Опубликовано 21 Апрель, 2022 - 20:48

  • Стоимость:
    около 120 руб.

Я тут вспомнила, что у меня лежал почти готовый отзыв на глазурь Dr. Oetker темный шоколад (частично в черновиках, частично в заметках), и в преддверье светлого праздника этот отзыв может оказаться как никогда кстати - ведь глазурью можно украсить не только торт, но и пасхальный кулич 🍫 Точнее - коломбу

 

 

Готовые глазури - это прям спасение для тех, кто не умеет делать такую заливку самостоятельно. Или же не хочется заморачиваться с этим делом - когда нужно полить глазурью один маленький тортик или несколько кексиков, то понимаешь, что при самостоятельном приготовлении с нуля ты больше посуды испачкаешь и электричества переведешь... а выхлоп будет крохотным. А тут нагрел пакетик - и всё готово.

 

 

Вот только, как оказалось, выбор глазурей для торта в наших магазинах не очень велик...

Увидев глазурь Dr. Oetker (и будучи ранее знакомой с продукцией этой популярной марки), я подумала, что это-то производитель не должен подвести. Только в определенном плане "немец" всё же подсунул свинью. Но обо всём по порядку.

 

Упаковка очень прочная, "непробиваемая" так сказать. С одной стороны, тот момент, что нет насечки для открытия, может стать минусом, с другой - упаковка точно никак не откроется случайно или не очень случайно при транспортировке, и туда вовнутрь точно не попадет влага + самому можно выбрать нужную ширину отверстия, через которое будет выливаться разогретая шоколадная глазурь.

Внутри глазурь лежит куском, словно брикет твердого шоколада - для меня в первый раз это стало небольшой неожиданностью, так как я почему-то думала, что шоколад будет россыпью или же таблеточками (просто раньше приходилось чаще работать с такой глазурью).

Как бы, с одной стороны - без разницы, в каком виде продается глазурь; но с другой стороны - при разогревании вне пакета / в пакете глазурь будет таять по-разному (так как будет разный контакт поверхности с внешним теплом).

*но на практике оказалось, что если греть прям в упаковке, то да, конечно, лучше чтобы глазурь была одним куском, без воздушных "пробелов"

 

 

Вот на этом фото (выше) отлично прослеживаются очертания большой шоколадной глыбы.

 

Способы разогрева глазури:

*способом приготовления, как его именует производитель, у меня язык не поворачивается этот процесс назвать - так как всё уже приготовили (!) за нас. Нам нужно только изменить температуру продукта - перевести её в жидкое состояние.

 

1. В горячей воде

Поместите пакет в горячую воду (около 75°С), но не кипяток, на 5 минут, пока глазурь не растает.

2. В микроволновке

Максимальная мощность - 360 Ватт. Поместите пакетик в микроволновую печь, установите минимальную мощность и грейте на протяжении 1 минуты. При необходимости, нагревайте ещё 1 минуту.

 

 

Я пошла самым простым путем, как мне тогда казалось - грела упаковку в мисочке с горячей водой.

Почему не в микроволновке? Во-первых, идея греть глазурь вместе с "пластиком" что-то мне не по душе; во-вторых, моя микроволновка слишком "самостоятельная", может прыгать мощность по её желанию, так что я не хотела рисковать и подвергать глазурь возможному сожжению, надо как-то будет написать отзыв на ту злосчастную микроволновку.

 

А вот горячей воде - проще и контролировать температуру воды, и степень разогрева. Но, конечно, получится намного дольше - далеко не обещанные 5 минут (и точно не 1 минута, как в микроволновке), разогрев у меня занял где-то около 10 минут, но мне и спешить было некуда. И это при том, что я несколько раз переворачивала пакет куда-сюда, мяла и доливала горячей воды, но внутри чувствовались нерастворенные большие крупинки шоколада.

Совет: не экономьте время! Если глазурь полностью не разогреется, она получится невкусной

 

Но, благодаря увеличенному времени выдержки, в итоге глазурь у меня получилась вполне однородной, без посторонних вкраплений, и хорошо расплавленной.

 

 

Важно!

Перед тем, как начать её выдавливать на коломбу, я дала пакетику с глазурью время немного остыть, ещё несколько раз "пожамкав" его для более равномерного распределения глазури внутри. Если этого не сделать, можно сильно обжечься + глазурь будет слишком жидкой.

 

Дальше способа два: или полностью вскрыть пакет, или отрезать уголок, как делала я. Делала отверстие небольшим, так как хотела просто нанести узоры шоколадные разводы на засыпанную порошком какао коричневую поверхность пасхальной коломбы.

 

 

После разогрева и начала работы, где-то начиная с середины пакетика (хотя я ещё немного отвлекалась на фото), глазурь начинает застывать прям моментально, так что тут остаётся:

1. или работать быстрее,

2. или ещё разок положить ее в горячую воду - просто нужно делать это очень аккуратно, чтобы жидкость не попала в отрезанное отверстие и не залила глазурь.

