Недавно на "Кинопоиске" попался короткометражный фильм "Дом, в котором мы жили".
Вот описание с "Кинопоиска".
Внук пытается помочь деду пережить утрату. Чуткая короткая драма о том, как вернуть интерес к жизни
Главных героев в этой короткометражке (фильм длится чуть более 20 минут) - всего 3. Это парень Ваня, его бабушка и дедушка. Они и вырастили мальчика.
Но юноша поступил в институт в Москву и скоро уезжает. Как я понимаю, жили они в Тамбове или области, по крайней мере, на ПАЗике в кадре, название именно этого города.
А вскоре умирает и бабушка.
И деятельный прежде дед Алексей, не видит больше смысла жизни.
Умру я скоро. Вот закончится вода в этой миске и умру.
А Ваня пробует вернуть близкому человеку какой-то смысл жизни. Удастся ли это ему?
Очень теплый и семейный фильм о связи поколений. Многих эти интерьеры вернут в детство или юность. Фото в книжном шкафу и под стеклом на столе. Антресоли и обои на стенах из 80-90-х.
Противопоставление небольших городов и районов (хотя Тамбов вроде не такой уж и небольшой, но да, не столица, конечно) и возможностей в городах больших. Взросление и выбор дальнейшего жизненного пути. А со стороны старшего поколения - попытки остаться нужным и полезным в этой жизни, поиски смысла жизни, когда не только дети, но и внуки "выпорхнули из гнезда".
Очень трогательный коротенький фильм. Рекомендую.