Осенью 2019 года был куплен как временный вариант электрокотел Пирамида 9Кв. Задача – поддерживать комфортную температуру на первом этаже дачного дома, построенного по каркасной технологии. Дом располагается в Подмосковье, но, к сожалению, газ до участков пока еще не подвели, на даче мы бываем даже зимой каждые выходные, а вот система водоснабжения, канализация и полки с закрутками требовали плюсовой температуры в доме ежедневно.
Котел Пирамида в системе, работает один ТЭН, минимальная температура, дома +22, на улице +8
Электрокотел приобретался в Леруа Мерлен, отзывы и оценки по нему меня не воодушевили, поэтому рассматривался он исключительно как вариант на одну зиму. Но. Нет ничего более постоянного, чем временное.
Подключение.
Котлы Пирамида – для тех, кто не боится разобрать электроприбор и собрать его снова так, чтобы он работал. Лишних деталей не останется просто потому, что в котле минимум деталей.
Внимание! Если вы подключаете котел сами, то у вас автоматически слетает заводская гарантия. Котел по условиям инструкции должен подключать авторизованный мастер и ставить свою печать в документах.
Мы решили рискнуть и подключали сами. Во-первых, нам надо было изменить направление входов. По умолчанию труба с нагретой водой идет с правого бока котла. Нам необходимо было, чтобы она располагалась слева. Из жестяной коробочки была вытащена вся начинка и переставлена «наоборот» - там образом котел встал на нужное место без лишних узлов из трую.
Во-вторых, дачная электросеть не была рассчитана на три тэна, поэтому один был по умолчанию отключен, во избежание.
В-третьих, в инструкции хоть и написано, что использовать можно только воду, в магазине нас заверили, что котел стабильно работает и на незамерзайке. Не ровен час обесточат зимой поселок за неуплату некоторых альтернативно одаренных – и все, конец системе, порвет трубы нах.
Таким образом мы нарушили вообще все, что было прописано в инструкции, спаяли котел в систему, подключили напрямую к элетрощитку, зажмурились и включили рубильник. И Пирамида стала греть. Стабильно, но с очень громким шумом и звуком выключающихся тумблеров. Знаете как шумит электрочайник в котором не так много воды – ну вот примерно такой звук у нас теперь из коридора, когда включается нагон температуры.
Зиму 2019/2020 электрокотел прошел без приключений. Но весной, в начале апреля, когда уже не морозы, но и не сказать что теплая погода внезапно отказал регулятор температуры – и котел стал жарить на 90 градусов без перерыва на обед и сон. Пришлось на время переселиться на дачу и в ручном режиме отключать оборудование после нагрева помещения. Естественно мы решили, что сдохла «крутилка», а где ты ее достанешь, когда все магазины закрыты из-за карантина…
Однако, когда к нам добрался электрик и посмотрел, в чем дело, он просто поправил какую-то деталь на место, и все снова стабильно заработало. Первый сезон отопления элетрокотлом Пирамида прошел на твердую 4+.
Плюсы:
Очень низкая цена котла. В Леруа он нам обошелся в 4800 руб в пик сезона,
Легкий вес и компактные габариты,
Минимум незаменимой электроники – легко найти нужную деталь кК в стандартных магазинах, так и подешевле на алиэкспресс.
Достаточно стабильная работа.
В целом на минималках котел не сильно прожорлив. При цене электричества 6,20 в дачном поселке даже в самые холодные месяцы не нагорало более чем на 7000 рублей.
Минусы:
Шумный, а уж если упал уровень жидкости в системе, то вообще грохочет как ненормальный,
Выглядит ненадежным,
Судя по отзывам – работает не у всех и не всегда стабильно,
Итог: хорошо для дачных вариантов и как резервный котел в отопительных система. Как в принципе он далее и будет использоваться.