Не буду выносить своим читателям мозг щебетом про огромную пользу Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются в человеческом организме и потому их приходится получать в готовом виде с пищей или с пищевыми добавками. Благодаря СМИ и рекламе все уже про это слышали, хотя мало кто понимает, что это такое и сколько нам этого нужно. Как водится, у врачей тоже нет на эти вопросы чётких ответов, но считается, что польза для организма от приёма содержащих эти кислоты препаратов будет, по крайней мере, у "сердечников". Ещё, как показывает опыт изучения отзывов на эти препараты, их любят назначать гинекологи своим подопечным. Вот так было и с моей супругой, которой эти витамины порекомендовала её врач-гинеколог. Ну, как порекомендовала... С оговорками. В рецепте написала именно эти, а на словах присовокупила, что они дорогие и не очень-то качественные. Лучше, говорит, поищите в интернет-магазине iHerb аналоги - они там дешевле, а содержание собственно нужных кислот в капсулах выше.
Что ж, в ожидании того момента, как мы там что-то найдём, закажем и получим, мы всё-таки скрепя сердце и скрипя зубами потратились на "Витрум". Цена, прямо скажем, заоблачная. За 60 капсул мы отвалили 1338 р. - и это ещё самая дешёвая цена, которую мы нашли при сравнении цен в доступных нам аптеках!
Хорошо ещё, что назначили в профилактических дозах - по одной капсуле в день, то есть одному человеку пузырька хватит на 2 месяца (хотя принимать сказали "длительно"). С лечебными целями назначают по 2-3 капсулы в день и это действительно будет накладно.
Вот, можете полюбоваться на красивую упаковку и почитать, что там написано.
Капсулы весьма внушительных размеров, но надо сказать, что глотаются легко - я сам попробовал, впечатлившись в какой-то момент всеобщей шумихой по поводу пользы Омега-3...
Для полноты картины выложу для ознакомления инструкцию к препарату.
Однако, чем же, собственно, я недоволен?
Для лучшего изучения "матчасти" приведу ссылку на содержательную статью о том, что такое Омега-3 "и с чем её едят" на сайте "Росконтроль" и на её продолжение. Если не хотите зря переплачивать кучу денег, то не поленитесь и хотя бы чуточку вникните в суть.
Если прям совсем коротко резюмировать изложенное, то окажется, что абсолютно однозначных выводов и рекомендаций относительно потребления Омага-3 кислот нет. Исследований много, но они либо противоречивы, либо просто малоинтересны для широкой публики, так как не особо укладываются в широко разрекламированную концепцию о безумной пользе Омега-3. То есть, первый вывод: не стоит сломя голову бежать в первую попавшуюся аптеку и покупать там препарат подороже, чтобы наверняка дожить до ста лет. (С таким подходом вряд ли доживёте... ) Второе: концентрация эйкозапентаеновой (ЭПК или, по-английски, EPA) и докозагексаеновой (ДГК или DHA) кислот в этих препаратах разнится, в зависимости от производителя. При прочих равных, лучше, конечно, предпочесть тот препарат, где их концентрация выше. Третье: эти кислоты могут содержаться в виде трёх разных химических соединений: натуральный триглицерид (как в натуральной рыбе), этиловый эфир, реэтерифицированный триглицерид. На данный момент считается, что Омега-3 в форме этилового эфира усваивается хуже всего, а лучше всего - в форме реэтерифицированного триглицерида.
После этого очень краткого ликбеза перейдём к заключительной части отзыва. Как мы можем вычитать в инструкции к препарату, одна капсула препарата содержит 300 мг эйкозапентаеновой и 200 мг докозагексаеновой кислоты. При этом содержатся они в препарате в форме этилового эфира - как мы только что выяснили, это наименее предпочтительная форма. Всё это было бы неплохо, если бы не было альтернативы. Но она есть! Вдоволь пошарив по рекомендованному врачом сайту, мы нашли, например, вариант по цене в 400 (!) р. за 100 капсул (принимать рекомендуется по две в день) с содержанием кислот на дневную дозу: 360 EPA и 240 DHA. При этом кислоты содержатся в более предпочтительной форме триглецирида. Ещё один плюс в том, что препарат прошёл дополнительное тестирование в независимой лаборатории (ну, подробности на iHerb). Я не указываю конкретный препарат, который мы выбрали - там много разных интересных вариантов, пусть каждый решает сам. В данном случае я хочу сказать о другом: вы прикиньте разницу в цене между этим американским препаратом, который продают в наших аптеках, и теми американскими же препаратах, которые можно купить в интернете. Даже с учётом стоимости доставки препарат, купленный напрямую в интернете, выходит дешевле и лучше по качеству. (Я не абстрактно рассуждаю - мы уже заказали и получили, это не сложно.) Вот почему я не рекомендую конкретно этот самый Витрум. Цена на него завышена в несколько раз! Так что если будете выбирать себе препарат с Омега-3, тщательно всё подсчитайте.
Ну и вдобавок скажу: после месяца приёма этого препарата жена на себе каких-то чудодейственных эффектов не ощутила. Нет, может, польза и есть какая-то - я не хочу сказать, что препарат бесполезен. Но без углублённого медицинского обследования эту пользу не заметить. И если кто-то нахваливает, какие хорошие с этого Витрума становятся волосы, кожа, ногти - нет, мы пока такого не заметили. Так что хорошенько подумайте перед покупкой, как лучше будет распорядится своими деньгами.
Доброго вам здоровья!