У каждого есть свои маленькие "зависимости" и слабости... Одна из моих - соль. Вроде, самое безобидное, что можно придумать, если не углубляться в суть вопроса 😉 Поэтому расскажу немного о поваренной соли, пользе и вреде для организма. А так же о нестандартных способах ее применения. Рецепт соляного пилинга - скраба для кожи головы, который не пересушит волосы, конечно, прилагается 😉
МОЯ МАЛЕНЬКАЯ СЛАБОСТЬ - СОЛЬ....
Я не сладкоежка.
Тут многие скажут, что "очень повезло", ведь я спокойно прохожу мимо кондитерских витрин, не облизываясь на тортики, и не падаю в обморок при виде блока шоколадок. Хотя да, вкусный, настоящий киевский торт или любимая Милка и во вне вызовут всплеск эндорфинов 😉
Если мой утренний кофе не будет "приправлен" конфеткой, напиток будет для меня даже вкуснее. Если на каком-то мероприятии я не дождусь торта или сладкого завершения банкета, со мной ничего не случится.
..наверное, в какой-то мере и правда повезло.
Но в моей гастрономической ситуации есть вторая сторона медали (точнее, частично она "была" - об этом чуть ниже):
Упасть в тот самый обморок, который бывает у сладкоежек при виде чего-то вкусно-тортикового или шоколадно-кремового, я тоже могу...но в другом отделе супермаркета.
Рыбный отдел, где почивает таранка, для меня, как для кота сметана - запах словно ведет за нос мои ноги туда. И разнообразие рыбно-вялено-соленого вызывает у меня эйфорию.
Хамон, вяленое мясо, соленые копченые ушка.
Соленый арахис.
Все, что с солью, выкупано в ней, покрыто ею, сдобрено ею, для меня было самым вкусным. Все то, что называют пивной тарелкой. Крупная соль на жаренном картофеле. Крекер с солью. И т.д.
Можно тут не говорить, что и другие блюда я солила щедро?! 😉
В принципе, тут дают о себе знать "гены"...да и расклад в семье - мама солит сейчас так же щедро, как и я. Точнее, можно было напистаь, что я солю, как она...))
Но! Я смогла частично избавиться от своей маленькой зависимости, и приготовленное многою маме теперь кажется безвкусным и не соленым.
Да, это была и правда какого-то рода зависимость.
Но избавляться от нее я не думала - на нее явно мне не указывали, что это вредно, никто из моего окружения. Гости не жаловались на пересоленость блюд, приходя к нам домой в гости . Врачи тоже на этом не акцентировали никогда внимание.
В общем, жилось мне с солью радостно и радужно, не было ощущения, что что-то не так, как раз я чувствовала всю "соль" получаемой пищи, и мне это нравилось.
...и все проходило "безнаказанно".
Почки работали на 5.
Болей в суставах ни у кого из членов семьи не было, то есть, соли практически не откладывались.
Как говорится, чего тогда нервничать? 😉
ПОЧЕМУ СОЛЬ - МОЕ ВСЕ?
Я очень не люблю блюда без вкуса...
Поэтому для меня диеты - каторга, а правильно питание - это то, чего я при всем своем желании, точно бы не смогла придерживаться в полной мере всю свою жизнь из-за вкуса блюд.
**да простят меня те, кто придерживается ПП, что я так назвала их блюда - просто это не мое...)))) хоть меня и пытались переубедить, угощая всякими яствами
Соль - это усилитель вкуса.
Именно усилитель. Она не сделает вкус там, где его нет. Она лишь усилить имеющиеся вкусовые качества продукта.
Вы не помните сказку “Соль в кушанье”? (вроде, так называется - народная румынская, поэтому, возможно, и не все о ней слышали). А вот в детстве она была одной из моих любимых, наеврное, в сборнике сказок. Там вся соль в конце 😉
Я люблю тебя, отец, как соль в кушанье!
...правда, в том печатном варианте был перевод "как мясо любит соль".
Одно и то же блюдо с солью и без будет совсем другим на вкус.
КОГДА Я РЕШИЛА ИЗМЕНИТЬ СВОЕ ОТНОШЕНИЕ К СОЛИ?
Как Вы думаете, после чего я изменила свое отношение к соли?
Наверное, как и многие, после беременности и родов.))
Нет, черезмерное употребление соли не дало каких-то видимых негативных последствий во время беременности, и тогда я не думала об таком кардинальном решении не смотря на настоятельные даже слишком рекомендации мужа и его мамы.
