Я могла бы рассказать, какое чудо - медовый массаж, или час распинаться, какая есть от этого продукта польза. Меда много не бывает
Но...я лучше расскажу, как сварить мед из одуванчиков (рецепт). Ну, и о пользе меда само собой)))
Просто такой медо-люб, медо-фил, медо-кусь и медо-лызь)) не может быть полностью объективным, когда говорит об одном из самых любимых сладких продуктов)
.
Но начну я повествование издалека...
СОСТАВ МЕДА:
Вот по правде говорят, что мед - это кладезь микроэлементов.
Витамины группы В
Вот это то, то надо
Если бы еще успокаивали так же, как эти самые витаминки. Пробовала мед есть каждый день, ложками, ведрами, как-то спокойнее не стала)) Может, не тот сорт меда ела...
В общем, мне эта штучка больше помогает.
Кальций
Одним медомдефицит не восполнишь, нужны средства посильнее.
Железо.
Все таки, мальтофер в этом плане посильнее
Но гречишный мед тоже неплохо поднимет в "энергетическом коктейле".
Бактерицидные свойства
Настоящий мед может храниться десятилетиями!
Он и правда получше любого антибактиреального средства и ни разу не вызывал забивания пор, прыщиков и т.д., а даже подлечивал
Можно еще смешать с кислотой и сделать масочку с медом.
.
Приведу вам в пример выдержку с этикетке на одном из ведерок меда (медовик, у которого берем мед, продукцию сертифицировал
):
На 100 г. продукта - 49,3 г. углеводов
Энергетическая ценность - 380 ккал.
Сумма каратиноидов - 0,7-213 мг.
тиамин - 0,5-1,5 мг
Рыбофлавин - 0,5-2,2 мг
Никотиновая кислота - 1,3-21 мг.
Пантотановая килота - 0,3-5 мг.
биотин - 0,1-,6 мг.
Витамин С - 7,1-205,3 мг.
Как видите, показатели могут очень отличаться ![Wink Wink](/modules/smileys/packs/Roving/wink.png)
Даже к витамину А мед имеет отношение
Обратите внимание на каротиноиды ![Wink Wink](/modules/smileys/packs/Roving/wink.png)
.
К провитаминам A относятся каротиноиды, которые являются метаболическими предшественниками витамина A; наиболее важным среди них является β-каротин.
.
С таким богатейшим составом мед может вполне (если не заменить, то дополнить) витаминки для беременных. Но тут надо осторожно с дозировкой, чтобы не спровоцировать аллергию. Я ела с кунжутом, часто, много, и у сына аллергии нет)
КАК УСИЛИТЬ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МЕДА?
Имею ввиду - при приеме вовнутрь.
Самый действенный способ - принимать вместе с пыльцой, цены на нее не слишком высокие для той многогранности полезных свойств продукта, которыми обладают эти "горошинки".
Прополис с медом - то еще испытание))) Прополис уважаю, применяю, но более наружно..тяжело себя заставить принимать вовнутрь, максимум - полоскание горла (но это уже без меда).
Не совсем способ усиления полезных свойств меда, но, все же...Отдельно хочу выделить маточное молочко, но тут уже ценник огого. Оно тоже принимается разведенным, что значительно сможет снизить цену на выходе (но тут нюанс - "разводить" пропорции должен пчеловод или человек, хорошо разбирающийся в этом)
Еще одна полезная штучка - "энергетический коктейль". Все забываю о нем, пока осеннее бессилие и простуды не одолеют...
Если коротко, рецепт:
- 200 г кураги
- 200 г изюма (светлого или темного)
- 200 г ядер грецких орехов
- 200 г меда
- 1 лимон с кожурой
Все перекрутить на мясорубке.
Более детальный рецепт по подготовке ингредиентов перед перекручиванием и условиях хранения можно найти в сети, тут останавливаться не буду. Просто акцентирую внимание, то эта смесь с медом хорошо поднимает гемоглобин и насыщает витамином С.
Так же смешиваю мед с кунжутными семечками и съедаю по ложке - отличный вариант для восполнения недостатка кальция (в кунжуте его очень много, еще и в меде содержится).
