Опубликовано 1 Апрель, 2024 - 06:32

несколько раз

Приветствую заглянувших! 🙃

В удаленных от морей регионах большинство жителей испытывают дефицит йода. А йод - жизненно важный микроэлемент. Без него невозможно нормальное функционирование щитовидной железы.

Йод является составной частью гормонов щитовидной железы - тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Тиреоидные гормоны участвуют в развитии всех органов и систем, в регуляции обменных процессов в организме: белковом, жировом, углеводном и энергетическом, они также регулируют деятельность головного мозга, нервной и сердечнососудистой системы, половых и молочных желез, рост и развитие ребенка, формирование его интеллектуальных способностей.

Дефицит йода имеет ряд последствий для организма и вызывает:

заболевания щитовидной железы, нарушение ее функции;

хроническую слабость;

нарушение половой и репродуктивной функций;

снижение умственных способностей;

лишний вес и ожирение;

у детей – кретинизм;

у женщин - фиброзно-кистозная мастопатия, кисты в репродуктивных органах, эндометриозы, миомы и т. д.

Кроме того, дефициту йода в организме способствует радиоактивный изотоп йода.

Радиоактивный йод — это не полоний, он не убивает сразу, но, занимая места на рецепторах клеточных мембран, с различной скоростью приводит к повреждению, разрушению и перерождению клеток.

За последние 60 лет произошло несколько выбросов в окружающую среду радиоактивного изотопа йода-129 с периодом полураспада около 16 миллионов лет, и это еще сильнее усугубило проблему йодного дефицита.

На Земле уже нет места, недоступного для радиоактивного йода, вопрос только в количестве, и в какой-то мере в любом месте земного шара в большей или меньшей степени он негативно сказывается на организм.

Мне так вообще не повезло в этом плане, так как родилась я и проживаю в зоне, подвергшейся радиации на Чернобыльской атомной электростанции, соответственно, и уровень радиоактивного йода тут гораздо выше, поэтому для меня данная проблема особенно актуальна:

Нужно максимально создать условия, при которых на клеточных мембранах просто не останется свободных рецепторов для радиоактивных изотопов йода, они все должны быть постоянно заняты его стабильным, а не радиоактивным изотопом. Тогда опасные изотопы не смогут попасть в клетки и будут просто выводиться из организма.

Поэтому очень важно поступление йода в организм в оптимальных значениях. Чемпионы по содержанию йода - морепродукты и морские водоросли. Очень рекомендую йодированную соль. Только йод в соли должен быть в виде йодата калия, это соединение стабильно и не улетучивается от соприкосновении с воздухом.

Но с едой восполнить дефицит йода получается не всегда. Тогда прибегают к помощи йод-содержащих БАДов и лекарственных препаратов. У нас врачи любят всем поголовно назначать йодид калия (соединение йода, использующееся в популярном препарате Йодомарин, чуть менее популярном - Йодбаланс). Но я крайне не рекомендую йодид калия для длительного применения и по ссылке на Йодомарин подробно объясняю почему.

Да и другие препараты йода лучше не принимать без предварительного анализа на йод, так как не факт, что у вас есть его недостаток в организме даже при проживании в йоддефицитном регионе. А вот избыток йода после йод-содержащих препаратов может также нанести вред организму и привести к гипертиреозу, тиреотоксикозу, возникновению узлов в щитовидной железе.

К сожалению, такой анализ делается не во всех платных лабораториях, а бесплатно его сделать и вовсе не получится.

Подготовка к анализу на содержание йода в сыворотке не сложная:

Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.

Не курить в течение 30 минут до исследования.

От себя добавлю, что я стараюсь не принимать препараты йода за 3 дня до обследования, чтоб не исказить результаты.

Я сдавала в Хеликсе. Готовился результат 4 суток.

Вот мой результат:

Анализ на йод в сыворотке

К слову, перед сдачей анализа я три месяца как прекратила пить йод, который пила целые полгода. И уровень йода в крови все равно - низкий.

После него я снова пропила йод в течении полутора месяцев. И вот результат:

Анализ на йод в сыворотке

Если у вас изначально значение йода в организме выше среднего значения (где-нибудь в районе верхнего референса), то лучше и вообще препараты йода не пить. Тем более, если у вас на фоне хорошего содержания йода и ТТГ от 1 до 2, то есть щитовидная железа работает отлично, и йода ей хватает. Стоит помнить, что не только недостаток йода, но и его избыток от бесконтрольного приема йода может иметь свои негативные последствия и для работы щитовидной железы, и для организма в целом.

Достоинства
  • Не требует сложных предварительных приготовлений
  • Нужный анализ
Недостатки
  • Делается несколько суток
Dobermankaрекомендует
01.04.2024
не знала что такой анализ есть, спасибо
01.04.2024
Даже не слышала, что существует такой анализ. Спасибо, что поделились информацией.
01.04.2024
Да, мне как-то терапевт говорила, что слишком много йода в организме плохо, поэтому самовольно лучше не пить препараты йода 😁
01.04.2024
Я вообще запуталась с этим йодом. При АИТе одни врачи строго его запрещают, другие говорят надо. 😞
01.04.2024
Да... мне тоже встречались противоречивые мнения врачей, даже взаимоисключающие. Читала, мол это раньше считалось, что йод при АИТе нельзя, а сейчас это устаревшая информация. Теперь нельзя продукты, которые провоцируют воспаление в организме.
Но волшебной таблетки от АИТ так и не придумали. 😞
01.04.2024
ага( я решила аккуратно попробовать йод, пока наблюдаю. Анализы по плану в мае
Мне эндокринолог назначила йодомарин пожизненно, и я непрерывно принимала его 3 года. Пока не заработала тиреотоксикоз, когда щитовидка начала выделять много гормонов. И уже другой эндокринолог при лечении тиреотоксикоза сказала, что нужно было делать перерывы в приёме йодомарина. И при тиреотоксикозе йод противопоказан. Про анализ на йод ни один врач не подсказал 😞 Вот так важно сдавать анализы.
02.04.2024
Так вот же. Поэтому и указала, что можно заработать тиреотоксикоз с йодом. К сожалению, большая часть врачей не говорят об этом( От многих эндокринологов с их советами хочется бежать, роняя тапки.
02.04.2024
да уж, навредить может даже казалось бы простой прием витаминов! Часто встречается, что люди пью комплекс витаминный и еще отдельно йод... так и получается перебор
У вас столько отзывов на анализы, что подумываю сама сдать на некоторые...
17.04.2024
Надо тоже сдать на йод
21.04.2024
Полезный анализ. Даже не знала о его существовании
28.04.2024
Хотела как-то тоже сдать такой анализ, чтобы посмотреть есть ли дефицит йода, но на сайте лаборатории написано, что данный анализ нельзя использовать для этого (Цитата: "Понижение значений: не используется для оценки обеспеченности йодом"), только для контроля избыточного поступления.
28.04.2024
Слышала, что есть другой анализ на йод, он сдается несколько раз в течение нескольких дней. И считается, что он информативней.
А так, начинаю думать, что показатели на многие витамины и микроэлементы слишком сильно скачут в зависимости от того, что мы ели последнюю неделю...