У меня был вполне логический ответ - а с чего вдруг?
Чувствовала я себе после первого триместра хорошо, а состояние в первые месяцы вряд ли было обусловлено солью. Да и я делала определенный тест мочи (если не ошибаюсь, он называется анализ мочи по Нечипоренко) и еще анализ мочи на бак.посев в СЭС:
Анализ мочи по Нечипоренко – это один из методов обследования, позволяющий выявить некоторые заболевания почек и мочевыводящих путей (цистит, пиелонефрит, гломерулонефрит и пр).
...так как у беременных отклонения в работе почек и мочевыводной системы наблюдаются часто, если даже до этого они работали четко, как часы в Биг бене. Материал на анализ пришлось везти в специализированное учреждение, откуда долго не приходил ответ - но результаты были в норме. Как и общий анализ мочи, который делали в местной поликлинике (то есть, два разных учреждения здравоохранения).Так почему мне было что-то менять?
Отечность? Она тоже меня практически не беспокоила - не смотря на то, что вторая половина беременности пришлась на жаркие и теплые месяцы, ноги отекали раз 5-6 за этот период. То есть, и таких проблем не было.
Если на Вас так же "нападают", как и на меня, этот текст поможет Вам отбиться)));
Беременным и кормящим женщинам требуется больше натрия. Во время беременности объем крови увеличивается на 50% при одном ребенке и еще больше, если их несколько. Соответственно увеличивается и объем воды, удерживаемой в клетках. Небольшие отеки - вполне нормальное явление во время беременности. Не стоит ограничивать себя из-за этого в потреблении соли, а тем более не стоит использовать мочегонные средства. Жидкость беременным необходима для увеличения объема кровообращения и для стремительно растущих клеток ребенка, а также для создания "материнских запасов" крови, так необходимых во время родов. Так что разговоры о тяги беременных женщин к соленьям вполне оправданы.
Меня даже не смог как-то переубедить муж, которому приготовленные мною блюда были слишком солеными на вкус. Ну, явно же придумывает)))
В его семье блюда практически не солят, и мне в гостях было немного неудобно, но всегда приходилось просить соль - возможно, кто-то скажет, что такое обижает хозяйку. (у меня есть знакомый, который считает, что просить соль в гостях - это неуважение к готовящему, поэтому никогда этого не делает)
Я же относилась по-другому - зачем терпеть и есть то, что тебе без вкуса, если можно все "исправить" одним движением руки, посолив блюдо лично себе в тарелке, и потом от чистого сердца поблагодарить хозяйку за действительно вкусные блюда, ни капли не привирая? Или же сидеть и давиться тем, что для тебя не имеет вкуса?
Ведь соль - это то, что делает блюда вкуснее!
Но одним ее надо меньше, а другим - больше.
ПОЧЕМУ Я ВСЕ ТАКИ РЕШИЛА УМЕНЬШИТЬ УПОТРЕБЛЕНИЕ СОЛИ?
...но не отказаться от нее полностью.
Первым толчком к пересмотру стало рождение ребенка и налаживание ГВ.
Грудь была как говорят, "тугой" и очень хорошо задерживала молоко. Было принято очень много мер, чтобы наладить не только прилив молока (здесь, наравне с внутренним настроем, частым прикладыванием и т.д., я принимала еще и Апилак), а еще и его отдачу - чтобы молоко не задерживалось в груди.
Как раз одной из ступеней стала так называемая "безсолевая диета", когда по максимуму исключили соль с рациона. Правда, взвыла я быстро - мало того, что многое нельзя и так при ГВ (уж тут смирилась как-то), но еще и то, что можно из скудного списка, отвратительное на вкус...нашли компромисс - меньшее количество соли, к которому я, конечно, тоже долго привыкала.
Но привыкла так, что теперь уже и не возвращаюсь назад 😉
НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ СОЛИ И ПОДВОДНЫЕ КАМНИ:
Единых норм в мире не существует. МоЗ что-то принимает, пересматривает, урезает, понимает, что никто этого придерживаться не станет, и опять пересматривает...
Я нашла усредненное значение, которое больше всего, по моему мнению, близко к логике (МОЗ в предпоследний раз делал планку ниже в раз 10)...я потому ее здесь привожу, что я ее так конкретно превышала 😉 сами можете подумать, сколько я так солила блюда, ...а сколько еще соли было в готовой таранке, соленом арахисе и т.д.