МЕДОВОЕ СУФЛЕ:
Или взбитый мед
Снадобье, которое я не сразу "вкусила"))
Это не отдельный сорт меда, а просто мед любого сорта (чаще - самый дешевый, луговой), взбитый в мусс. Он плотный, мало текучий, отлично держит пики. Но такой мед сложно проверить на настоящесть по параметрам текучести и скручиваемости.
Когда мне взбитый мед в первый раз предложил близкий человек, попутно восторгаясь вкусом, вот честно...не оценила)) Сейчас же беру с удовольствием, но не считаю, что он должен стоить намного дороже обычного меда.
Еще одна необычная штучка - слоеный мед ![Smile Smile](/modules/smileys/packs/Roving/smile.png)
Просто слоями наливаются разные виды меда
Такой себе полезный сувенирчик.
На моем фото: весенний, гречневый и разнотравье.
Так же, очень классная штучка - медовые горшочки))
Стараюсь дарить такой презент вместо символической коробки конфет ![Smile Smile](/modules/smileys/packs/Roving/smile.png)
НЕГАТИВНАЯ СТОРОНА:
Казалось, что может быть плохого в таком чудесном продукте, как мед?
Во-первых, мед - очень аллергичен. Деткам вообще советуют вводить в последнюю очередь (хотя в былые времена таких рекомендаций не было), но я "пошла против системы" - сыну аллергику стала давать мед очень рано. И, если на продукты, которые не считаются аллергенами, у него была реакция, то как раз мед воспринял очень хорошо. Тем более, я давала акациевый мед, а он считается наименее аллергенным (кума ребенку "первые сладости" в виде акациевого меда и фиников)
Второй момент: мед очень "нежный". При всей его "вечности"(хороший мед хранится очень долго), нагревать его категорически нельзя, чтобы не потерять все полезные элементы. Максимум - температура тела (!)
И третий момент: на мед очень много подделок. У нас сейчас на пике популярности - медовая ярмарка. Проводят чуть ли не каждую неделю, трехлитровая банка меда...рублей 200, не больше) Теперь представьте, сколько % там меда...
Хороший мед не будет стоить дешево, если даже Вы берете у дедушки-пасечника в глухой деревне...
Иногда попадаются вкрапления, пыльца и т.д. в меде (у меня на фото такой с акации -). Такой мед стоит дороже, почему-то ...хотя должен стоить дешевле.
КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ МЕДА:
Специально не вносила этот пункт в "Негативные стороны". Потому что кристаллизация - это естественный процесс
Если мед не густеет - это хуже, потому как может быть признаком подделки.
Отдельный пункт - акациевый мед, он кристаллизируется медленнее.
КАК ФОРМИРУЕТСЯ ЦЕНА НА МЕД:
Смотря, сколько усилий было приложено для добычи этого самого меда.
Например, самый дешевый мед - "луговые травы", "разноцветье", "весенний"...как угодно называют подобны мед. Почему? Потому что он местный
То есть, пчелы летают, где хотят, и уж что насобирают, то в мед и попадет...и собирать можно чуть ли не полгода.
Липовый и гречневый мед у нас дороже, потому как ульи нужно передвигать туда, где цветут эти растения. Собирается не круглый год, а (логично), пока цветет липа или та же гречка...а цветут они не так долго долго - я часто проезжала через поля гречихи...пока у нас они не стали пропадать...Липа тоже цветет вс его ничего - я собираю липовый цвет на чай (мелкий конкурент пчелам))))), то знаю.
Дороже у нас стоит акация. Почему? В нашем регионе нет "полей". Настоящие пчеловоды (не те, кто бадяжат "мед" для количества) вывозят своих пчел за сотни км. в период цветения, чтобы получить этот мед. Знакомый, у которого мы в 90% случаев берем мед, рассказывал, что несколько пчеловодов кооперируются, везут ульи одним транспортом и дежурят там поочередно. Как такой мед может стоить дешево у нас?
.
Мой любимец - липовый мед. Как-то в детстве не задумывались, ели ложками)) Сейчас же принято считать, что его можно есть ограниченное количество. Липовый мед - больше, как лекарство, имнно во время простуд.
