Опубликовано 7 Апрель, 2025 - 18:30

До некоторых пор к соде я относилась довольно спокойно. Да, где-то применяла и даже не где-то, а много где. Применяла и не задумывалась, а все ли в порядке? Может, есть что-то лучше и эффективнее. Так бывает, когда вещь настолько привычная, что ее вроде как и замечать перестаешь - есть и есть. Но в какой-то момент мне попалась статья, в которой подробно объяснялось, что сода бывает двух видов - натуральная и полученная химическим путем. Мне стало любопытно и мы купили натуральную соду - чисто для еды попробовать, что да как. Готовим мы часто и много, так что сода фигурировала в процессе готовки много где. С тех пор прошло много лет, больше 5 так точно. И... к соде я поменяла свое отношение очень сильно. Расскажу ниже, где я ее применяла, чем заменила и почему. Может, кому-то это будет интересно. Погнали!

Сегодня я расскажу про соду, которая точно есть почти у каждого в доме.

 

ПРО СОДУ

 

  • Название: Пищевая сода
  • Производитель: АО Башкирская содовая компания.
  • Страна: Россия
  • Вес: 500 грамм
  • Цена: от 30 до 60 рублей
  • Состав:

гидрокарбонат натрия

  • Упаковка: бумажная коробка в бело-красных цветах - ее узнаваемость запредельная, потому что она не меняется уже много десятилетий.
    Сода пищевая для чего
    На пачке есть необходимая информация.
    Сода пищевая упаковка
    Сода пищевая упаковка
    Пачку легко открыть и часто в ней же соду и хранят, но я пересыпаю открытую соду в банку с крышкой - все-таки надо, чтобы туда влага не попала, иначе сода комкуется.
    Сода пищевая упаковка
    Сода пищевая упаковка
    А еще я не использую упаковку, потому что сода из нее высыпается. Вот пока фото делала, уже сыпется - хотя упаковку я еще даже не открыла.
    Сода пищевая упаковка
  • Цвет/ текстура/ вкус: сода белого цвета в виде порошка тонкого помола, вкус специфичный немного мыльный, но без горечи, а скорее с легкой кислинкой.
    Сода пищевая
    Кто пробовал на вкус однажды, уже не забудет этот привкус. Он довольно настойчивый и в чистом виде в растворе мало приятный. Раствор обычно мутноватый.
  • От производителя:
    Сода пищевая где применять

Сода пищевая 500 г является традиционным ингредиентом для изготовления кондитерских изделий, газированных напитков и других продуктов питания.

Пищевая сода ГОСТ пригодится при изготовлении кондитерских изделий и в хлебопечении – для разрыхления теста и увеличения объема при выпечке. А также можно добавить соду к фруктам или ягодам (например, черной смородины или крыжовника), и вкус плодов станет мягким и сбалансированным, поскольку сода способна нейтрализовать избыточную кислоту плодов. Дизайн упаковки может отличаться. Сода в форме порошка.

Необходимый на каждой кухне ингредиент, который подходит для изготовления кондитерских изделий и газированных напитков.

Кроме того, сода пищевая полезна в медицинских целях. Она может применяться как антисептик при полоскании, при ожогах и пчелиных укусах. Также она может быть использована при изжоге или болях в желудке, так как является щелочным веществом.

Продукт является универсальным чистящим средством. Он может помочь удалить пятна и накипь. Кроме того, пищевая сода может нейтрализовать неприятный запах и застоявшиеся запахи.

Сода – один из наиболее полезных природных даров. За счет своих полезных свойств пищевую соду применяют и в медицине.