Суточная норма соли – примерно 15 граммов, причем в это количество входит и хлористый натрий, содержащийся в продуктах: в мясе и рыбе, в хлебе и овощах, в твороге и крупах. Подсчитано, что в блюда, составляющие средний суточный рацион человека, входит около 10 граммов соли. Следовательно, на подсаливание остается 5 граммов, или примерно половина чайной ложки.
Это без пересчета согласно веса человека, или его возраста. Потому что женские 50-60 кг. или мужские 80-90 - это разные вещи)
То есть, многие продукты уже в своем микроэлементном составе содержат многие компоненты и соли, среди которых - и хлористый натрий.
специалисты рекомендуют ограничить употребление соли до 5-6 грамм в сутки для взрослого человека
Думаете, Вам остается полноценные полложки, и можете смело солить блюда на такое количество? 😉
Ну нет) тут уже производители продуктов "позаботились" о Вас. Вниматеьно читаем этикетки. Вот несколько примеров, которые просто во время написания отзыва попали на глаза.
Используете консервированный горошек для салатов или супов? Читаем состав: соль.
Любите с утра бутерброды с колбаской? Соль, там конечно же, будет. И очень хорошо, если Вы выбираете такие колбасные изделия, где соль - самое худшее, что Вас может поджидать!
Нужно учитывать, что многие любимые продукты уже содержат соль, кроме той, что изначально заложена природой - то есть, добавленной производителем. Например,я очень люблю сыр Радомер (отличное соотношение цены/вкуса, ведь не часто можешь позволить себе сыры типа качественного Пармезана, "старой" Гауды, Камамбера или Горгонзоллы, а какой-то остроты во вкусе хочется). Но это не только острый, но и достаточно соленый сыр.
Это я знаю по тому, что я еще тот "промышленник". Сама делаю майонез, и вижу, сколько мне надо соли не только для того, чтобы получился гармоничный вкус, но чтобы еще и он хорошо хранился.
МОЖНО ЛИ ВООБЩЕ НЕ УПОТРЕБЛЯТЬ СОЛЬ?
То есть, та самая безсолевая диета...в любом случае, даже если Вы не будете присаливать блюда, природная соль так и так окажется в Вашем организме в продуктах. Но, тут стоит учесть, что недобор не намного лучше, чем перебор.
Натрий и хлор заложены природой в наш организм - это наша кровь и другие жидкости, и запасы этих элементов надо пополнять обязательно.
Да, перебарщиваать не стоит, тут даже я, любительница соленого, соглашусь)) с солью ты съедаешь БОЛЬШЕ! То есть, блюда вкуснее, и их хочется...и стрелка весов начинает беспощадно ползти вверх)
Но без соли не хочется ничего...вплоть до судорог и обезвоживания организма, как бы не парадоксально это не звучало - организм возьмет столько соли, сколько ему нужно. И если не из пищи, как даю ему я, то из тканей и крови.
Злоупотрбеление солью чревато повышением артериального давления, что приводит к гипертонии.
...а я гипотоник, а если еще меньше потреблять соли, то?..
Соль - это хлорид натрия.
Хлорид...а где у нас "главный хлор" в организме? ))) жеудочный сок, конечно. Так что, в теории, урезать в соли себя должны те, у кого он выделяется в избытке, а не у кого его и так выделяется мало.
Вообще, летом мы соль еще и теряем с потом. При сильных физ.нагрузках тоже повышается потребность в ней, так что спортсменам вообще не советуют придерживаться безсолевой диеты...
А вот
гипертоникам, людям с ишемической болезнью сердца или перенесшим инфаркт,
как раз потребление соли надо урезать. Группа риска - люди с ожирением..самой странно иногда, как мне удалось привести свой вес к желаемой отметке, не уменьшая потребление соли 😉
И надо учесть, что натрий попадает в организм не только с солью:
....натрий мы потребляем не только с поваренной солью, но и с другими соединениями натрия в виде консервантов (нитрат натрия), вкусовых добавок (глутамат натрия) или разрыхлителей (бикарбонат натрия)
Еще один аргумент в защиту соли 😉
Соль успешно справляется с пищевыми отравлениями - замедляет процесс всасывания ядовитых веществ слизистой кишечника и задерживает их поступление в кровь.
желудок и правда реагирует у меня на что-то нехорошее или реже, или с задержкой.
МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ, КАК ЧУВСТВОВАТЬ СОЛЬ В БЛЮДАХ, НО УПОТРЕБЛЯТЬ ЕЕ МЕНЬШЕ?
