Здравствуйте! В декабре в калининградских магазинах на прилавках появляются штоллены. Я их люблю.
Сегодня расскажу про штоллен Quickbury Marzipan.
Цена за пятисотграммовое удовольствие - 429 руб.
В январе обязательно пойдут скидки и такой можно будет приобрести за 349 руб, например)))
Изготовитель: Jens Schleicher GmbH, Quickbury, Германия.
Состав, если признаться, наполовину отвратителен:
пшеничная мука, 24% изюм, марципановая начинка: 12 %, сахар, пальмовый жир, декстроза, глюкозо-фруктозный сироп, миндаль, рапсовое масло, апельсиновая корка, увлажнитель: сорбит; лимонная цедра, пшеничный крахмал, дрожжи, эмульгатор: моно- и диглицериды жирных кислот, стеароил-2-лактат натрия; натуральный ароматизатор, соль, полностью гидрогенизированный пальмовый жир (сертифицированное устойчивое пальмовое масло).
Есть указание на то, что:
Продукт может содержать следы других орехов, яиц и молочных продуктов.
Ещё имеется информация о том, что штоллен:
Без ГМО.
Ну и поскольку штоллены с марципаном обычно ценятся выше, чем без марципана, да и стоят дороже, то о количестве марципана написано даже отдельно, а не только в перечислении ингредиентов))):
Марципановая начинка: 12 %
Перевод состава на русский язык соответствует оригиналу, я сверила.)))
(а то я как-то сравнила перевод с английского на русский у корейских патчей и ужаснулась тому, как нас дурят).
Изначально информации на упаковке на русском языке нет, только на английском и французском. На немецком, как ни странно, тоже нет. Видимо из-за экспорта. Русскоязычная наклейка наклеена отдельно в Калининграде импортёром в Калининградской области.
Дата изготовления: 09.10.2019.
Срок годности: 16.04.2020
Так что срок годности - полгода.
Штоллен - традиционное европейское рождественское лакомство. Своей формой и цветом штоллен должен напоминать запеленутого младенца)))
Честно скажу, для меня рецепт сложноват, я уверена, что у меня не получится испечь эту вкусняшку, и иду по лёгкому пути, покупая штоллены в магазинах, мирясь с пальмовым маслом))). А когда слышу о том, что согласно правильному рецепту штоллен нужно приготовить за месяц до поедания, и он ещё должен дозреть, то мне вообще страшно)))
Штоллены Quickbury у меня одни из любимых.
Мне очень нравится, что эту выпечку удобно нарезать, кусочки получаются аккуратными, не разваливаются. Вот, посмотрите:
Консистенция плотная. Как бы... крепкая, схваченная выпечка, при этом нежная. Тесто здесь какое-то особое: это и не кекс, и не кулич... а ещё чувствуется какая-то неуловимая песочность))) Именно поэтому мне не верится, что я смогу сотворить что-то подобное.
Начинки много. Марципановая составляющая располагается почти по центру и проходит по длине штоллена. Изюма много, можно разглядеть и апельсиновые корочки при желании.
Это не ваш десерт, если вы не переносите изюм. У нас в семье это, например, старший сын, он к изюму даже близко не подходит, а нам больше достаётся.)))
Это лакомство очень сытное. Мы его больше любим с чаем, чем с кофе. А чай, желательно, должен быть простым чёрным. Очень вкусно.))) При том, что штоллен отлично нарезается, в процессе поедания он всё же будет крошиться, но это нормально.
Я рекомендую Quickbury Marzipan stollen.
Оценку снижаю за состав, который производитель мог бы сделать менее химическим без ущерба для срока годности и вкуса.
Большое спасибо за внимание.