Я много слышала о пользе кокосового масла, но раньше применяла его только наружно в косметических целях. Наконец, настал момент для более близкого знакомства - попробовать, какого же оно на вкус? Для этого было выбрано Органическое кокосовое масло Extra Virgin от Bioteka
Упаковка - банка с откручивающейся крышкой. Первоначально была зафольгирована:
Это не самый удобный, но в принципе единственно возможный вариант для кокосового масла, так как оно меняет консистенцию при температуре +25 градусов. До этой отметки - масло твердое белого цвета:
Выше - уже жидкое и совершенно прозрачное.
У меня дома температура выше 25 градусов, поэтому масло всегда находится в жидком состоянии.
Объем - 500 мл, но есть варианты покомпактнее - 150 и 250 мл
Страна происхождения - Вьетнам
Состав - 100% органическое нерафинированное кокосовое масло первого холодного отжима из свежей мякоти кокоса
Вкус - слегка сладковатый с легкой ноткой кокоса
Аромат - яркий запах кокосовой стружки
Впечатления от использования
Я взяла кокосовое масло прежде всего для жарки, так оно имеет более высокую температуру кипения, чем подсолнечное и кокосовое масла, а также не выделяет канцерогенов.
Первый опыт использования масла был сопряжен с довольно странными чувствами - крайне необычно жарить котлеты и при этом ощущать яркий десертный кокосовый аромат вокруг. Было очень интересно, что же получится в итоге. А в итоге получились очень вкусные котлеты без каких-либо фьюжн-изысков, связанных с сочетанием несочетаемого (в моем случае курицы и кокоса). Масло практически не придает никакого вкуса блюдам - в принципе можно различить легкие сладковатые нотки, но только, если очень стараться и сознательно искать их. Если человек не знал, что блюдо было приготовлено на кокосовом масле, он вряд ли заметит какое-либо отличие от блюд, приготовленных с использованием традиционных масел.
Единственный момент, который мне не понравился в кокосовом масле - это то, что оно менее экономичное, чем оливковое (на котором я обычно жарю). Если достаточно небольшую каплю оливкового масла можно без особых затруднений распределить по всей сковороде, то с кокосовым маслом это не пройдет. Оно растекается с большим трудом, за счет чего его расход чуть выше.
В целом, кокосовое масло мне понравилось - оно полезное и с приятным ароматом, при этом никак не портит вкус приготовленных на нем блюд, придавая ненужные вкусовые акценты.