Каждую весну я жду с нетерпением, это моё любимое время года (за исключением осени), а еще весной мой любимый праздник - Пасха. И нет, к религии я отношусь скептически, я просто люблю красить яйца и есть куличи. Окрашивание яиц для меня очень творческий процесс и я всегда вкладываю в него душу. Покрасить яйца по-быстрому, лишь бы были, это не для меня. Я всегда использую разные техники и люблю осваивать что-то новое.
Обычно я красила яйца пищевыми красителями (но не просто, а в космическом и акварельном стиле), луковой шелухой с листочками или делала мраморные. Красила яйца в чае каркадэ (один из любимых способов) и даже в белом и красном вине (получая на выходе мерцающие яйца).
В этом году я решила опробовать еще один натуральный краситель - краснокочанную капусту. Способ очень простой, но на выходе получаются очень красивые бирюзовые яички или яйца цвета морской волны (с градиентом).
Саму капусту для употребления в пищу в сыром виде я ни разу не покупала, но я очень люблю маринованную красную капусту как закуску и мне нравится салат Коул Слоу из этой капусты.
В ее состав входят сильнейшие антиоксиданты, которые помогают выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов. Регулярное ее употребление приводит в норму давление, укрепляет сосуды, стабилизирует уровень сахара и холестерина.
Но вообще краснокочанная капуста очень полезная, как и многие виды капусты. Просто у нас в магазинах она не так распространена и я уже привыкла к обычной, цветной и брокколи. Эти виды капусты чаще всего присутствуют в нашем доме. Но после окрашивания яиц на Пасху, я решила, что пора познакомится с ней поближе.
Если вы планируете красить яйца при помощи такой капусты, советую покупать её заранее, за неделю или более. Я покупала капусту вчера и найти её оказалось не легко, мне пришлось объездить несколько магазинов.
В "Пятерочках" и "Магнитах" её не было, нашла в местной крупной сети.
Цена - 99 руб. за кг
Для окрашивания 30 яиц я взяла один вилок, использовала практически весь, у меня остался один небольшой кусочек, который не поместился в кастрюлю.
Для окрашивания яиц в бирюзовый цвет понадобиться:
Большая кастрюля
Вилок красной капусты
- по факту капуста скорее фиолетовая, нежели красная, но оттенков у неё может быть много (моя была ближе к черной).
Сырые яйца - белые, коричневые, перепелиные (я красила белые, у них более светлый и яркий оттенок на выходе)
Столовый 9% уксус
Соль
Яйца берем комнатной температуры, чтобы они не потрескались при варке, моем. Капусту шинкуем крупно. В кастрюлю укладываем яйца, сверху капусту, заливаем водой, добавляем 1-2 столовых ложки 9% уксуса, столовую ложку соли (чтобы не потрескались). Ставим на средний огонь, после закипания убавляем. Варим яйца минут 15, после выключаем огонь и оставляем яйца в этом отваре на всю ночь. Если красите утром-днем, то вечером можно проверить оттенок яиц.
Если хотите оттенки разной насыщенности вынимайте яйца спустя разное время - через 2-8-12 и т.д. часов.
Отвар меняет цвет спустя время
Изначально, когда я выключила плиту и решила посмотреть какого цвета яйца, они были все еще белые, примерно через час они стали светло-голубыми. Оставила на всю ночь (в холодильник можно убрать только после полного остывания кастрюли и отвара).
Спустя час
Спустя час
Утром получила вот такие серо-голубые яйца, которые в процессе высыхания приобрели более бирюзовый оттенок и градиент, за счет того, что в некоторых местах яйца позеленели (получился цвет морской волны).
Утром
Как разнообразить яйца окрашенные в краснокочанной капусте?
У меня получилось пять разных вариантов яиц:
Бирюзовые
Мраморные (использовала луковую шелуху и белую бумагу + капрон в который завернула яйца до варки)
С листочками (нарвала молоденьких листьев клёна и рябины, завернула в капрон перед варкой)
С золотой поталью - заказывала на WB (артикул 142902452) - цвета разные, есть классические и более яркие и интересные цвета
С серебряной поталью
Сразу скажу, вариант с листочками хоть и является одним из моих любимых, но на бирюзовых яйцах смотрится не так эффектно, как на темно-синих в чае каркадэ или на коричневых в луковой шелухе. Получилось весьма блекло, но всё равно красиво.
Мне понравились яйца украшенные поталью, но это довольно сложный в работе материал. Поталь я клеила на яичный белок. Смазывала яйцо белком при помощи кисточки и оборачивала в поталь, излишки убирала другой кисточкой, а торчащие кусочки потали приглаживала кисточкой смоченной в белке. Просто поталь очень тонкая, легко рвется и приклеивается к рукам. Если не хотите так заморачиваться, лучше использовать что-то другое для украшения. Мне было важно, чтобы кусочки золота и серебра не торчали, чтобы все плотно прилегало к яйцу, получилось, но руки приходилось отмывать после каждого листочка.
Проще приклеивать небольшие кусочки потали к яйцу, но тогда рисунок получается не таким каким хотелось его видеть. В общем еще поэкспериментирую с таким вариантом украшения. Буду красить яйца в ночь с пятницы на субботу, цветные и хочу также украсить их поталью.
Кстати, когда белок высыхает, поталь уже не липнет к рукам, это плюс.
Немного важных моментов - капуста хорошо окрашивает кожу рук и всё вокруг, обязательно стелите какую-то бумагу на стол. От рук и стола отмывается легко, а вот с одеждой уже сложнее. Также окрашивается белок яиц, но краситель натуральный, природный, поэтому можно не переживать.
Давайте яйцам полностью высохнуть, не кладите на мокрое, позеленеют еще сильнее.
Готовые и сухие яйца я натерла подсолнечным маслом, кроме тех что с поталью. Получилось еще красивее.
В целом эксперимент удачный, мне понравилось какие получились яйца на выходе, но мне кажется в чае каркадэ яйца имеют более интересный оттенок. Но всё равно этот метод тоже теперь буду использовать и вам рекомендую!
Почему яйца получаются голубыми-бирюзовыми, если капуста фиолетовая? Химический процесс, как и в случае с чаем каркаде:
Сок краснокочаннойкапусты в кислых условиях становится пурпурно-красным, но в щелочных меняет цвет на сине-зеленый. Яичные белки щелочные (рН ~ 9), поэтому, когда вы смешиваете сок краснокочаннойкапусты с яичным белком, пигмент меняет цвет. рН не меняется по мере приготовления яйца, поэтому цвет остается стабильным.
Я красила в куркуме, экспериментировала с сочетаниями) Помню, что в чистом виде не очень понравилось, не эффектно. Зеленые получались и с луком и каркаде. Может, в этом году попробую по вашей наводке, еще не придумала, с чем буду 😊
Тебе впору создавать свои мастер-классы по окрашиванию яиц ⭐ Получается очень эффектно, даже есть жалко 😇 Капуста - определенно что-то новенькое, ранее не попадалась такая идея.