Чтобы Вы, как и я, поняли, что ее и правда НАДО употреблять меньше, я оставлю это здесь:
Поедание соли в количестве около 3х грамм на 1 кг массы тела приводит к летальному исходу. Так, для человека весом в 70 кг, летальной дозой будет 210 грамм соли.
Для детей летальная доза составляет от 0,5 грамма на 1 кг массы тела и более.
Хоть я и написала, что я не приверженец принципов ПП, но даже без этого в большой мере придерживаюсь некоторых из них...такой уж парадокс 😉
Я не ем чипсы, сухарики и т.д. А это "минус соль". Минус много соли!
Итак, МОИ ХИТРОСТИ:
**они давно известны, еще до меня 😉 , но таких хитростей намного больше - это просто часть, что используется именно мною
- температура пищи
Всем известно, что чем горячее блюдо, тем меньше мы чувствуем его соленость...именно пересол я часто чувствую уже тогда, когда блюдо остынет! Так что, ешьте погорячее, но не совсем горячее, чтобы не испортить желудок...
- солить по возможности в конце готовки или по ее завершению
Но не со всеми блюдами это прокатит. Например, я заметила, что мясо любит помариноваться в соли, а вот жаренный картофель можно посолить уже перед подачей на стол, тем самым сократить количество соли втрое. Поэкспериментируйте с блюдами.
- пряности и специи, добавленные в блюда
Чем прянее блюдо, тем меньше соли можно использовать. Чаще всего я беру "восточные" пряности на развес - там Вам могут смешать по желанию или продать готовые миксы - останется только пересыпать в герметические емкости. Сюда так же можно отнести и масло с перцем, уксус с розмарином и т.д. Если позволяет желудок....Соевый соус, который я тоже использую, сюда не отношу, та как он изначально уже содержит соль.
- свежая зелень
Сейчас зима, но свежую петрушку и укроп никто не отменял 😉 Это не сезонные овощи (помидорки-то страшно брать уже 😉 ), а зелень я использую круглый год. Базилик тоже дарит очень насыщенный вкус. Тем более, что я часто его сочетаю с весьма солеными сырами (типа моцареллы), так что солить не обязательно. Или по-минимуму.
- рыбу можно практически солить
...а добавить...сок лимона, взбрызнув им уже готовое блюдо в своей тарелке 😉 И это прокатывает не только с красной рыбой типа форели или лосося, а и запеченной скумбрией))
- ароматные продукты для приготовления
Например, грибы: обычные и королевские шампиньоны очень отличаются по насыщенности вкуса. Что уж говорить о белых с северных регионов...чем ароматнее продукт, тем меньше можно присаливать 😉 Я использую кальмар для салата - и если брать филе или тушки, то ароматность и вкус блюда будут совершенно разными! Казалось бы, мелочи, но это очень влияет...
- салатам хватает соуса
Как уже писала, домашний майонез и так содержит не мало соли, а его я использую чаще всего в осенне-зимний период. Летом - фермерская сметана или масло, так что тут без посола не обойтись....Но в некоторых салатах (чаще те, что на зеленой подушке и с мясом) комбинирую гранатовый и соевый соус, и уже не солю...
- кушать сладкое
вместо соленого 😉 шучу Еду я не запиваю (и Вам не советую), но для "экстрималов" подойдут и "контрастные напитки".
Я здесь покажу весьма простые блюда, многие из них "на скорую руку" приготовлены в мультиварке - так и обжарка минимальна, и специи дают "и вкус, и цвет". Соли как раз использовано минимум!
**я не повар 😉 это лишь примеры обычных домашних блюд с соответствующим видом
Мои советы, конечно, подойдут тем, у кого сильные желудки 😉 без повышенной кислотности или реакции на острую пищу.
Да и не со всеми блюдами это получится. Если, например, не сильно солить каурму (жаренную шурпу), то ее вкус не испортится - обжарка и овощи дают очень насыщенный вкус...а если не досолить уху, то что будет?! 😉
Еще важно, С ЧЕМ Вы употребляете соль...например важным компонентов, который работает в паре с натрием, является калий.
Я тут не буду останавливаться на том, к чему приводит переизбыток калия, и в каких продуктах он содержится (обобщенно - бобовые, крупы и сухофрукты)...но, скажу так, я в свое время побаивалась есть много бананов из-за калия)) без шуток. Но потом посчитала, что с учетом того, сколько я съедаю соли (натрия) мне можно и не один бананчик в день.. 😉
Идеальной пропорцией считается 1:2, когда на каждый грамм натрия поступает 2 грамма калия.