После повторного разогрева работать с глазурью куда приятнее.

 

Вот как выглядела "припудренная" коломба под шапкой из пыли какао ДО того, как я решила её полить глазурью и украсить:

 

Как видите, всё очень "пыльно", пачкались руки + хотелось как-то облагородить внешний вид и сцепить верхний запудренный слой под менее марким "покрывалом".

Учитывая, с какой "подложкой" нужно было работать глазури, я не особо верила в успех операции... Казалось, что шоколадные горячие потоки сейчас просто скатятся с пыльной поверхности и окажутся внизу на тарелке (по кругу, как ободок).

В принципе, частично (!) так и произошло, но бОльшая часть шоколада Эткер всё-же ухватилась за слой какао и плотненько повисла на куличе.

 

 

И чем больше я наливала глазури, тем сильнее она цеплялась за пыльное какао.

То есть, затея, которая изначально казалась мне абсолютно провальной, всё же могла иметь шанс на успех.

 

На этих фото коломбы поближе (часть из них - в цитатах) можно хорошо рассмотреть и КАК ложится глазурь, и как она выглядит, "схватываясь" на кондитерском изделии.

На фото - не полное застывание шоколада, так как я собиралась еще сверху до-украсить коломбу, а значит - мне нужен был липкий = цепкий слой:

 

 

Масса глазури однородная, блестяще-жирненькая, без не растворённых крупинок или твёрдых неоднородностей. Словно горячий шоколад в львовской кофейне Мастерская шоколада, который моментально застывает на морозе, и нужно дальше его отбивать кусочками с бумажного стаканчика.

 

Глазурь Эткер тягучая и плотная, так что и линии у меня в итоге были слегка толстоваты... По своему опыту поняла, что можно было дырочку делать и поменьше 😉

Кстати, как не старайся выдушить всё до последней капли, часть шоколадной глазури Dr. Oetker всё-равно остаётся в пакетике за счёт очень быстрого застывания - и вот этот остаточный твёрденький слой шоколада делает пакетик деревянным. Пробовала разогревать его ещё пару раз, но так всё выдушить / выдавить под 0 и не получилось - разве что разрезать пакет и сошкребать остатки ложкой.

 

 

Да, вышло немного не так, как я планировала...

Но в итоге получилось весьма неплохо - словно потеки настоящего шоколада с красивым глянцевым финишем. Конечно, это далеко не гляссаж (глянцевая глазурь), но шоколад тоже поблёскивает на свету (особенно под искусственными софитами) весьма заметно.

 

 

На украшение пасхального панеттоне у меня ушёл почти весь пакетик шоколада (кроме той части, которую я так и не смогла выдавить), хотя производитель предупреждает, что если вдруг глазурь не использовалась до конца (хотя для крохотной тары 100 г это маловероятно), то открытый пакет можно ещё недели две хранить в холодильнике. Я же старалась вылить всё, без остатка.

Во-первых, потому что выпечка сама по себе не маленькая. Значит и глазури надо много.

Во-вторых, я не думаю, что хранить такую глазурь уже после разогрева (!) - такая уж хорошая идея, что бы там ни говорил производитель.

 

 

Что дальше?

Я решила не оставлять коломбу в таком голеньком (шоколадно-сетчастом) виде, а украсить дополнительно сверху специальной посыпкой.

Брала все продукты одной марки - Dr. Oetker, но не думаю, что если бы это были разные бренды, то они бы "покусались".

 

 

Об остальном декоре расскажу надеюсь чуть позже - потому как эти штучки на самом деле немного не такие, какими кажутся на вид... и вкус оказался не совсем ожидаемым.

 

 

К глазури (пока она не остыла) подобный декор лепится очень хорошо.

Я особо не заморачивалась с "витражной выкладкой", не старалась делать какие-то узоры или аккуратно выкладывать бусинки и сердечки. А просто сыпнула щедро, от души.

Никаких сложностей нет, главное работать быстро, пока шоколад не застыл.

 

 

Шариков и сердечек в пакетиках не мало, но шоколадные потеки они полностью не перекрыли - как раз получился хороший баланс темного шоколада и игры разных цвета. Если бы я использовала меньше глазури, то эффект был бы совершенно другим.

Благодаря тому, что шоколад для заливки от Dr. Oetker застывает быстро, то он не успевает "разъедать" цветную поверхность пасхального декора. Ведь, как оказалось, сахарные изделия очень хрупкие и совершенно не любят влагу, так что жирненькая (!) маслянистая глазурь - идеальная подложка для них.

 

 

Вот как выглядит глазурь от Dr. Oetker при другом освещении - вынесла коломбу на улицу, под дневной свет.