  • Срок годности: 1825 дней
    Сода пищевая срок годности

 

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ И ВЫВОДЫ

 

Итак, насколько лет назад я узнала, что есть сода натуральная, которая добывается на месте содовых озер, такая сода называется органической и, конечно, ее не так просто добывать. А есть способ более простой и эффективный - химический. И вот второй способ дает уже неорганическую соду. И та, и другая являются пищевыми, но разница между ними есть. Чуть подробнее о способах добычи органической соды приведу в цитате:

В чем отличия органической от обычной соды. В методе добычи и обработки. Добывают соду из залежей троновой руды. В пробуренные скважины заливается горячая вода и из растворителя получают бикарбонат натрия - пищевую соду. Это натуральный процесс добычи соды из залежей троны на месте содовых природных озер. В отличии от химического способа добычи обычной соды из известняка.

Методы добычи обычной неорганической соды:

Обычная сода это известняк или после обжига в печах известь с солевым раствором, далее происходит несколько этапов с участием аммиака, щелока, пара, а затем вещество фильтруют, высушивают, измельчают и расфасовывают в пачки. Такой способ дешевле от натуральной добычи соды.

Вот у меня на фото справа обычная сода, слева - органическая.

Сода органическая и неорганическая
Сода пищевая органическая и неорганическая

Органическая сильнее блестит, она выглядит как минерал, белее и более воздушная наощупь.

На самом деле, здесь нет никакой теории заговора. Все это было известно давным-давно и про химический способ я тоже знала. На уроках химии мы это проходили. Когда я прочитала про это, я даже вспомнила тот урок. Но вот тут и проблема, пройти я это прошла, но я не связала эту информацию с реальной жизнью.

Принято считать, что сода обладает полезными свойствами для здоровья. Но вся беда в том, что речь идет про органическую соду, а не про ту, что получена химическим путем. Да, и та, и вторая обладают похожими свойствами, но лишь сравнив в реальности обе из них, я увидела, что они отличаются.

Так что для приема внутрь - выпечка, лечение - я стала использовать органическую соду. А для бытовых нужд продолжила использовать неорганическую.

 

  • СОДА в выпечке

Когда используем соду в выпечке, то ее нужно класть совсем немного. Так уж выходит, что эта химическая реакция, которую мы ждем - для разрыхления теста, она работает на определённой пропорции.

Сода пищевая где использовать
Эта сода обладает ярким вкусом и в итоге в выпечке этот вкус отчетливо ощущается и, я думаю, вы понимаете о чем я.
Сода пищевая в выпечке
Да, она работает, но вот за этот вкус в выпечке я ее и не люблю. Ох, я до сих пор помню эти коржики из школьной столовой, которые с привкусом соды. Да, где-то ее было почти незаметно - в блинчиках обычно, но где-то от нее уже было не скрыться.
Сода пищевая в выпечке

Так что в кулинарии я ее не использую совсем - перешла на органическую, которая незаметна в блюдах и которой нужно гораздо меньше для нужного результата. Реально - проверяла неоднократно, натуральной соды надо гораздо меньше.

 

  • СОДА для лечения

В основном соду я применяла в качестве лечения для приготовления растворов для полоскания горла, промывания носа.

Раствор готовится такой: пол чайной ложки соды, чайная ложка соли, 4 капли йода, пол стакана теплой воды.

Сода пищевая как полоскать горло и промывать нос
Так я многократно лечила ангину и даже гнойную ангину. Раствор мне выписывал и отоларинголог при ангине и гайморите. Более подробно я описала это в отзыве на йод - ссылку на отзыв оставлю в конце отзыва. Так что метод древний и рабочий. Но у меня всегда были слабые сосуды, из-за этого такие полоскания и промывания всегда вызывали кровоточивость - то носом кровь пойдет, то десна закровят, то еще что. Так что с содой я была осторожна, зная, что мои сосуды ее не слишком любят. Когда перешла на органическую, сосуды тоже реагируют, но только если лечение затягивается, а за неделю проблем, как правило, нет. Да и на вкус натуральная сода куда приятнее и мягче. А эта уж больно ядреная.

Внутрь некоторые пьют соду. Я где-то читала, что вот эту неорганическую как раз пить крайне нежелательно. Да и вообще идея пить соду несколько рискованная, если почитать исследования.

