Продолжая пасхальную тему хочу рассказать про покупную кондитерскую глазурь от Dr.Bakers, а также поделиться с вами рецептом творожно-лимонных куличей (или пасхальных кексов).
Когда покупала глазурь, не смотрела отзывы, а уже когда начала печь куличи, решила посмотреть как глазурь выглядит в реальности, честно говоря, была расстроена, потому что отзывы практически все негативные и глазурь получается не такой яркой как на упаковке, а вообще практически прозрачной. Но по итогу глазурь получилась красивого желтого цвета, ассоциации с солнцем и цыплятами, такой прямо пасхальный цвет.
Я покупала глазурь этого производителя в двух оттенках, желтую с цитрусовым вкусом и просто зеленую. Решила начать с цитрусовой. Это мои первые куличи в жизни, обычно брала покупной в "Самокате" (обожаю) и хотелось чтобы они получились такими, какими я их запланировала, так и вышло).
В этом отзыве я оставлю несколько советов, как получить глазурь такого же яркого и жизнерадостного желтого цвета.
Место покупки - гипермаркет "Лента"
- также встречала глазурь этого производителя в "Магните", на WB и т.д.
- в ассортименте есть и другие цвета, а также вкусы, но для себя выбрала именно желтый и зеленый.
Цена - 59 руб. по акции (полная стоимость была в районе 100-110 руб.)
Вес - 90 г (мне хватило на 3 небольших кулича) - форма диаметром 9 см
Состав и пищевая ценность:
Находится глазурь в специальном пакетике, для открывания имеются специальные насечки. На лицевой стороне изображены пончики в желтой глазури, а также долька апельсина. С обратной стороны можно посмотреть состав и инструкцию по приготовлению глазури.
Изначально глазурь представляет собой белый порошок мелкого помола. При добавлении воды появляется тот самый желтый цвет.
Я рекомендую добавлять воду по чуть-чуть, а не как указано на упаковке. Добавили 2 чайные ложки и активно размешивайте глазурь, возможно этого количества уже будет достаточно. Глазурь должна получится весьма густой, иначе будет стекать с куличей и цвет не получится столь насыщенным.
Для того чтобы разнообразить вкус глазури и сделать его более нежным, а саму текстуру более густой, можно добавить одну столовую ложку творожного сливочного сыра и активно перемешать венчиком (можно взбить блендером, тогда глазури станет чуть больше).
Если вы переборщили с водой, просто добавьте немного сахарной пудры, чтобы снова загустить глазурь.
Я немного взбила глазурь блендером и добавила творожный сыр. Цвет остался прежним, а вот консистенция стала более комфортной для нанесения.
Как аккуратно нанести глазурь?
При помощи кондитерского мешка. У меня такого нет, я взяла обычный целлофановый пакет, слила туда глазурь, отрезала кончик и аккуратно начиная с макушки, круговыми движениями покрыла куличи.
Обязательно наносите глазурь только на остывшие куличи! Это важно.
После того как нанесла глазурь, посыпала сверху декором, получилось так мило и красиво, загляденье).
Глазурь наносила специально побольше, чтобы получить небольшие подтеки, с ними как-то симпатичнее, чем просто шапочки глазури (хотя если глазурь белая и воздушная, то там лучше без подтеков).
Готово! Оставляем куличи с глазурью до ее затвердевания (я поставила куличи в холодильник, чтобы глазурь поскорее застыла). Но можно оставить и при комнатной температуре. Застывает не слишком быстро, с творожным сыром будет застывать чуть дольше чем без него. На выходе имеет приятный цитрусовый вкус, не чрезмерно сладкая.
Рецепт творожно-лимонных куличей с изюмом и цукатами:
Для трёх куличей диаметром формочек 9 см:
Яйца - 2 шт
Сахар - 270 г (или меньше, регулируйте по своему вкусу)
Масло сливочное - 150 г
Творог 9% в брикете (не зерненый) - 250 г
Цедра 1 лимона
Ваниль или ванильный сахар - 0,5 ч.л.
Мука - 270 г
Сода - 0,5 ч.л.
Уксус столовый 9% - 1 ст.л.
Изюм или цукаты (или шоколадная крошка или всё вместе) - 150 г
Яйца взбиваем, добавляем сахар, взбиваем, добавляем мягкое сливочное масло, но важно чтобы оно было не горячим (если грели, остудите), взбиваем, добавляем творог, взбиваем. Далее трем на мелкой терке цедру лимона, добавляем, ванильный сахар добавляем и перемешиваем. Далее просеиваем половину муки и перемешиваем, добавляем гашеную соду, перемешиваем и добавляем оставшуюся муку, перемешиваем.
Тесто готово, осталось добавить изюм и цукаты. Предварительно изюм нужно залить минут на 10 кипятком, после скинуть на дуршлаг и просушить. Цукаты я взяла лимонные, натуральные (заказывала на WB), добавила их чуть-чуть, так как кулич итак с цедрой лимона.
Добавляем изюм или цукаты или и то и другое, можно также добавить шоколадные капли, раскладывает тесто по формочкам на 3/4 формы. Тесто бездрожжевое, поэтому поднимется в процессе выпекания не сильно и потом слегка еще опустится, поэтому можно оставить лишь немного места от края формочки.
Даем тесту отдохнуть минут 10-15 пока разогревается духовка. Ставим в разогретую до 160 градусов духовку на 45-60 минут. Проверяем готовность деревянной шпажкой (или зубочисткой). Сверху кулич должен подрумянится, но лишь слегка.
Достаем по готовности, остужаем, снимаем форму и украшаем глазурью, как это сделать расписано в отзыве. Можно не вынимать куличи из формочек, если верхушка получилась выше, чем заканчивается форма. У меня они осели немного, поэтому было неудобно покрывать их глазурью прямо в форме.
Вот так выглядело готовое тесто, в целом можно было бы заполнить формочки еще выше, но мне больше не хватило теста. Я буду печь куличи еще с пятницы на субботу, хочу сделать так, чтобы они остались в формочках, чтобы удобнее было раздавать родным.
Готовые куличи
Я хотела чтобы тесто слегка возвышалось над формами, чтобы было удобно его украшать прямо в них, но оно слегка опустилось после выпекания, нужно чуть больше теста. Но так как куличи я пекла в формате теста, чисто для нас двоих, то их всё равно надо было вынимать из формы, поэтому не страшно. Да и смотрю многие пекут в формочках, а потом сразу вынимают.
А так куличи выглядят внутри:
Повторяйте рецептик!
Всем Светлой Пасхи и спасибо за внимание!
А также читайте остальные мои пасхальные отзывы, на куличи и техники окрашивания яиц: