Пасхальный панеттоне или коломба в виде голубки Balocco Colomba Cioko Vanilla & Zenzero - необычное сочетание ванили, имбиря и шоколада. Кулич с кремом - итальянские традиции в новом ароматном исполнении.
Уникальное сочетание: ванильный крем с нежной нотой имбиря и восхитительный шоколадный крем.
Оформление - скорее как какой-то тортик или кексик ...просто по фото (на коробке) выпечка совершенно не похожа на классическую коломбу. Возможно потому, что на лицевой стороне упаковки сдобная выпечка изображена в обрезанном виде - слева птичке отрубили голову, а справа часть закрыли кусочком в разрезе. А возможно потому, что это - одна из немногих коломб совершенно БЕЗ глазури, "голенькая" и слишком уж румяная выпечка (как шоколадный кекс).
Цвета и полутона коробки выбраны контрастные и приятные: приглушённый темный красный и кремово-желтый. Приплюснутый большой куб с ленточной ручкой сверху и всей важной информацией снизу. Вроде бы, напечатано всего очень-очень много, читать-не перечитать... а на деле: только 2 абзаца, просто переведенных на десяток языков. Внутри, увы, красочное лаковое покрытие не продублировано - коробка серая и шершавая, словно из переработанного картона.
Чаще всего такие коробки открываются словно сбоку, но это правило не распространяется на Balocco Colomba Cioko Vanilla & Zenzero - открытие происходит снизу, то есть, пасхальную птичку придется перевернуть вверх тормашками ...я думала выпечка внутри от этого пострадает, сплющится и сомнется, но нет, все внутри дополнительного пакета осталось целым, четкость ни одной линии не поплыла.
Информация на коробке:
Colomba без цукатов, без пудры, без миндаля и зерен сахара. Наполнен кремом из ванили, имбиря и шоколада, а для украшения используйте пакетик подслащенного нежирного какао. Сдобные кондитерские изделия на натуральных дрожжах.
Изображение на упаковке предназначено исключительно для презентации продукта.
Пасхальный кекс с красивым названием Colomba (голубка) пекут на Пасху по всей Италии. Пасхальный кулич Colomba Balocco CIOKO VANILLA & ZENZERO 750 г - это традиционная пасхальная выпечка от итальянского производителя Balocco, созданная мастерами-пекарями в традиционной форме голубки по новому сезонному рецепту - с добавлением шоколадного крема, ванильного крема с добавлением пряного имбиря, и воздушной шоколадной пудры. Вкусная и легкая пасха изготовлена в самих лучших традициях из натуральных продуктов.
Коломба Balocco Colomba Cioko Vanilla & Zenzero - это как раз самый что ни есть настоящий голубь. За счет того, что выпечка скорее всего подвергалась температурной обработке в закрытой фигурной форме, зажимающей и верхушку, то в этом варианте испеченной коломбы прям отчетливо видны и крылышки, и хвостик, и т.д., все линии и изгибы предельно четкие. Одна из самых фигурных коломб, что мне встречались - даже жаль было это все засыпать сверху толстым слоем какао...
А вообще, этот вариант - это НЕ привычная нам традиционная коломба. Она идет без цукатов, без пудры, без миндаля и зерен сахара (элементы декора классической коломбы), то есть совершенно голенькая.
Второе отличие - посыпка предоставляется отдельно в пакетике (о ней расскажу ниже), но я бы скорее назвала её пудрой, а не классической посыпкой.
В общем ....та еще коломба)) которая совсем не коломба, мало того, что по всей её внутренности растыканы, как шахматка, островки крема (то светло-кремовые, то шоколадные), так еще и присутствует элемент "сделай сам" - нужно что-то намудрить с этим дополнительным пакетиком и сделать то ли глазурь, то ли посыпку. О как!
На вкус: светлая начинка - она совсем не такая белая и плотная, как на фото на коробке. Это скорее мягковатое подтаявшее масло, словно смешанное со сгущенкой и посыпанное имбирем.
Шоколадного крема как-то заметно меньше, чем в рекламном варианте. Скудноватенько ...но вот когда кусаешь кусочек коломбы, понимаешь, что крема при столь скромном количестве оказалось вполне достаточно для такого влажного теста.
Коломба очень влажная (!) Это заметно ещё до первого укуса, когда просто держишь её в руках.
Переворачиваешь - а там даже всё дно скукожено от пропитки, оно словно мятое и ломанное.
Я сразу представила себе это тесто, представила тягучую начинку внутри и показалось ...что этот пасхальный панеттоне (точнее коломба) будет похож на (та-дам) Барни (!) ...и, если честно, вот именно этого момента я немного боялась, так как совершенно не хотелось некой химичности вкуса, присущей этому детскому вечному бисквиту. Опасения усилились, когда я решила отрезать кусочек и нож шел по тесту, словно по плотному и очень пропитанному бисквитному кексу - сдоба не то что практически не крошилась (разве что верхний зарумяненный слой), но и почти не прогибалась под лезвием. Очень пружное, влажное, но при этом предельно мягкое тесто.
Хотя производитель и советует использовать большой зубчатый нож, если честно, пользовалась обычным и тесто все-равно отлично режется даже ровным лезвием. А вот советом о том, чтобы коломба перед подачей полежала в тепле, я не пренебрегала - тогда тесто и правда более ароматное, "открывается второе дыхание имбиря и ванили" и лучше прилипает посыпка из засахаренного какао.
P.S.: но и, как бы, в холодильнике я её до этого не держала - просто при комнатной температуре в темном ящике
Уровень влажности теста, конечно же, усиливался в тех местах, которые были пронизаны шариками тягучего крема - шоколадная начинка давала меньше влаги, а вот ванильно-имбирное масло было куда более пластичным и бесформенным, и растекалось по тесту масленистыми разводами. В этих местах начинка очень налипала на лезвие ножа.
Идеальное сочетание нежной мягкой текстуры и влажных шариков крема, что в итоге сливается в насыщенный вкус с правильным балансом сладости, и ты сразу забываешь что возникали какие-то там сложности с разрезанием...
Шоколадная посыпка / поливка?
Чем отличается эта коломба Balocco от других более традиционных вариантов пасхальных панеттоне? Как раз таки наличием пакетика (саше) с необычной сухой посыпкой.
Пощупав пакет, стало понятно что там внутри какой-то сухой сыпучий порошочек. Я долго разглядывала упаковку со всех сторон, пытаясь найти рецепт приготовления какой-то глазури ...но оказалось, что эта посыпка используется насухо (!)
Саше подслащенного обезжиренного какао (с низким сахаром) для декорирования - 6,7%.
Насыпать какао на продукт, не вынимая голубку из прозрачной пакета.
Закройте пакет и встряхивайте его, удерживая за закрывающуюся часть.
Наш совет: чтобы усилить аромат пасхального голубя, мы советуем вам подержать его в теплой среде не менее часа перед подачей на стол и посыпать подслащенным какао перед тем, как подавать. Чтобы разрезать его, используйте нож с длинным зазубренным лезвием, перемещая его, не нажимая.
Пакет, в который упакована коломба (полупрозрачный, с фирменными значками Balocco) - достаточно плотный, по швам не расходится, места внутри хватает, так что эту манипуляцию можно легко выполнить. Кстати, сама выпечка к нему совершенно не пристает (хотя и визуально кажется, что она намертво прилипла перед вскрытием) и отлично отдирается без потерь отломанных кусочков теста.
За что переживала: что влажность выпечки на этапе хранения и транспортировки перейдет на сухой продукт (какао) и оно собьется комками внутри саше. Но, к счастью, этого не произошло - мало того, что пакет, в который упакована коломба, очень надежный (об этом я уже упомянула выше), так и сам пакетик с какао словно промасленный изнутри, так что порошок остался сух цел и невредим и отлично высыпался при вскрытии.
Самой посыпки внутри пакетика - 25 г.
Что ж, приступим....
Высыпала все содержимое из саше и начала трясти, как советует производитель. Так как сама Balocco Colomba очень влажная, то и присыпка "цепляется" отлично, пристает равномерно и помногу, пусть и сначала кажется что с этим возникнут проблемы.
Трясла, трясла ...на этапе интенсивной встряски казалось что какао совершенно не распределяется, не прилипает к пасхальному панеттоне и почти всё останется внутри пакета (то есть, просто осядет на стенках и на дне упаковочного целлофана).
Но после того, как я достала коломбу, была приятно удивлена: ведь какао не так уж много и осталось на дне, а почти все оно распределилось по периметру поверхности и прилипло к влажной корочке сдобной выпечки.
Вот сколько какао осталось на дне после извлечения коломбы (правда очень мало):
Но вот без косяков правда не обошлось: трясла я коломбу (как мне казалось) равномерно, раз 10 уж точно пересыпала какао туда-сюда, но когда вытащила панеттоне с пакета, увидела, что хвостик все же оказался лысоват... Какао туда не прилипло.
Попробовала высыпать остатки какао-посыпки из упаковочного пакета прямо на хвост, но:
во-первых, практически ничего уже не сыпалось из пакета;
во-вторых, на лету ничего не прилипло.
Так что хвостик так и остался лысоват...