Тут как раз хорошо видно, как сами шоколадные потеки при застывании схватываются блестящей жирно плёночкой - глазурь не тускнеет, глянцевый блеск не теряется.

 

Красота... и вкуснота.

 

  • Полезный лайфхак:

 

...которым я не пользовалась в этот раз по одной простой причине - я хотела получить именно шоколадные разводы, а не сплошную заливку.

Если вам нужно именно покрыть выпеченное изделие ПОЛНОСТЬЮ однородным слоем шоколадной глазури, без разрывов, лучше проигнорировать рекомендации производителя (ту графу, где рассказано как правильно разогревать шоколадную глазурь DR.OETKER), и пойти более сложным, но беспроигрышным способом. Но, конечно, придется потратить бОльше времени и испачкать дополнительную посудину.

Все просто - глазурь разогревается не в родном пакете, а в какой-то керамической посудине - в идеале, в маленьком сотейнике. Во-первых, можно постепенно и более равномерно нанести ложкой глазурь на какой-то тортик или кекс, а во-вторых, если она начала застывать (а она начнет), ещё чуть ее подогреть. Главное не ставить прямо на огонь, а греть на водяной бане.

 

 

Как себя ведет глазурь при разрезании торта / кулича на порции?

И какова она вообще на вкус?

 

А вот тут и влез один из главных минусов глазури Dr. Oetker...

При разрезывании тортика / кулича шоколадная глазурь очень крошится и отлетает (но тут стоит учесть, что размещала я её ПОВЕРХ какао, которое крадёт часть сцепки с поверхностью) - думаю, без такого "пудрового" слоя глазурь бы держалась чуть получше.

Ломается и режется хорошо, чувствуется текстурность, но когда кусаешь, то "шоколад" кажется вполне мягким и приятным. Не прям дубовым, разжевать его достаточно легко.

 

 

Но это я делала шоколадные "разводы", позволяя глазури спокойно стекать с поверхности. То есть, где-то слой получался более тонким, а где-то - более грубым. И вот заметила, что крошила глазурь сильнее всего именно в тонких (!) местах.

А значит если бы я попыталась сделать сплошной однородный слой шоколада (заливку на всю поверхность коломбы), то, боюсь, она бы крошилась еще больше...

 

 

Несмотря на далеко не самый лучший состав, производителю действительно удалось воссоздать вкус хорошего темного шоколада. Тут даже я сама приятно удивилась, что вкус совершенно не химический, без неприятного послевкусия и т.д.

Прям шоколад-шоколад-шоколад.

Если глазурь хорошенько (долго-долго) прогреть перед нанесением, то она максимально однородная - все ингредиенты смешиваются и "песок" на зубах не чувствуется.

Аромат получился аналогичным - приятно-шоколадным, хотя и менее насыщенным, чем у настоящего шоколада.

 

Но вот незадача: хотя мои дети - настоящие любители молочного шоколада, но вкус этой глазури они совершенно не заценили и большую часть "шоколада" откладывали в сторону.

Дочь съела больше половины с каждого кусочка глазури, а вот сын почти весь "шоколад" отдавал мне - совсем не хотел его кушать. И вот тут я поняла его секрет: на коломбе эта глазурь - вкусная, а вот если её есть "соло", без тортико-базы, то она слишком приторная и много её просто так не съешь.

Как глазурь - да.

Как шоколад - нет.

 

 

В целом, шоколадная глазурь для торта Dr. Oetker (и не для торта тоже) - весьма неплохой продукт за разумные деньги.

Конечно, это не айсинг (белково-сахарная глазурь), но и такой шоколадной пастой вполне можно рисовать узоры, если сделать маленькую-маленькую дырочку в пакетике. За счёт такой плотности и твердости после застывания из глазури вполне можно делать шоколадные фигурки - бабочки или завитки - знаете, так бывает на пирожных из кафе. Только тогда нужно отверстие отрезать максимально маленькое, чтобы линии получались тонкими-тонкими, и хоршенько охлаждать узоры перед переносом на тортик.

 

В общем, глазурь Доктор Эркер оказалась очень приятной в использовании - на её "приготовление" уходит минимум времени, а результат (при правильном подходе) радует.

Единственный прям настоящий нюанс (я бы даже сказала, что это больше - момент, на который просто стоит обратить внимание): если вы хотите покрыть именно ВЕСЬ торт или кекс целиком, то для получения равномерного результата придется идти против инструкции. Потому то из упаковки это сделать точно не получится.

 

 

  • Состав глазури Dr. Oetker:

 

Растительный жир не гидрогенизированный, сахар, какао-порошок, лецитин подсолнечный (эмульгатор Е322).

