Расскажу о нашей короткой поездке в этот замечательный город, а также где вкусно и недорого покушать и как найти самые интересные экскурсии от местных на русском языке.
Поездка в Краков была подарком моей сестре на день рождения. Из всех вариантов коротких прямых рейсов из Харькова Краков был выбран как самый интересный с точки зрения истории и архитектуры. И мы не ошиблись!
Проживание. Мы снимали квартиру в центре через Booking. Цена замечательная, 580 злотых за три ночи. В старом городе, в одной минуте ходьбы от ворот старого города. Лучше не придумаешь. На сайте полно таких апартаментов, мы сняли студию с двумя кроватями, кухней и ванной в идеальном состоянии.
Вход в старый город
Еда. Поскольку жили не в отеле, на завтрак мы покупали что-нибудь в местных магазинах. В течение дня пробовали что-нибудь новое из местных ресторанов. Продукты мне показались менее вкусными, чем в Украине, особенно молочные. А хлеб отличный. Кстати, краковская колбаса, та, что настоящая краковская, похожа больше на сухую ветчину. Не оценили, наша "краковская" вкуснее 😊
Ресторан Polakowski
Ресторан Polakowski - быстро, сытно, очень вкусно. Обед на двоих - 45 злотых. Очень советую попробовать местные колбаски и суп журек, который готовят на закваске. Берите порцию на двоих 😊
Hard Rock Cafe
Hard Rock Cafe. Не самая полезная, но вкусная еда. Всемирно известная сеть ресторанов для ценителей рок-музыки. Стоит посетить любителями американской кухни и вкусных коктейлей. Ужин на двоих - 120 злотых.
Вкуснейшие obwarzanki
И каждый день начинали с местных бубликов, гордости Кракова под названием obwarzanki. Их продают на каждом шагу по 1,5-2 злотых, с солью, кунжутом, травами, луком, сыром, пробуйте все 😊 Идеально для завтрака и брать с собой в дорогу перекусить.
Городская площадь с бесчисленным кафе и продавцами цветов
Экскурсии. Я бронировала в трех источниках, поскольку ни в одном не была уверена на 100%. Через Booking я нашла замечательную прогулку на кораблике по реке Висле за 34 злотых на двоих.
Река Висла, по-местному - Vistula
Хозяйка квартиры предложила экскурсию в соляную шахту Величка, 170 злотых с человека. Рекомендую выделить день на ее посещение, мы вернулись с морем впечатлений. Соборы, статуи и картины вырезанные и соли - это фантастика. Одевайтесь удобно, для длинной пешей прогулки.
Соляной собор в шахте Wieliczka
На второй день мы ходили на 3-часовую экскурсию по старому городу, забронированную через сайт Трипстер. Великолепный сервис, с помощью которого можно найти туры с русско-говорящими гидами практически в любой стране мира. Но честно скажу, 3 часа лекции по истории мне показалось слишком долго, через пару часов слушали через слово 😊 По плану вышло по одной экскурсии в день, остальное время мы гуляли сами.
Сувениры. Покупали в старом городе. Не очень хотелось бороздить город в поисках где дешевле. Но скажу, что даже серебро с янтарем, купленное на "самом дорогом" рынке города мне показалось очень демократичным по цене. Привезли керамику, украшения с янтарем, шкатулки. Очень много красивых и интересных вещей в магазинах.
Вывод. Три дня для Кракова мало! Город покоряет своей спокойной атмосферой, огромным количеством соборов и необычными архитектурными сочетаниями. И это мы видели только старый город, а еще ооого сколько всего можно посмотреть. Вернемся еще обязательно.
Нам, наверное, повезло тогда 😊 Я просто сравниваю со своим прошлым отпуском, где мы в очереди стояли 20 минут, чтобы войти в ворота старого Дубровника. Вот там давка была страшная. Мне после него Краков тихим раем показался 😊