Сегодня в моем обзоре затронем бестселлер, который успел покорить Европу и после перевода, активно завоевывает детские сердца в России. Обсудим книгу Котенок Шмяк на фабрике мороженого.
Давайте немного узнаем об авторах серии книг, про шкодного котенка Шмяка
Роб Скотт является одним из знаменитых иллюстраторов Англии. Помимо книг, рисунки художника можно встретить на открытках, посуде, плакатах, тканях и любой другой поверхности. Такое впечатление, что его неудержимый талант готов рисовать на всем, что попадется под руку. Автор имеет двух персонажей, которые принесли ему огромную славу по всему миру. Не только котенок Шмяк, но и барашек Рассел имеет свою армию фанатов. Ведь именно кудрявый малышпрославил своего создателя и сделал его таким востребованным иллюстратором.
Художник вместе со своей женой по сей день проживает в сельской местности. Неуклюжий соседский кот и милая овечка, которые часто заходят к ним во двор, стали его вдохновением. Именно их прообраз использует художник в своих нашумевших бестселлерах.
Лора Дрисколл осталась для меня женщиной-загадкой. Я не смогла найти ее биографию. Только одно предложение о том, что женщина является американским детским писателем.
Начнем с обложки
Картинка на обложке явно привлекает внимание. Она яркая, интересная и сразу частично открывает сюжет. О нем также свидетельствует название самой книги. От такого большого аппетитного мороженого я б и сама не отказалась. В правом вернем углу нам еще раз напоминают, насколько эта книга крутая. Интересно, миллионный тираж именно этой книги или всей серии про Шмяка?Обложка твердая, без каких-либо повреждений. Ее качество меня очень радует.
Небольшой совет:
Никогда не пытайтесь снять наклейку-магнит, которую крепит к посылкам интернет-магазин Детский мир. Привожу фото того ужаса, который остается. Как только начала снимать сильно пожалела, но обратного пути нет. Минут 15-20 потратила, а итог печальный.
Содержание книги
С первых страниц (не считая пустые листы) нам любезно рекламируют всю коллекцию книг. Думаю ее стоит перечислить.
Котенок Шмяк
Шмяк учится плавать
С Новым Годом, Шмяк
Шмяк. Сласти или напасти
Шмяк и большой секрет
Котенок шмяк и библиотечная книжка
Котенок Шмяк. Школьный спектакль
Котенок Шмяк президент
Котенок Шмяк и загадочное зернышко
Котенок Шмяк и большая тыква
Котенок шмяк и сырник - друзья навек
Котенок Шмяк печет торт
Котенок Шмяк в парке аттракционов
Котенок Шмяк. Как порадовать папу
Котенок Шмяк и мыши-братишки
Котенок Шмяк, пой, не бойся
Котенок Шмяк и утенок, который не крякал
Котенок Шмяк -рок-звезда
Котенок Шмяк. Падай, снежок!
Котенок Шмяк и мокрые истории
Котенок Шмяк - маленький скаут
Спокойной ночи, Шмяк
Котенок Шмяк на фабрике мороженого
Котенок Шмяк и шустрые цыплята
Котенок Шмяк. Давай играть!
Котенок Шмяк. Дождик, дождик, перестань!
Котенок Шмяк - маленький почтальон
Котенок Шмяк. Маленький бизнесмен
Всего получилось 39 книг. Их стоимость очень кусается. В среднем по скидке каждую можно купить за 250 рублей.
Считаем:
39*250=9750
И такая сумма будет если очень повезет. Ведь некоторые стоят больше, чем 250 рублей. Я воспользовалась бонусами в Детском мире и купила книгу за 80 рублей.
Листаем дальше...
Следующие страницы содержат всю официальную информацию. О печати, тираже, адресах и всех причастных к созданию книги. Есть странное послание, которое адресовано конкретным людям:
Калебу, Исле и Ариэлле. Не скучайте!
Р.С.
Еще одна страница напоминает обложку, только с другой иллюстрацией. В правом верхнем углу сообщают о том, что книга предназначена для первого чтения. У нее крупный шрифт и простые фразы. Снова повторяется название и идет перечисление авторов. Также напоминание о том, что участвуют персонажи Роба Скотта.
Наконец-то начало рассказа....
На протяжении 30 страниц идет описание истории о том, как Шмяк и его одноклассники отправились на фабрику мороженого. Буквы крупные и фразы действительно простые. Только их не так много. В основном идут яркие картинки. Текст, конечно же, меня не впечатлил. События быстро меняются. Все описано сухо. Не вкусный текст, если можно так выразиться. Роб Скотт спасает всю историю своими картинками. Именно они удерживают детское внимание. Никакого поучительного финала. Просто рассказ...
У нас до этого была книга с небольшими историями о машинках, так дети их помнили наизусть и просили читать каждый день. Небольшой текст и одна картинка. Поучительные истории о привычных делах. Ее цена была намного ниже, чем стоят книги серии про Шмяка. Рассказ о фабрике мороженого был популярным 2-3 дня. А потом...Потом о нем благополучно забыли на несколько недель. Читаю иногда и только если случайно она попадется детям на глаза. Честно признаться, я не понимаю всю суету вокруг этого котяры. Книга покупается не только для картинок. Лично мне важно и ее содержание. Почему же купила? Случайно нашла ее на Вайлдберриз и прочитала о ней множество восторженных отзывов. Купилась на миллионный тираж и такую популярность у детей.
Итог
Первое впечатление от книги у меня было отрицательное. Но что со мной делает этот котяра? Подсознательно я понимаю, что тратить деньги на такую бессмысленную книгу не стоит, но картинки и качество обложки, страниц очень привлекает. Дети просят еще...Шмяк вызывает у них приятные эмоции и периодический интерес. Всю серию собирать точно не стоит, но вот парочку книг еще купим. Вместе с этой, у меня еще есть Шмяк и шустрые цыплята. Вот ее я точно не рекомендую к покупке.
Иллюстрации очень красивые! Но имена у персонажей какие-то нелепые - мистер Зефир, друг Сырник. Последнее наименование вообще очень смешно звучит для взрослого, а есть ведь и смешливые дети.
Это точно, учительнице больше всего досталось. Но я думаю, что это кривой перевод и в оригинале ее зовут более корректно. А картинки действительно классные.
А мне вот шрифт совсем не понравился. Во-первых, он не крупный, а скорее средний. Во- вторых, бледный и отсвечивает. Ну и перевод, конечно, отвратительный. Для чтения не подходит, только рисунки рассматривать.