Итальянская пасхальная коломба Bauli La Colomba приготовлена "по всем правилам" - с апельсиновыми цукатами, покрытая миндалем и сахарной глазурью. Именно она является правильной заменой панеттоне на Пасху, так как высокая выпечка в Италии подаётся к рождественскому столу, а на весенние праздники - сдоба именно в виде пасхального голубя.
Казалось бы, что могло пойти не так - вкусная рецептура, правильная глазурь с миндалем, итальянское качество одного из самых известных производителей тематических сладостей. Вот только вкус оказался ...слишком уж знакомым, что ли.
Пасха в этом году одна из самых поздних и (надеюсь) достаточно теплых...
Ночное таинство, церковные звоны, 3 часа ночи и тысячи свечей в пасхальных корзинках.
В этом году я "замахивалась" на выпекание краффинов с апельсином, но ...в последний месяц все складывалось немного не так, как планировалось. Ни гостей, ни поездок по родственникам, ни времени на праздничную сдобу, тазик "ореховых" скорлупок, который потом начиняется сгущенкой, и 101 колечко колбаски :bigsmile:
Но в такие дни из-за таких мелочей стараюсь не расстраиваться... Сорвалось и сорвалось, есть моменты куда важнее, будем выходить из того, что есть.
Планы заменить "крафтово"-железную корзинку на что-то более нарядное в этом году тоже накрылись медным тазом. И краффин тоже "отменился", так что сочетанию "льняная ткань и итальянская коломба / панеттоне" опять быть.
В том году я уже писала о пасхальном голубе - необычной форме праздничного кулича, в этом году решила не изменять традициям и купить опять же довольно таки необычное для наших краев исполнение в витиеватой форме.
Праздничная выпечка Bauli - одна из самых известных среди собратьев (так же, как и Balocco), и поэтому я не могла пройти мимо и не поделиться своими впечатлениями о вкусе и другой органолептике такого необычного и популярного продукта именно этой марки.
Тем более они заявляют, что именно их коломба - аутентичная, настоящая, традиционная ...в общем, именно та, которую готовят из теста с засахаренными апельсинами и украшают по всем правилам. Ну и как тут не попробовать? 😉
Сверху упаковки - ленточная ручка на "шпажках" для удобной транспортировки (все-таки, коломба не легкая, 750 грамм, так что приспособление для переноски точно не будет лишним).
Коробка - в не кричащих лавандовых тонах, где большой картинкой красуется пышная румяная коломба; а сбоку - еще и ароматный ломоть в разрезе, где показано много-много цукатов внутри.
...и когда смотришь на такие красивые заклекающие картинки, сразу первый вопрос - "насколько содержимое коробки будет соответствовать промо-фото?"
Посмотрим 😉
Итак,
Коломба в глазури (13,7%) Bauli La Colomba
Сахарная крупа, цельный миндаль и цукаты из цедры итальянских апельсинов объединяются, чтобы дать блюду самый лучший вкус.
Для своей продукции Bauli тщательно отбирает ингредиенты, чтобы гарантировать, что они не содержат ГМО. Bauli ответственно выбрала сдерживание потребления природных ресурсов за счет уменьшения упаковки своей продукции. Все это для того, чтобы внести свой вклад в защиту окружающей среды и гарантировать вам будущее в гармонии с природой.
...и вот сразу первый вопрос - где обещанная защита окружающей среды, если упаковка - в точности такая же, как и у остальных коломба, +/-. Целлофановый пакетик, "зажим" как часто бывает у упаковки хлеба, большая картонная лакированная коробка - всё точно так же 😊
Разве что имеется ввиду раздельный сбор мусора, о котором упоминается на рисунке на торце коробки (там где нарисовано мусорное ведро с листиком).
Сама пасхальная птичка идёт на подложке из гофрированного картона, с ободком из промасленной бумаги, из которой часто делают формочки для куличей. В принципе, если перевернуть коломбу вверх тормашками, то тогда отчётливо видно форму голубя.
О традициях вкуса выпечки Bauli:
Каждый год весна - это радость. И каждый год мы возрождаем вкус праздника. Это вкус классического Баули Коломба: простой и древний рецепт. Потому что кондитерскому искусству нужны только отличные ингредиенты, чтобы продолжить пасхальную традицию.
В сердце хорошего вкуса - качественные дрожжи. Закваска Bauli - это уникальный процесс, который пронзает время и обновляется в каждом из наших фирменных блюд. Мы бережно храним его, обрабатываем его с уважением, даем ему подняться в течение 30 часов, чтобы придать тот вкус и мягкость, которые всегда была нашей визитной карточкой.
Выбор превосходства. Традиционная коломба предлагает нам щедрые по вкусу зерна сахара, украшенные цельным миндалем и цукатами с апельсиновой цедры. Природа дает нам свежие яйца, отборную муку и качественное масло, которые вместе с закваской придают тесту мягкость и добротность. Только лучшие ингредиенты без консервантов, потому что наш выбор - все, что нужно.