Сода пищевая
Лучше я просто водички попью - вы же знали, что вода тоже ощелачивает? Ну а уж если разыгралась изжога, то по мне, лучше пойти к врачу и выяснить, что тому причиной, чем пить соду и просто глушить симптомы. Это как обезболки пить и думать, что все само пройдет - крайне рисковано.

Что касается химической соды и органической, то разница мне напомнила аскорбинку - ее же тоже химическим путем получают и она приводит к хрупкости сосудов, тогда как натуральный витамин С, наоборот, сосуды укрепляет - в ковид это имело большое значение, потому что он на сосуды воздействовал мощно. Так что эффект с химической содой и натуральной меня даже не удивил.

 

  • СОДА для дезинфекции

А вот тут я продолжаю использовать обычную соду. Так как это щелочь, то ее очищающие свойства хорошо подходят для мытья различных вещей. Например, я с содой мою цветочные горшки. Когда покупаю новые горшки, то такая экзекуция поможет мне быть уверенной, что ничего извне я в свои растишки не занесу. А по весне при пересадке я мою старые горшки с содой в качестве дезинфекции, за год все равно их хорошо бы помыть - земля, влажная среда, растения - все это рай не только для растишек, но для вредителей, грибов и прочей ерунды. Так что профилактика не повредит. Мои растения всегда хорошо переносят пересадку, не болеют, может, как раз потому что горшочки чистые.

Сода пищевая для дезинфекции цветочных горшков

С содой я промываю всю посуду после покупки. Если поверхности деликатные, то соду можно растворить и промыть этим раствором, если это что-то простое, то я просто насыпаю чуть-чуть на губку для мятья посуды и мою как обычно. Так я спокойна, что посуда точно чистая - мало ли где она там хранилась и какими рука и ее трогали. Посуду из кладовки, которой давно не пользовалась, я тоже мою с содой - мне кажется, промыть с содой, а потом с мылом гораздо лучше, чем просто мылом. Мне так спокойнее.

Еще в содовом растворе можно промывать зелень, фрукты и овощи перед едой. Она точно не принесет вреда, если вдруг до конца где-то не смоется, но и болезнетворные бактерии и микробы устранит. Правда чаще я все это промываю в уксусе, но и сода тоже сгодится, если уксус закончится. Я и в тревожный рюкзак насыпала себе соды в небольшую баночку, мало ли что может случиться, но с ней я могу хотя бы качественно помыть продукты, а это важно для здоровья.

В этих случаях я использую неорганическую соду, эффект хороший и цена невысокая. Не вижу смысла переплачивать конкретно тут за органику.

 

  • СОДА для уборки

Тут все просто - сода отлично очищает от чайного налета. Так что чашки, ложки я периодически мою с содой. Чайный налет сходит на ура и не нужно усиленно тереть.

Вот тут я почистила чашку внтури, так было до:

Сода пищевая для мытья посуды

На губку наношу соду, обязательно в перчатках, потому что сода сильно сушит руки:

Сода пищевая для мытья посуды

Пара движений и вот, чашка чистая:

Сода пищевая для мытья посуды

Так же и чайная ложка, фото до:

Сода пищевая для мытья посуды

Вот после:

Сода пищевая для мытья посуды

А после ложки можно сбрызнуть уксусом и тогда они будут блестеть гораздо больше - уксус уберет налет, который оставляет сода, делая изделия из металла немного матовыми.

Сода пищевая для мытья посуды - что сделать, чтобы ложки блестели
На органическую соду я тут не заменяю - зачем, если и простая справляется и результат хороший.

Раньше содой чистила раковину на кухне, но теперь перешла на Grass от налета - срабатывает быстрее и после раковина блестит гораздо лучше. Отзыв на Grass - ТЫК!