НО ВСЯ ЛИ СОЛЬ ПОЛЕЗНА?
...я всегда с каким-то подозрением смотрела на обычную каменную соль, что продается у нас в магазинах.
Уж слишком грязной она казалась...явные крупинки, камешки на вид.
Так что я решила провести вот такой маленький эксперимент, чтобы увидеть, сколько "камней" мы съедаем с солью 😉
Использовалась каменная и выпаренная соль (вторая немного дороже, и не только из-за упаковки). Первая - грязная, вторая почти не оставляет после себя осадка.
Но:
Столовая соль (рафинированная соль) — это на 99,9% хлорид натрия. Если изначально в каменной соли присутствуют полезные микроэлементы, то в в процессе обработки практически все они уничтожаются - солвысушивается в печах при температуре более 600°.
....а еще и добавки от слеживания в соли Экстра....
На вакуумную пока не раскошелюсь, да и у нас она редкий гость))
Можно заменить на морскую соль ( там много полезных микроэлементов 😉 ). Йодированую соль я использую мало, так как: 1. надо проверять, или действительно у всех членов семьи недостаток йода; 2. ее можно использовать лишь в уже приготовленных блюдах.
ПРИМЕНЕНИЕ СОЛИ И ДРУГИЕ ВЛИЯНИЯ НА ОРГАНИЗМ:
...я готова петь оды соли....
ВЛИЯНИЕ НА КОЖУ:
Соль сушит кожу?
...моя кожа нигде лучше себя не чувствует, как на море -там, благодаря солнышку и соленой воде я забываю о многих проблемах кожи. И она там выглядит лучше всего.
При условии смывания соли с кожи и волос после купания, конечно.
И более тщательного очищения кожи лица в жаркие дни - там проблема будет не в соли, а в повышенном потоотделении и размножении бактерий.
Поэтому хочется на море и в теплую соленую водичку 😉
Но пока можно довольствоваться максимум ваннами с морской солью - желательно чистой и без добавок.
СПЕЛЕОТЕРАПИЯ:
Лечение заболевания дыхательных путей в соляных пещерах.
Мой регион таким не ставится, увы...хотя есть кварцевые пещеры за десятки км., но...тут о регулярности речь не может идти.
Для получения терапевтического эффекта как раз после одной болезни дыхательных путей я посещала искуственные "соляные пещеры" - соляные камеры, которые чаще всего размещены в специализированных мед.учреждениях. В нас же в городе они есть в обычной больнице, просто о ней мало кто знает - не афишируется для широкого круга. И в специализированном мед.заведении для определенного круга госслужащих, если их можно так назвать)) Воздух там очень сухой и соленый. У него даже соленоватый явный вкус 😉 дыхательные пути очень хорошо реагируют, но, конечно, в комплексной терапии. Чего не скажешь о волосах или одежде...
А теперь кое-что НЕОБЫЧНОЕ И ДАЖЕ СТРАННОЕ О ПРИМЕНЕНИИ СОЛИ:
ЗАПЕКАНИЕ РЫБЫ В СОЛЕНОМ ПАНЦИРЕ:
Но рыба должна быть при этом целой максимально, поэтому пока я так и не попробовала этот способ.
Кстати, читала, что на соли готовят. Правда, там используется искключительно гималайская розовая соль в пластах...как сковородка 😉 и никаких антипригарных покрытий не нужно. Сразу и приготовил, и посолил)))
ХРАНЕНИЕ МАСЛА:
В мою память врезалась история, рассказанная мамой о дефицитных девяностых, когда она с ребенком на руках выстаивала в очереди за пачечкой масла. А женщины постарше в очереди хвастались, кто сколько масла засолил в трехлитровых банках.
Как солить масло, удивитесь Вы? Да просто утрамбовывали в банки, заливали рассолом (разбавленной в воде солью), и так масло хорошо хранилось и не прогоркало.
20 г соли на 1 л воды
СОЛЬ НА ВЕС ЗОЛОТА:
..это уже рассказ одной пожилой родственницы, как ее родители ездили за солью. И, чтобы добыть ее, надо было и от волков отбиться, и морозы любые выдержать.
А тут говорят - откажись от соли. Ну да...
***Вообще, я люблю такие вот истории слушать и собирать в копилку, и сейчас очень жалею что в детстве пропускала мимо ушей много рассказов бабушек и дедушек. Тем более, они не "местные" и рассказывали о совсем разных государствах и местах...
