местным советским партизанам дан приказ захватить шифровальный аппарат. Причём закреплённый за аппаратом шифровальщик должен быть доставлен живым.

В лесной глухомани, после вооружённой стычки партизан и солдат вермахта, остаются двое. Один из них партизан, Алексей Бурьян. Второй, немецкий офицер Герберт. Путь двоих очень длинный, это целые километры через заснеженную лесную чащу к условленному месту. Потеря немецкого шифровальщика для врага не остаётся незамеченной, а, значит, впереди погоня и преследование.

Будет ли выполнено боевое задание, кто сможет живым добраться до места назначения, мы узнаем только после просмотра.

Военный дуэт и группа преследования

Когда в военных фильмах принимают участие немецкие актёры, это привносит особое визуальное впечатление. Соглашусь, что вживление в роль вояк в серых и чёрных мундирах зависит от личности самого служителя Мельпомены. Мне здесь справедливо возразят на основании таких шедевров кинематографа, как "Семнадцать мгновений весны", "Щит и меч", военных циклов Озерова "Освобождение".

В свою очередь, и я соглашусь, что в указанных кинокартинах немцы в исполнении отечественных актёров жуть как правдоподобны. В этом кино Матешко есть дуэт "русский-немец" без массовки, тут каждое слово и взгляд сразу попадают на требовательные зрительские весы.

Двое
Немецкий офицер-шифровальщик получился у Маркуса Бёкера невообразимо настоящим. Драма, написанная сценаристом Николаем Рыбалкой и снятая на плёнку, стала драмой, а не жалким подобием "войнушек". Роль оккупанта, пришедшего на чужую землю, со свойственной суровой действительностью и манере Бёкер сыграл без всякой скромности. Сильно, мощно, по-немецки педантично, без единого прокола. Благодаря его актёрскому мастерству, кинособытия приобрели зрелищность совершенно точно.

Когда в кадре наш ошеломляющий актёр Андрей Мерзликин, то глаза от его экранного героя отвести трудно. Так было в эпохальной киноленте "Брестская крепость", так это происходит и в этом кино. Его Алексей Бурьян грубоват, что, впрочем, неудивительно в сражениях с врагом. Пришёл неприятель на родную землю, значит, и разговор должен быть соответствующим.

Двое

Таким, как Бурьян, не нужны политинформации по вторникам и пропагандистские лозунги. Он собственными глазами видел, что происходит с землёй предков, какой "новый порядок" несут потомки истинных "арийцев". Однако за исполнением боевого задания неожиданно проявляется не только отважный боец. Бурьян человек и он об этом помнит, несмотря на кровь и гибель товарищей. Эта роль непростая, как сам фильм, и показать глубину характера человека с оружием Мерзликину удалось сполна.

В роли преследователей, служащих полевой жандармерии, появились Олеся Власова и Сергей Калантай. Они выполняют свой приказ, как и любые солдаты на войне. Лично у меня к их ролям нет вопросов, наши враги очень малым отличаются от ожидаемых образов. Правда, женских кинологов в вермахте было всего ничего, буквально несколько единиц. И то, главным образом, во вспомогательных подразделениях. Но повторюсь, эти два противника не стали мультипликационными в серьёзном кино.

Двое

Враждебный лай немецких овчарок известен по лучшим советским военным фильмам и он узнаваем на генетическом уровне. Особенно, если ранее просмотрено кино о чудовищных концлагерях нацистов.

А здесь обученная овчарка со своей ролью справилась отлично. Для одних она преданный друг и помощник, для других объект для уничтожения. Хвала кинологам, ведь собака-актриса ведёт себя соответствующе и даже в камеру по-щенячьи не глазеет.

Итоги

Кажется странным, но сегодня цензура по отношению к фильмам о Великой Отечественной почти исчезла. Или стала сверхлояльной, несмотря на вопиющие огрехи создателей кино. Замечу, что мнения настырных и уважаемых историков часто не совпадают, вплоть до полного неприятия точек зрения. Просто невероятный по объёму коллективный труд нужен для фильмов о войне, где консультанты-историки и реконструкторы могут играть едва ли не ключевую роль.

Уверен, что произведение Анатолия Матешко явственно имеет художественный аспект и хорошую в целом задумку. Самые требовательные критики, пожалуй, только мы, зрители. Считаю фильм о двоих противниках достойным просмотра. Он имеет нестандартный сюжет и потрясающую игру главных героев. Такие нестандартные (киношная штамповка изрядно надоела) фильмы не выпадут из альбома хорошего кино. Впечатляет выбранные цветовой фон и смена ракурсов, совсем не типичные сейчас. Вспомните, к примеру, отличную старую работу Алексея Германа-старшего "Проверка на дорогах", она стала подлинным откровением, даже нетипичным протестом среди других советских шедевров.

История двух противников от Матешко не стала прелюдией к братанию с нацистами да и с любым вооружённым врагом тоже. Посыла забыть ужасы войны тоже нет. Режиссёр показал нам небольшую грань отношений, успешно скрытую от посторонних глаз. Если и кто из потенциальных зрителей сомневается в допустимости таких событий, то в мемуарах былых солдат той войны это встречается. Засуживать сюжет и ход фильма не буду, ведь сам я не написал ни одной строчки сценария военного кино. Рекомендовать буду, мне фильм понравился.

Всем хороших просмотров лучших фильмов!

Достоинства
  • Интрига военной истории
  • Любимый актёр Андрей Мерзликин
  • О качествах человека
TrueObserver737рекомендует
12.11.2021
Заинтриговали! Люблю военное кино, Мерзликин тоже очень нравится в подобных ролях! В Брестской Крепости он реально круто сыграл...
12.11.2021
Андрей Ильич в фильмах о войне как непосредственный участник событий. Хотя люблю все его роли... Спасибо!
Не слышала о таком фильме, спасибо большое за отзыв!
13.11.2021
Это совместная работа российских и украинских кинематографистов, с хорошим зимним сюжетом. Посмотреть современное кино без грубых ляпов это для нас...
Обязательно посмотрю 👍
13.11.2021
Финал фильма интригующий и располагает к размышлению, спасибо...
20.11.2021
ого, он как-то мимо меня прошел... К просмотру, спасибо!
20.11.2021
Фильм нестандартный, среди нынешних очень даже хорош...