  • СОДА от зуда после укусов

Тут тоже может помочь раствор соды. И если есть необходимость я ее использую. Правда чаще использую для этих же целей уксус, разведенный в воде - он так кожу не сушит, а эффект такой же.

 

Выводы

Так что вот такие выводы - для лечения и в пищу я не использую неорганическую соду по ряду причин. А в качестве дезинфекции, для уборки и от укусов насекомых я использую эту старую добрую соду, которая стоит копейки и по-прежнему неплохо справляется со своими задачами.

А вы используете соду? Делитесь лайфхаками, наверняка, у вас есть свои излюбленные способы ее применения.

Соду я рекомендую, но не для еды или лечения.

Благодарю за внимание и приятных всем покупок!

Достоинства
  • Дёшево
  • Чистящее средство
  • Экологичен
Недостатки
  • Не для еды
  • Сушит руки
Kaya Gachрекомендует
Читать все отзывы 669
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
07.04.2025
Очень информативный отзыв!) Интересно было почитать сколько применений вы нашли соде) Я использую в выпечке и при лечении. Не знала, что и от укусов помогает. Летом проверю)) Ну или уксус в дело возьму)
07.04.2025
Спасибо 😊
От укусов делают еще типо компресса, снимает аллергическую реакцию. Проверяли на укусах комаров, мошек и ос - работает) ну а чисто если чешется, то можно просто раствором протереть укушеное место)
09.04.2025
Спасибо, попробую летом)
07.04.2025
Использую соду для чистки стаканов и ложек) Для выпечки стала покупать разрыхлитель в пакетиках
07.04.2025
Для стаканов да, идеально подходит)
07.04.2025
Надо будет попробовать органическую соду.
07.04.2025
Она того стоит 😉
07.04.2025
Про укусы не знала, а вот для посуды использую)
07.04.2025
Да... мы живем в комарином крае 😁
07.04.2025
С содой хорошо бобовые варить, особенно горох, полчаса и готово 👍🏻

П.с. я не поняла, вы овощи и фрукты уксусом промываете? 😱
07.04.2025
Не пробовала бобовые так варить... я их замачиваю на ночь и все быстро варится и так)
Да, я промываю с раствором уксуса фрукты, овощи и зелень из магазина. Да, не просто водой) Не вижу тут ничего странного, так делают очень многие люди 😉
Интересно, познавательно
08.04.2025
😉
08.04.2025
Всегда покупаю для отмывания кружек от чайного налета, тут она идеальна)
08.04.2025
Да, я тоже для этого дела так и не нашла ничего лучше)
08.04.2025
Спасибо за отзыв! У меня тоже всегда есть пачка соды в запасе. Использую ее для посуды и для уборки. Классная штука!!!
08.04.2025
Вам спасибо за обратную связь ❤️
Да, без соды никуда)
08.04.2025
Неумирающее средство!) Сода всегда есть в доме, правда я как то редко ей пользуюсь. Спасибо за лайфхаки
08.04.2025
Все новое - хорошо забытое старое, как говорится 😁
08.04.2025
Какая ещё ОРГАНИЧЕСКАЯ сода?!
Сода - это неорганическое вещество, натриевая кислая соль угольной кислоты с химической формулой NaHCO3. И формула её (как и свойства) не меняется от способа получения. Да, в соде могут быть примеси от которых незначительно меняется вкус, цвет, органолептика, но эти примеси - уже не сода.
08.04.2025
У меня другое мнение)
08.04.2025
Запуталась.. В итоге сода, которая на фото - неорганическая?
08.04.2025
Да, то, что на фото в красной упаковке - это сода химического происхождения. Та, что натуральная (органическая) стоит намного дороже и в нашей стране, насколько я знаю, ее не производят.
19.04.2025
Я использую соду только для детокс-ванн 😉
а, ну и ещё, ребенку горло полоскать при болезнях, с солью 1:1)
19.04.2025
Да, горло полоскать содой - это прямо классика 😁
Другие отзывы
Читать все отзывы 669
Смотрите также