ЗАЧЕМ СОЛЬЮ ПОСЫПАЮТ ДОРОГИ?
...точнее посыпали - сейчас это уже дорогое удовольствие.
Такой вопрос возникал в зимнее время у тех, кому соль попортила не мало обуви - как раз к вопросу о том, что "соль сушит кожу" - ее надо вовремя смывать!
Соль от гололеда была весьма эффективным, но затратным средством, увы....
СОЛЬ "ЛЕЧИТ" ОТ АСТМЫ:
Уменьшение количества соли в рационе делает более редкими приступы удушья у больных астмой.
...у меня астматический компонент, как реакция на которые аллергены и составляющие в воздухе. Начал проявляться в зрелом возрасте, после болезни. И сейчас и правда сократились эти вспышки, когда я уменьшила потребление соли...
АДЫГЕЙСКАЯ СОЛЬ:
Делала сама только для нескольких блюд, где она фигурировала в рецептуре (и сразу был приведен рецепт этой соли). Примечательно, что в каждом рецепте "состав" такой соли отличался.
СОЛЬ - ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ АДСОРБЕНТ:
Многие мои знакомые даже новые! вещи замачивают в соли. Вещи, которые никто не носил. Аргументируя это тем, что вещь примеряли...или даже передалась энергетика человека, который шил или делал ткань...омг...
А ТЕПЕРЬ ПЕРЙДЕМ К САМОМУ ИНТЕРЕСНОМУ))
**ИНТЕРЕСНОМУ ДЛЯ "САМОДЕЛКИНЫХ"
СКРАБ ДЛЯ КОЖИ ГОЛОВЫ - СОЛЯНОЙ ПИЛИНГ
Сразу отмечу, что скраб для кожи головы ( он же, соляной пилинг), подойдет больше для жирной кожи головы, коей моя и является. И противопоказан для сухой.
Я настолько втянулась в эту процедуру, что за многие месяцы использования, если между соляными пилингами проходит более двух недель, я мысленно начинаю чесаться в районе волосяного покрова головы))) просто моя кожа без такого пилинга не чувствует себя полностью очищенной.
Поглядывала в сторону готовых скрабов для кожи головы, но везде одна проблема - частички не вымываются с корней...так что пока дружим с солью 😉
Чтобы не пересушить волосы, я не использую самый простой рецепт скраба для кожи головы: вода и соль.
Соль лучше брать морскую - она мельче. Начинала я вообще с помола №0.
Скраб делала на базе бальзама для волос - но легкого, не слишком питательного, и относительно натурального (точно без силиконов). Идеальный - бабушка Агафья, и по цене (ведь идет его не мало), и по свойствам. В бальзам добавляла соль и масла.
Идеальное масло - жожоба или виноградных косточек. Первое - полезно для волос. Второе - легкое, если видела, что волосы уж очень быстро грязнятся.
Дальше - по желанию.
Или эфирные масла (ЭМ) - чаще всего розмарин и масло бей. Экспериментировала еще с маслом черного тмина, используя его попеременно и для лица. Но после того, как оно разъело!! мою щеточку, стало немного жутко)) и мало отложила...мало ли...
Или же пигменты - так как я осветляю волосы, то идеальным будет здесь тонирующий бальзам. . Но его не использую с ЭМ, так как они повышают прониктонсть других компонентов, а с таким составом, как в Тонике, это не желательно....
Смесь я наношу по проборам, сразу же массируя. Способ "сразу нанести все и тогда массировать" здесь не пройдет - попадает быстрее.
Кончики никак особо не защищаю, так как соль практически не попадает на них (это не горчичная маска, которую надо выдерживать, завязав волосы в узелок, и волосы соприкасаются).
Некоторые делают пилинг, уже помыв волосы...я же наоборот - сначала соляной пилинг кожи головы, а затем уже мою волосы шампунем. Так соль лучше "цепляется" за корни. Наверное, еще и поэтому мне и не приходится защищать длину 😉
Если делаем процедуру на очень грязные волосы (как мелирование 😉 ), то вместо бальзама берем шампунь. Может подойти вот такой товарищ, который сам по себе волосы нормально не промывает, а с солью как раз пойдет.
Делаем над ванной! Ато соль будет везде)))
Стараюсь, чтобы состав побыл на волосах хотя бы до 10 минут - массирую легко, нежно, не травмируя голову.
Сразу же после соляного пилинга нельзя наносить ничего жгучего - горчичные или перцовые маски и т.д. Это, все таки, микротравмы...