Гречишный мед люблю за яркий, выраженный вкус ( в нашем регионе он мягче, чем привозной), но много этого меда не съешь. На фото, если не ошибаюсь, у меня башкирский гречневый мед, вкуснейший и ароматный...вот наш какой-то не такой)))) тоже вкусный, но нет такой яркости. Наверное, от количества солнышка зависит.
А вот мед акации, который считается очень полезным для женского здоровья, на первых порах заставляла себя есть...НЕ потому, что у него какой-то яркий вкус. Наоборот, на фоне липового меда мед акации казался наоборот слишком нейтральным. Безвкусным, что ли. Меня с полгода, наверное, убеждали, что (цитирую близкого человека): "Каждый день нужно съедать горсть миндальных орехов и ложку меда акации". Тяжело мне было на первых порах это делать ![Smile Smile](/modules/smileys/packs/Roving/smile.png)
Отдельно вынесу падевый мед. Да да, собранный на "падали", даже на трупиках животных...но он очень полезный.
МЕД - ЗАМЕНИТЕЛЬ САХАРА:
Я пыталась одно время заменить сахар медом в напитках....кофе, к слову, вкуснее становится
Одна проблема - я кофе люблю горячий, а мед нельзя в высокотемпературные напитки добавлять...или ждать, пока остынет и пить холодным))) Или пить по привычке с сахаром горяченькое...Дилемма))
У меда, все таки, высокий гликемический индекс - это информация для диабетиков.
МЕД ДЛЯ ЛИЦА:
Я с удовольствием использую мед в самодельных средствах по уходу за лицом (опять же напомню - этот способ подходит только для тех, у кого на нет аллергии на мед. Редко бывает так, что у люде, которые не могут есть мед, не будет негативных проявлений при внешнем использовании. Сразу вспоминается один человечек с аллергией на клубнику, которая решила сделать маску для лица с этой ягодкой...думаю, дальше можно не рассказывать...)
В этом отзыве я рассказывала, что больше всего люблю засахаренный мед - просто скрабирую им лицо (сразу и шелушинки убирает, и сглаживает кожу).
Так же делаю овсянково-медовые питательные маски, например, с маслом виноградной косточки.
Можно смешивать мед с витаминизированным маслом, тогда получится мега-питательный коктейль для кожи.
Моя кожа от меда в восторге с удовольствием впитывает и насыщается.
Самое интересное...я не терплю липкость. Средства для лица, оставляющие липкий остаток - мой кошмар.
Если блеск для губ чуть липкий - в топку)) А мед...меду все прощаю
И липкость на лице, и липкость на теле. Какая-то она...не такая, что ли))
МЕДОВЫЙ МАССАЖ (мед для тела):
Медовый массаж дает отличный эффект.
Кожа гладкая, напитанная, апельсиновая корочка становится менее выраженная (именно после КУРСА, а не после одного раза
). Но тут одна маленькая загвоздка - более явный эффект я получаю, если делаю массаж именно качественным, хорошим медом (магазинный так не пенится...)...а хороший мед на массаж переводить не хочется
Лучше его вовнутрь скушать ![Wink Wink](/modules/smileys/packs/Roving/wink.png)
Но иногда задушиваю свою жабу (когда не успела купить новое масло под массажные банки, например), и делаю курс массажа с медом.
Кстати, думаете, это какое-то новшество? В СССР-овские времена - один из самых популярных способов "коррекции" тела
знаю по рассказам близкого человека, съевшего на таком собаку)))
Технику проведения медового массажа легко можно найти в сети.
От себя добавлю - не делайте слой меда слишком толстым, лучше распределить тонким слоем - быстрее сбивается.Бить не просто до белой пенки, а когда кожа прилипает по всей плоскости ладони и держится 1-2 секунды.
Не усердствовать - кожа после массажа должна быть разгоряченной и розовой, а не красной и с кровоподтеками. Я любитель перестараться...что с массаже, что в шугаринге))) Синяков себе наставить умею...
Противопоказание - купероз!
МЕД ДЛЯ ВОЛОС:
Тут, признаюсь, использую без особенного рвения....Хотя в одной маске с коньяком и желтком (да да, это не рецепт выпечки
) мед себя отлично показал в свое время.