Bauli сделано с сердцем, и Мы верим в сладость, которая превращается в эмоцию, чтобы создавать уникальные моменты радости, которыми можно поделиться. Нас вдохновляет кондитерское искусство нашего основателя Руджеро Баули и его любовь к добру. Мы позволяем себе руководствоваться страстью и творчеством, чтобы всегда предлагать вам новые рецепты в поисках совершенства и красоты. Мы создаем наши продукты с сердцем, единственным известным нам способом желать вам каждый день добра.
...вот этой информацией заполнена вся обратная сторона коробки 😉 Вроде бы, напечатано очень много ...но, по-сути, это лишь рекламный текст и самовосхваление 😊
Приблизительный состав (мой перевод с итальянского, так что возоможны неточности 😉 ):
Коломба в глазури (13,7%) Натуральный хлебопекарский продукт.
Может содержать сою, другие орехи. Хранить в сухом месте вдали от источников тепла. Желательно употребить до конца года.
Энергетическая ценность тоже указана на упаковке (фото прилагаю):
Внешне коломба Bauli La Colomba - почти идеальная. Сахарная глазурь, белые гранулы, похожие на мини-зефирки (хотя это сахарная крупа) и красивый целый большой миндаль.
Большая, тяжелая коломба, где не пожалели украшений!
"Карамельная" глазурь растрескалась, как кракелюр, но держится цепко - при снимании целлофановой обертки глазурь не отваливается, а вот сахарная крупка немного осыпается. В некоторых местах из-под галзури пробиваются вылезшие из теста цукаты - тут хорошо видно, что нарезаны они очень крупно.
...но потом приглядываешься и понимаешь, что миндаля-то зажали 😉 Им усыпана только небольшая часть верхушки (но должна признать - достаточно густо), но вот бОльшая часть итальянского кулича "голенькая", только в глазури и крупке.
На все большое изделие - буквально 11-12 миндалин.
Аромат - ммммм, "сдобный", "пасхальный", с нотками апельсиновой цедры и ванили.
Разрезаю - красота! Красивое желтое тесто (яиц не пожалели ...так как чаще такой цвет в выпечке дает куркума, но она тут в составе не заявлена), сдобное и пышное. При сжимании пальцами отчетливо пружинит в руках, но кажется достаточно мягким и возвращающим форму.
Кстати, при разрезании двойная бумажно-картонная упаковка плоховато режется, слегка мнется, но зато очень хорошо потом снимается с выпечки, почти не повреждая края коломбы.
Первый укус ...и легкое разочарование.
Возможно я подсознательно сравниваю с Balocco, но Bauli мне сначала показался суховатым. Я привыкла к тяжелой влажности итальянской выпечки, а тут ..словно НАШЕ сдобное тесто для пасхальных куличей. Кусаешь дальше - да, неплохо, да, более чем съедобно, вполне себе ничего. Но ...хороший (привычный) кулич я могла бы купить и дома, зачем ехать за тридевять земель.
В разрезе на промо-фотографии цукатов ооооочень много, на деле же - количество куда более скудное. Визуально маловато, но по вкусу баланс соблюден, нет излишества и не чувствуются ненатуральные ароматизаторы. Цукаты = засахаренная цедра, и тут она не жесткая, вполне "жувабельная" и без посторонних вкусов 😊
Чем дальше начинаешь есть, тем больше понимаешь, что да, вполне и вполне.
Глазури не так уж много, но во вкус свою лепту она вносит. Ароматно и насыщенно, ещё и миндаль достаточно свежий, не попадется испортившегося или прогорклого.
Но ...это не привычная мне коломба 😞 Нет влажности в каждом кусочке. Тесто пушистое, вытянутое в длинные вертикальные пузыри за счет дрожжей (опара явно была хорошей), но по рецептуре это ближе к тем паскам (куличам), которые пекла моя бабушка.
И тут двойственное чувство - и удовлетворенная ностальгия по ее праздничным вкусняшкам, и, с другой стороны, никакого тебе белиссимо итальяно.
Все дело именно в очень плотной пропеченной корочке (опять сравниваю с классической коломбой Balocco, у которой она тоньше), которая больше свойственна традиционной выпечке наших широт, чем итальянскому пасхальному голубю.
P.S.: У нас рядом есть один довольно таки известный хлебный цех, уже успевший наработать себе имя, который кроме классических хлебо-булочных изделий, выпекает и всякие тематические хлебные вкусности, куличи в том числе. И вот именно он делает очень похожий кулич, только с разными сухофруктами и белой шапкой глазури.
Кстати, о глазури в коломбе Bauli La Colomba - она очень хрустящая, приятно тверденькая и тающая во рту. Крупинки "лопают" вмиг, а глазурь - более долгоиграющая.
Коломба Bauli La Colomba оказалась очень сытной за счёт высокой плотности. Вот такого кусочка, как у меня на фото, хватает с лихвой для полноценного чаепития. За счёт яиц и сбитости теста наедаешься даже небольшим кусочком.