Но вот в других местах какао было более, чем достаточно:
Обилие какао (при естественном дневном освещении):
Вроде и неплохо, но как-то ...непривычно, что ли.
Так что, посмотрев на внеший вид птички, захотелось добавить красок и яркости...
Сначала залила коломбу шоколадной глазурью известного производителя (отдельный отзыв будет чуть позже):
А дальше засыпала яркими сахарными конфетти. Вроде, получилось неплохо:
Вкусовые особенности кремовой коломбы:
Как я уже упоминала выше, только увидев текстуру и напичканность кремом, у меня мелькнула мысль - "а если это будет похоже на Барни"? Слишком химиозненько и совсем не празднично? Но, к счастью, эти мысли не нашли подтверждения - вкусовое сочетание оказалось очень удачным, нежным, мягким и не приторным. Словно нутеллой намазали нежнейший, тающий во рту бисквит.
Я решила сначала попробовать коломбу Balocco Colomba Cioko Vanilla & Zenzero соло, без посыпки. Так как какао-порошком в итоге было засыпано практически всё (да не практически, а ВСЁ, и сверху, и снизу), то сделать это было бы не так просто, поэтому если хотите ощутить отдельно вкус выпечки - лучше отрезать или отщипнуть кусочек до того, как коломба будет погружена в хаос какао!
На вкус... хм. Как кекс. Обычный сдобный вкусный ВЛАЖНЫЙ кекс. Да, уже дальше, когда добираешься до шариков крема, вкус становится интереснее ...но как-то без цукатов и изюма все же немножко что-то не то.
Сдобная масса очень влажная (как я не раз уже упоминала выше), сбитая и вкусная. Ароматная, мммммм... но не похожа из-за отсутствия добавок-жвачек (изюм или цукаты) на классическую коломбу. С одной стороны - удачный эксперимент (вообще, марке Balocco удается практически вся выпечка), но с другой - лично я выступаю больше за классику.
Но да, получилось вкусно...
Попробовала отдельно шоколадный крем - липкий и вязкий, вкусный и не слишком терпкий ...и словно с алкогольными нотками! А вот отдельно "вычленить" сливочный вариант крема - тяжеловато из-за того, что этот крем практически не держит форму и выступает масленой пропиткой.
Вариант #2: если посыпать какао:
Думала за счёт сочетания начинки и какао-верха (ну там нежный крем, пропитанные дамские пальчики и слой какао порошка) это может чем-то даже походить на терамису, но нет. Совсем не похоже.
Да, какао-засыпка вносит свою изюминку - эта коломба становится непохожей ни на что другое, что я пробовала раньше из итальянской тематической выпечки. Она кажется более терпкой, более пряной, более шоколадной.
Какао, которого ооооочень много даже слишком, забивает все нотки имбиря, которые пробивались во вкусе теста (ещё до посыпки). Сдобное светлое тесто, которое теперь утопает в шоколадных реках, затмивших все остальные вкусы. Сначала язык обжигает горькость качественного сухого какао, потом вступает ванильная сдоба, а потом добираешься до начинки, и это все смешивается во рту во что-то шоколадное-шоколадное.
Неплохо. Необычно. Но НЕ классическая коломба опять же.
Хотя производитель и заявляет, что этот пасхальный панеттоне Balocco Colomba Cioko Vanilla & Zenzero идеально сочетается с кружкой ароматного чая, горячего кофе или бокалом вина, я все же предпочитаю "голубку" запивать первым вариантом - малосладким чаем (и чтобы этого самого чая было очень-очень много, минимум поллитра - именно такая большая чашка и красуется на фоне отрезанного кусочка коломбы).
Состав итальянского панетонне Balocco Colomba Cioko Vanilla & Zenzero:
Конечно я сразу понимала, что состав коломбы и крема в частности будет, мягко говоря, желать лучшего. Для приверженцев ПП, конечно, не подойдёт...
Но, на удивление, все оказалось не так плохо, как мною думалось до покупки.
Состав Balocco Colomba Cioko Vanilla & Zenzero:
Мука пшеничная - сахар - яйца свежие 16,9%, сливочное масло, ванильно-имбирный крем 8% (глюкозный сироп - вода - сахар - декстроза - молоко сухое обезжиренное - ароматизаторы - натуральный экстракт мадагаскарской ванили 0,2%, что соответствует 0,02% от общего количества ингредиентов - 0,2 % настоя имбиря, что соответствует 0,02% от общего количества ингредиентов, загустители: пектин - консерванты: сорбат калия - соль); шоколадный крем 8% (сахар - сироп глюкозы - вода - масло - 8% темный шоколад, , соответствующее 0,6% от общего количества ингредиентов - сухое обезжиренное молоко, ароматизаторы - какао с низким содержанием жира - загустители: пектин - консерванты: сорбат калия) - дрожжи натуральные (пшеничная мука, вода - дрожжи) - эмульгаторы: моно и диглицериды жирных кислот - сироп глюкозный - спирт - соль - сухое обезжиренное молоко - натуральный ароматизатор. Может содержать орехи и сою.