Ну, и главное...
МЕД = ЕДА:
Тут разделим ![Wink Wink](/modules/smileys/packs/Roving/wink.png)
1. Если мед хороший = его нельзя нагревать = едим "сырым" ![Smile Smile](/modules/smileys/packs/Roving/smile.png)
Максимум - я смешиваю с цельнозерновыми хлопьями и сухофруктами, получается очень сытный перекус, который глушит чувство голода надолго.
Поиваю кашку:
Перловочка с красными ягодками и медком, мммм..... да, я люблю такие "извращения")))
Или полить медом готовые блинчики))
Медом я заливаю лекарства (растолченные таблетки или содержимое капсул), если надо дать ребенку.
2. Если мед "так себе", есть сомнения в качестве и мед не жалко, то поле деятельности расширяется))
Самое популярное - испечь медовик))
Но и кроме этого популярного медового тортика есть множество рецептов, где мед пригодится. Например, я запекаю курочку с медом, имбирем и горчицей. Мед в таком случае дает больше нежную корочку, без сладости. Если не переборщить с медом, даже "сладко-ненавистники" не заметят, те, кто не приемлят сладкие ингредиенты в мясных или, по задумке, соленых блюдах. У меня дома такой имеется
НО такую курочку есть с удовольствием.
Еще один вариант - карамелизация кисловатых ягодок для тортов и пирогов.
.
И,
обещанный рецепт ![Wink Wink](/modules/smileys/packs/Roving/wink.png)
МЕД ИЗ ОДУВАНЧИКОВ:
Это не совсем мед, а, скорее, настой полезнойстей))
Думаю, никому не надо объяснять, что цветы должны быть собраны на чистых лужайках
А не на дороге, хотя одуванчики очень любят там расти.
Период сбора тоже важен - цветы должны уже хорошо распуститься, но еще не "постареть". Точное время не скажу, для каждого региона, и даже в разный год - свое, конкретных дат нет. Цветы собираем в то время суток, когда они максимально открыты, лучше в солнечный день.
Самое трудное - отсчитать 400 цветков и не сбиться ![Smile Smile](/modules/smileys/packs/Roving/smile.png)
Собирали два раза) На фото - уже последний заход, когда много цветков отцвели...взяла помощника, и вперед)) День был холодный, но солнышко выглядывало.
Я делала 2 порции:
400 цветков одуванчика
1 кг сахара
2 стакана воды
1 лимон
Цветки я обязательно вымачиваю, чтобы отдали горечь. Сначала провариваю отдельно цветы, воду и мытый лимон дольками. Время варки на маленьком огне - не более получаса, потом еще цветы стоят погруженные в воде до полного остывания или дольше в идеале вообще оставить на 10-12 часов. Заметила, что чем больше постоит смесь, тем ароматнее мед. Потом отцедить, добавить сахар и уваривать.
Вариант, в котором у Вас потратится больше сахара, но и больше полезных веществ останется в меде - сначала сварить отдельно из сахара и воды сироп, а уже потом на паровой бане в сиропе протомить цветы и лимонный сок и дать максимально долго настояться перед процеживанием.
Процедить и в банки. Точного количества меда не назову, потому что как-то по разному получается (зависит от крупности цветов, времени варки и т.д.).
В итоге - самое что ни есть настоящее солнышко в банке ![Smile Smile](/modules/smileys/packs/Roving/smile.png)
Тягуче-текучее, как мед (по первому рецепту, когда настаиваются цветы без сахара)
Готовый мед у меня стоит в холодильнике
Настоящему меду, конечно, не требуется такой температурный режим, а вот мед из одуванчиков предпочитаю держать там.
Ем в прикусу с чаем, особенно хорошо "идет при простуде" - получше всякого госсипола.
.
В общем, это скорее не отзыв, а ода любви...к одному из самых полезных и вкусных продуктов ![Smile Smile](/modules/smileys/packs/Roving/smile.png)
Но помните о противопоказаниях ![Smile Smile](/modules/smileys/packs/Roving/smile.png)
СУПЕР-ЕДА и полезные добавки:
.