P.S.: только учтите, что кусочек на моём фото стоит на фоне маааленькой такой кружечки 600+ мл. (!) 😁 Так что сам кусочек достаточно большой - как раз тот самый отрубленный хвост ...точнее, как оказалась, шея - что-то я ошиблась с какой стороны рубить 😞
Это вот прям классическая-классическая дрожжевая выпечка (!), сбитая, сдобная, килограммонабирательная, так как настоящая коломба печется на традиционной итальянской густой закваске, которую изобразили в баночке на обратной стороне коробки. Левито Мадре (ит.Lievito Madre) или "материнские дрожжи" - это не совсем привычные нам классически живые дрожжи (крошащимся брикетиком) и тем более не сухой рассыпчатый их вариант. Это именно играющее месиво, жидкое тесто, которое бродит несколько суток (потом от этого теста "отщипывается" отливается кусочек закваски, добавляется еще ингредиентов для брожения, и так по кругу. Я просто имела дело с такой закваской, пекла хлеб на ней, и скажу, что тесто получается и правда другое! Живое, как в детстве у бабушки. А если к этому добавить еще выпекание в печи с кладкой на углях, и ингредиенты для сдобы (натуральные яйца, масло и т.д.), то получается просто мммм...
Вот эта итальянская пасхальная коломба - и правда живая, но повторюсь - ближе к нашей выпечке (точнее к тем выпечке их тех восточных земель, откуда моя бабушка по маме родом). Да, калорий в такой выпечке - ого-го (масло, яйца, белая мука, прям заговор на лишние килограммы))) и сантиметры в талии), но, как человек, взращенный на пирожках и галушках, скажу, что при правильном тесте калории там какие-то словно другие ...не так бьющие по фигуре, что ли 😊
Хотя да, Bauli La Colomba достаточно калорийная - почти 400 kcal на 100 грамм, но съеденные пасочки (куличи), коломбы, панеттоне в эти дни - другие, без вредительного эффекта 😊
Момент, который нужно учесть:
При своем достаточно немалом весе, коломба Bauli ещё и весьма большая по размеру.
Если панеттоне или пандоро в таком же весе (750 г) кажутся куда более компактными (высокая "пасочка", урезанный конус), то именно пасхальный голубь не может похвастаться эргономичностью формы и оптимальностью размера. Птичка длинная (где-то около 25 см., если честно, точнее не замеряла), с широко раскинутыми крыльями), и если ее укладывать в среднего размера пасхальную корзину, то увы и ах, приходится "рубить хвост", иначе она никак не помещается (ссылка на корзинку на фото - в конце отзыва. Там указаны параметры, так что можете прикинуть поместится ли в вашу корзинку этот пасхальный аля панеттоне или нет).
P.S.: в этом году решила ещё заказать и высокий пандоро ...но из-за некоторых технических нюансов в имаге пришла опять же коломба, просто с той же заявленной начинкой 😊 Так что рубанию хвоста, увы, быть...
Срок хранения у этой выпечки - достаточно большой, коломба хранитсядо нескольких месяцев.
Это реализовано больше не за счёт антислеживающихся компонентов, а благодаря правильной выстоянной заквасе и плотной двухслойной упаковке (она не герметичная, без закачивания газа, но хранит свежесть неплохо). Кстати, если домашние куличики сделаны "по правилам", то и такая выпечка тоже может спокойно стоять несколько недель и не терять свежести 😊 Да и сухарики потом вкусные.
Точная дата производства не указана, но в продажу коломбы поступают за месяц-второй до праздников, значит и выпекаются где-то за месяцев 3-4 до окончания срока годности:
Съесть желательно до конца: см. сбоку.
Завод-изготовитель обозначается последней буквой рядом с партией продукции.
Цена: у нас около 600+ рублей за коломбу 750 г., в Европе - около 5-7€
Производитель: Bauli S.p.A, Italy
Сертифицированная система качества ISO 9001
Классическая итальянская коломба (вот такое сочетание сахарной крупки, миндаля и апельсиновых цукатов внутри теста) - это и правда необычное приятное лакомство, очень мягкое и тающее во рту... но именно вариант итальянского пасхального кулича от Bauli немного не дотянул до моего нежного, воздушного и в то же время влажноватого идеала. Хотя да, вкусно...
Не скажу, что я прям в следующий раз его НЕ куплю, нет. Но, возможно, все-таки попробую другие варианты Bauli (с начинками), они должны быть чуть сочнее 😉
Да, вкусно, но как-то слишком ...привычно, что-ли. Просто это не тот итальянский пасхальный голубь (словно напитанный сиропом, почти без корочки), к которому я привыкла, а вариант сбитой сдобной выпечки, более привычный нашим вкусовым рецепторам.
Bauli La Colomba рекомендую, но будьте готовы к тому, что это одна из тех коломб, которая очень уж похожа на наши пасхальные куличи (по крайней мере те, что пекут тут в наших краях).
Коломбу никогда даже и не встречала почему-то, или не обращала внимания, хотя итальянских панеттоне съедено достаточно))) Поищу такую, интересно теперь