 

Состав очень простой (буквально несколько ингредиентов), но при этом не до конца прозрачный. Заявлен не гидрогенизированный растительный жир - но вот какой именно? Может быть кокосовое масло, может быть пальмовое ...а может ещё какое-то. Дальше сахар, порошок какао и лецитин (из подсолнечника, тут уже написано чётко и честно, поэтому скрытность происхождения банального масла наводит на подозрительные мысли). Всё. Больше в составе ничего нет, ни ароматизаторов, ни красителей. С эмульгаторов как таковых - только лецитин, который, в принципе, сам по себе полезен.

Конечно, тут можно было бы возмутиться, мол, "а где же обещанный темный шоколад?", но если внимательно посмотреть на приписку на упаковке, то становится понятно, что производитель не обедает именно шоколад, а только его вкус - и с этим DR.OETKER совершенно не подвёл. Но если заявлен "вкус", то могут всплыть и скрытые ароматизаторы...

 

К слову, ещё один момент - калорийность пакетика немаленькая. Целых 608 ккал, но это на всю глазурь, а не на отрезанный кусочек от выпечки.

 

 

  • Стоимость шоколадной глазури:

 

Цена относительно небольшая, но, учитывая состав, может показаться слегка завышенной - готовая глазурь Доктор Эткер, которую нужно просто разогреть и нанести, в том году обошлась где-то в 37-39 грн. / 120 руб. В этом же году цены влетели и стоимость выросла... да и не в каждом магазине её теперь можно найти.

Срок годности: 18 месяцев (до вскрытия упаковки).

 

 

Минусы шоколадной глазури Доктор Эткер:

  • нужно приноровиться (выбрать оптимальную текстуру после разогрева),
  • не удастся выжать всё до последней капли из пакета;
  • много сахара в составе - не ПП;
  • ломкая глазурь при разрезании, не хватает эластичности;
  • маленький пакетик;
  • очень спорный состав - это ведь не шоколад?

 

 

Вывод: глазурь DR.OETKER - это, конечно, не самый натуральный продукт, но это несомненно один из самых быстрых способов украсить свою выпечку. К тому же, получается не только симпатично, но ещё и вкусно в итоге.

 

Необычная пасхальная корзинка из металла, плетёной лозы и льняной ткани

Рождественский итальянский панеттоне, который переквалифицировался в пасхальный кулич

Классика, "правильная" пасхальная коломба без ничего

Ваниль, имбирь и шоколад в креме - пасхальный голубь от Balocco

 

Глазурь DR.OETKER темный шоколад я рекомендую, но только если вас перед покупкой не остановят минусы этой коричневой поливки...

Работать с ней довольно просто, получается вкусно, а результат почти всегда предсказуем. В общем, верхний слой готового десерта тяжело запартачить даже в том случае, если вы ранее вообще не имели дело с выпечкой и глазурью.

 

.

Достоинства
  • Быстро и легко готовить
  • Вкусно
  • Легкость в работе
  • Приятный шоколад
Недостатки
  • Крошится при разрезании
  • Маленький объем
  • Не шоколад
  • Нужно приноровиться
  • Сахар в составе
  • Спорный состав
palmeroрекомендует
Читать все отзывы 12
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
21.04.2022
Видела в продаже, я сама глазурь варю из какао, тоже недолго
21.04.2022
Красиво вышло!
Я сегодня использовала марципановую, цитрусовую и голубую глазурь этой фирмы.
Я люблю эту марку, классный не -торт 😉 кулич 😊
22.04.2022
Я покупала такую, только розовую. Мне даже на средненький куличик не хватило. Проще самой сварить.
22.04.2022
мне тоже проще самой сделать, соглашусь с комментариями
22.04.2022
Не пробовала такую глазурь
23.04.2022
Выхватил два незнакомых слова - коломбо и панеттоне. 😁
23.04.2022
Маловато внутри ,конечно 😊
24.04.2022
Магазинной глазури как-то совсем мало получается из одного пакета.
А у этого бренда очень крутой крем для торта. Прям восторг)
30.04.2022
Красиво получилось! А я ни куличи не люблю, ни кексы, ни глазурь из темного шоколада 😁
01.05.2022
Какой у вас тортик на разрез аппетитный ❤️
10.05.2022
Не знала. что у них есть такая глазурь
14.05.2022
Как интересно получилось!)
Половину фото не открывается, но и то что что вижу выглядит неплохо.
17.05.2022
Я ведь когда-то пекла кексы, даже глазурь сама варила😳
22.05.2022
Глазурь аппетитная)
11.06.2022
Неплохой вариант, если самой не хочется заморачиваться. Мне сердечки тоже нравятся в качестве посыпки.
18.07.2022
Всегда печально смотрела на шоколадные торты с глазурью, потому что не умею её делать, а хотелось самой приготовить. Теперь возьму на заметку, чтоб купить глазурь в пакетике. ❤️
21.07.2022
Удобно и быстро
Другие отзывы
Читать все отзывы 12
Смотрите также