Результаты:
Волосы стали меньше жирниться? Да, это помогает мне растягивать время между процедурами мытья, особенно, если добавлять ЭМ розмарина и масла БЭЙ.
Волосы стали объемнее у корней? Это самое лучшее очищение, которое я пробовала. Объема у моих волос почти нет, но со скрабом для кожи головы появляются не плохие его задатки))
Волосы у корней и кожа очищаются? Да, и соляной пилинг делает это намного лучше, чем шампунь для глубокой очистки. Хотя, и он не плох, но соль дает такое чувство, которое не добиться с "химическими" товарищами.
Избавление от перхоти? На пару с сульсеновой пастой будут чудеса)
Волосы стали меньше выпадать? К сожалению, нет. Хотя это и стимуляция волосяных луковиц, но в период, когда у меня началась тотальная линька, я не прекращала пользоваться скрабом. И, буду честной, мне помогло только вот это средство.
Фото процесса скрабирования - здесь. (чтобы не дублировать)
СОЛЯНОЙ СКРАБ ДЛЯ ТЕЛА И СОЛЯНОЙ СКРАБ ПОСЛЕ ШУГАРИНГА:
Уместила в одну графу, так как зоны очень близки)))
Соляной скраб для тела идет на бедра и ягодицы для стимулирования, заодно прохожусь по всей зоне, где уделялись волосы (подробнее - здесь. Но, предупреждаю, что по ссылке фото шугаринга зоны бикини очень наглядные!).
Сначала было страшновато - все таки, раздраженная кожа и соль...но, 1. мы делам процедуру не сразу, а на 3й день. 2. не затрагиваем слизистые.
Намного эффективнее соляной скраб от вросших волосков, чем тот же кофеный (молотые зерна и какой-то гель или недоскраб), но вот для тела я предпочитаю все же кофейный...
СОЛЬ: ПОЛОСКАНИЯ ПРИ АНГИНЕ:
Я - "счастливая обладательница" очень реактивного горла...
Чуть что, и ангина (фарингит) обеспечены. На улице не пью ничего с температурой ниже 40. (или столько же оборотов 😉 шучу). Не ем сочных фруктов - даже после одной мандаринки получаю красное горло. Не говорю тоже много.
Но, частенько ловлю предвестников ангины...ну, тут, как говорится - в чем-то одном сильна, да другое хромает...
Если бы я с такой периодичностью пользовалась спреями, таблетками и более сильными средствами, то уже моя печень очень не хорошо отозвалась, еще бы и почки начала подстрекать.
Я спасаюсь солью...и содой.
То есть, банальными полосканиями горла при первых симптомах. Через каждые полчаса-час, дальше реже. Главное, начать делать, как только запершило в горле и появились первые признаки.
Иногда добавляю Йокс (или обычный раствор йода), и в 90% случаев справляюсь с этим на ранних стадиях, не давая развиться болезни. А раньшебыло - только вылечусь, и опять....
СОЛЬ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ОРЗ:
...при ОРЗ болит ведь не только горло, правда?
Но и заложенность носа дает о себе знать сразу!
К сосудосужающим я отношусь весьма категорично - не являюсь острой противницей, но и лет 5, наверное, не применяю.
Главный мой помощник - этот товарищ 😉 Горячие ингаляции и бумажные носовые платки))) Эта комбинация прочищает на ура!
Дальше - небулайзер и соляной раствор. Но, если быть честной, холодные ингаляции лично для меня эффективны только в комплексе с горячими - без вторых я далеко не уеду...
Промывание и орошение носа - та же соль. Лучше всего - конечно, Аквамарис.
Любимый Аквамарис в спрее с очень пробивным дозатором. И, как я его называю - соль по цене золота 😉 Увидела последний ценник в аптеке, и обалдела - 120 грн. За просто морскую воду, строк годности которой после вскрытия минимальный, и каждому члену семьи нужен отдельный распылитель....Аква марис Стронг - на 10-20 грн. дороже....надеюсь, в других аптеках цены лояльнее....
Что я предлагаю? Делаем Аква марис дома сами ))
И это же этот же раствор используем для ингаляций в небулайзере.
Главные две загвоздки в этом "нелегком" деле - правильная концентрация раствора и его ЧИСТОТА! Так как если забьется флакон из под Аквамариса (там тоненькая трубочка и микродисперсный распылитель) - это полбеды...да, жалко будет флакончик 😉 так как новый обойдется больше, чем в сотню гривен....и открыть его - надо еще постараться! (как открыть Аква марис - об этом ниже)
А вот если загнется небулайзер, который стоит в десять раз дороже Аквамариса, тут уж будет очень неприятно....а в него надо заливать чистейшие растворы - даже очищенные отвары трав не разрешаются.