Саше подслащенного обезжиренного порошка какао для украшения 6,7% - состав выше ((какао-порошок нежирный 50% - пшеничный крахмал, сахар)).
Производитель заявляет, что не только яйца здесь натуральный и свежие (из молоденьких фермерских кур) + выпечен пасхальный кулич на натуральной закваске, но и даже использованная при выпечке энергия - "чистая", так как была выработана их личной "фотоэлектрической системой".
Отмечу, что как для свежих яиц и натуральной закваски, которые использованы в этом пасхальном панеттоне, хранится кремовая Балокко отлично - долго не черствеет и крем вообще не портится.
Я бы не назвала это полноценными минусами, скорее - замечаниями.
Первое - вкус.
Нет, он - неплохой. Но вот тем, кто привык к классическому вкусу коломбы, посыпанной миндалем, он может показаться ...странным и не традиционным. Хотя и было заявлено, что пасхальный кулич Balocco должен создать в доме "ощущение настоящего светлого праздника и чуда", но именно с этим вкусовым какао-кремовым сочетанием такого ощущения почему-то не возникает.
Хотя да, сочетание шоколада, ванили и имбиря в панеттоне - это вкусно. Оооочень вкусно.
Второе - все будет усыпано какао.
Абсолютно всё.
Я вот думала, что от влажности пропитки какао-посыпка слегка закристаллизируется на поверхности выпечки и не будет так осыпаться, но нет - в пушистом легчайшем какао там практически ВСЁ (!) А я ещё сверху полила глазурью... Так что мало того, что осыпалось какао, так ещё и шоколадные потёки отваливались кусками. И все это "украшало" тарелку, на которой погрузилась пасхальная коломба. В общем, все грязненько и шоколадненько.
О том, чтобы возгрузить это всё шоколадное величие в пасхальную корзину (как планировалось изначально), речь даже не шла. Потому что было бы испачкано всё! При условии, что внутри корзинки есть тканевая основа, то она бы стала шоколадного цвета. А если взять обычную классическую плетеную корзинку из лозы, то за тем, кто бы её нёс, точно бы сыпалась шоколадная дорожка, как за Гретель и Гензель.
Так что эту идею с корзинкой я решила не рассматривать сразу же, как увидела как себя ведёт посыпка.
Но мне очень нравится идея дарить такие коломбы на праздник Пасхи - производитель прав, что "голубка" может стать вариантом изысканного подарка к светлому празднику, так как дизайн (эта красочная коробка и золотистая лента-ручка) словно специально созданы для презента.
Поэтому при поездке в гости (а в не-карантинное время это было своеобразной частью пасхальной традиции) можно захватить с собой такую вкусную выпечку.
Хранить в прохладном и сухом месте
Стоимость - 4,99 € в Италии. У нас же ценник чуть выше - около 220-250 грн. / 650-750 руб.
Вес - классический для коломбы, 750 грамм. Вполне может наесться даже большая семья.
Производитель: Balocco, Italy
.
Вот в полной растерянности и даже не знаю какую оценку правильнее поставить этой ароматной выпечке. С одной стороны - вкусно (как я писала выше, многим моим домашним именно этот вариант коломбы понравился даже больше, чем классика) да и много её не съешь (а значит - голубка вполне экономная благодаря плотности текстуры и насыщенности вкуса), с другой стороны ...не покидает ощущение, что ты кушаешь вкусный кекс с кремом, но никак не традиционное пасхальное блюдо.
Вот если покупать 2-3 шт итальянских панеттоне на праздники (одна из которых - классика, а одна-две другие - более экзотические варианты пасхальной выпечки) - тогда вполне себе сойдеи. Но вот в одиночку такую "замудренную" коломбу, которую даже в корзинку не поместить, я бы брать не стала...
В общем, с одной стороны - совсем не традиционно и муторно (что для нас, что для итальянцев), но с другой - о покупке совершенно не жалею.
Традиционная итальянская пасхальная выпечка - Коломба в не совсем традиционном исполнении.
Но не могу не отметить, что Colomba Cioko Vanilla & Zenzero получилась очень вкусной и ароматной, необычной и даже вполне себе аля-натуральной, несмотря на внушительный срок годности.
Грязненько, шоколадненько, но все равно невероятно аппетитно!) дети были бы от такого в восторге, не то, что от Барни. Ненавижу уже этот бисквит, покупали ради акций)