Обычные покупные куличи отличатся только цветом посыпки. В последнее время они здорово меня разочаровали. Сухое, плотное, будто не поднявшееся тесто. Изюм с косточками которые хрустят на зубах. И вкус порошкового кекса. Все это мне изрядно надоело. Как и война за последний кулич который сиротливо стоит на пустых полках в обычных магазинах.
Можно еще заказать что-то у рукодельников, но меня смущают все съедобные изделия которые лепятся на чьей-то (не факт что чистой) кухне, руками сразу всех домашних, включая домашних котэ.
Куличи Bauli La Colomba (Коломба) я видела много раз. Мне они казались какими-то вечными. Я еще удивлялась они могут жить от нового года до пасхи в магазине. Какой волшебной пыльцой их посыпают чтобы они совсем не портились?
Обратимся к составу.
Состав
Кулич Bauli La Colomba с цукатами и миндалем 500г.
Состав: мука пшеничная из мягких сортов пшеницы тип "О",
сахар, яйца, апельсиновые цукаты (16%), апельсиновые цукаты,
глюкозно-фруктозный сироп сахар), сливочное масло, натуральная
закваска (содержит глютен), сахарная пдра (6%), миндаль (4%),
эмульгатор моно- и диглицериды жирных кислот, шоколад, подсолнечное
масло, рисовая мука, сухое обезжиренное молоко, сухой яичный белок,
соль, пищевые ароматизаторы, консервант: кислота сорбиновая.
Кулич на натуральной закваске.
Может содержать кусочки орехов и сои.
К счастью, я наткнулась на замечательный отзыв автора Kristiya и поняла, что эти куличи не живут 365 дней. Их просто пекут к разным значительным праздникам.
Хотя, срок годности у них все равно не маленький и составляет целых
8 месяцев.
Цена 649 рублей
Где купить?
Утконос
Упаковка
Упаковка примечательная. Это большая картонная коробка с атласной ручкой. Моя свекровь увидев это великолепие, спросила что это еще за торт. Выглядит он и правда наряднее, чем его собратья в прозрачных пакетах.
Впервые увидев его в магазине, я долго думала что же он мне напоминает и не будет ли странно смотреться на столе или в церкви. Интересно, что все интерпретируют его форму по-разному. Но большинству кажется, что это крест.
Но на самом деле - это голубь. Толстая миндальная гуля похожая на самолет которому не суждено взлететь.
С большим интересом его изучали все домашние, никто не увидел в нём птицу.
Вес
Я видела Були в разных размерах. Это 100, 500 и 1000 грамм. У меня средний вариант.
Первое, чем он меня поразил, так это весом. Он такой легкий, если сравнивать с более простыми собратьями. Те весят как кирпичи, даже имеют средний размер.
Консистенция
Безумная воздушность и нежность. Каждый кусочек буквально тает во рту. Никогда он не сравнится с обычными куличами. Они после такого лакомства кажутся, кирпичами с изюмом.
Кстати, об изюме. Его нет вообще. Совсем! Вместо него тут много-много миндаля и апельсиновые цукаты.
Запах
Первое, на что обращаешь внимание - это запах. Он настолько выразительный, что разносится по всей кухне. Мне кажется похоже пахнет свежая ромовая баба, но у неё запах не такой выразительный.
Внешний вид.
Первая дегустация состоялась в потёмках в 3 часа ночи. Поэтому я во всю сфокусировалась на вкусе, напрочь забыв про внешний вид.
Сравним картинку на коробке с тем, как он выглядит в реальности?
Посмотреть что внутри коробки не представляется возможным. Поэтому я выбирала его, глядя на аппетитную картинку на которой в каждом кусочке куча апельсиновых цукатов. А вся поверхность усеяна целыми орешками миндаля.
Сколько вы видите орешков? 4!
Да и по форме он не такой пухлый. Если кулич на упаковке действительно по форме напоминает пухлый крест, то наш - это скорее какая-то абстракция.
Если разрезать его на кусочки и рассмотреть внимательно, станет понятно, что часть орехов расползалась по бокам.
Видно это только если оторвать бумагу. Туда стекла большая часть верхнего покрытия вместе с сахарными палочками и орешками. Она частично превратилась в крошево или слиплась как цемент. Так, что часть этих огромных вкусных орехов просто выкинется вместе с бумагой.
Внешне кулич Коломба похож на огромное миндальное пирожное. Растрескавшаяся корочка поблескивает. Он украшен миндалем и сахарными палочками. Выглядит необычно, но достаточно аппетитно. Особенно если сравнивать с классическим вариантом и их помадными верхушками.
Руки так и тянутся к украшениям. И детям и взрослым хочется попробовать их на вкус.
Мелких, часто встречающихся цукатов тоже не было.
Куски гораздо крупнее, их меньше, но больше и не надо. От них и так всё звенит во рту ярким апельсиновым послевкусием.
Консистенция
Он невероятно воздушный. Нож врезается в пышное тесто и оно легко поддается. А вот бумажная корзинка достаточно твердая, так что перед тем как разрезать её на кусочки, лучше разрезать её ножницами.
Ореховая корочка сверху, мягкое, тающее во рту тесто и крупные апельсиновых цукатов.
Вкус
Нежный, сбалансированный вкус. Яркие взрывы апельсиновых цукатов и уверенная ореховая нотка. Пожалуй, это самый вкусный кулич из всех, что я пробовала.
Он серьезно отличается от привычных нам вариантов. Хочется съесть его весь до крошки и сразу же купить следующий. Но самое главное, я поняла, что теперь буду покупать только его. Во рту остается супер апельсиновый привкус. Это довольно необычно, но мне нравится.
Многие говорили мне, что куличи Баули - это такие...кексы. Нет! Это идеальные куличи, без минусов, вроде хрустящих на зубах изюмин с косточками. Никакого сухого теста. Только нежность.
Несмотря на то, что он безумно вкусный, много его не съешь. Он очень сытный. Я от радости схомячила два кусочка и меня долго преследовали последствия апельсинового взрыва во рту. Слопать еще, больше не захотелось. Я наелась.
Купив его раз, уже не хочется есть никакие другие. Сравнив его с остальными, имеющимися у нас куличами, мы поняли, что они похожи на сухари с изюмом. Нет у них такой нежной легкости и удивительного насыщенного вкуса.
Поздравляю всех с праздником Светлой Пасхи!