Рецепт соляного раствора Аля-Аквамарис Стронг для распылителя и небулайзера:
Почему именно Стронг? Концентрация выше - для небулайзера самое то, так как он сильно разносит частички по дыхательной маске. Да и я Аквамарисом больше промываю пазухи, а не орошаю. А обычный Аквамарис по некоторым исследованиям считается разбавленным.
Если Вы делаете аналог обычного Аквамариса дома, берите концентрацию ниже (см. таблицу)
Как узнать концентрацию?
Все просто - поможет общедоступная инфо в интернете. Так же понадобятся обычные кухонные весы, физраствор (или дистиллированная вода - но первое мне купить проще), морская мелкая соль или очищенная методом выпаривания обычная (второе - хуже, так как нет полного набора микроэлементов), салфетки для фильтрования и чистая емкость.
Отмеряем, взвешиваем. Для дист.воды - 3,5 грамма на 100 мл. . Для физраствора - отнимаем его изначальную соленость. Но - см. ниже, ею можно и пренебречь - считаем, сколько получится на те же 100 мл.? ;)))
9 мг./мл.
Высыпаем соль в дистиллированную воду или физраствор, перемешиваем и отфильтровываем. Хотя, соль с более высокой степенью очистки содержит меньше примесей, но все же прогнать через простейший фильтр стоит...
Заливаем во флакон из-под Делуфена или Аквамариса (распылители у двоих хорошие, мелкие, но струя у Аквамариса посильнее), и наслаждаемся и физически (дышать носом после промывания легче), и финансово (сэкономили несколько десятков гривен) 😉
А так же заливаем в небулайзер, и наслаждаемся запахом морского побережья))
КАК ОТКРЫТЬ АКВА МАРИС?
Я писала выше, что в том, чтобы скопировать Аквамарис, всего две загвоздки - чистота и концентрация?
Но я ошиблась))) Их - ТРИ!
И третья - это открыть бутылочку из-под спрея Аква марис.
Это тяжело сделать? Ну... Проще взять от чего-то другого, скажу я Вам))) бутылочка Аквамариса без резьбы, так что первая использованная емкость за неумением открывать полетела в мусор. Но дальше уже я приноровилась это была бы не я)).
Хотя, если уж не очень горит или лень играться, то, например, я брала бутылочку от Делуфена.
Но, желание вскрыть и Аквамарис было сильнее самой бутылочки 😉 тем более, что распылитель там один их самых качественных, еще и с металлической сильной пружиной. Такую использовать и использовать 😉 Поэтому даже с применением женской силы открытие удается. Главное, НАПРАВЛЕНИЕ. Белое крепление надо не расшатывать, а именно тянуть в бок.
Руками у меня сначала это не получалось, так что прибегла к...ложке 😉 у Вас муж вилкой пиво не открывает?! За эту привычку готова убить...благо, вилки портит только во время глобальных футбольных матчей)))) но эта его привычка мне пригодилась - я Аквамарис вскрывала так же! Именно рукояткой. Руке больно, но кольцо поддается.
Но идея вскрыть обычным способ не покидала...и я все таки сделала ЭТО))) Надо просто давить со всей силой в бок в НАЖАТОМ ПОЛОЖЕНИИ. Как бы сделать пшик, и, не отпуская, с силой подавить в сторону...не бойтесь, флакон не сломается 😉 И это оказалось намного легче, чем ложкой.
Так же, чтобы поместить насадку назад на бутылочку, сначала делаем пшик, и в таком положении надеваем.
Как еще открыть Аквамарис? Советуют еще нагревать бутылочку, но у меня как-то с этим ничего не получилось.
Но с этих трех способов Вам точно какой-то подойдет!
Как видите, соль - очень универсальный продукт. Как для внешнего применения, так и для внутреннего...главное, во всем знать меру!
......................ЧЕМ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ СОЛЯНОЙ СКРАБ ДЛЯ КОЖИ ГОЛОВЫ?......................
Поваренную соль и не рекомендовать? 😉 Конечно рекомендую. Но Вы не поверите словам солезависимой...))
......................................АКВАМАРИС: СОЛЬ ПО ЦЕНЕ ЗОЛОТА.......................................
.