До некоторых пор к соде я относилась довольно спокойно. Да, где-то применяла и даже не где-то, а много где. Применяла и не задумывалась, а все ли в порядке? Может, есть что-то лучше и эффективнее. Так бывает, когда вещь настолько привычная, что ее вроде как и замечать перестаешь - есть и есть. Но в какой-то момент мне попалась статья, в которой подробно объяснялось, что сода бывает двух видов - натуральная и полученная химическим путем. Мне стало любопытно и мы купили натуральную соду - чисто для еды попробовать, что да как. Готовим мы часто и много, так что сода фигурировала в процессе готовки много где. С тех пор прошло много лет, больше 5 так точно. И... к соде я поменяла свое отношение очень сильно. Расскажу ниже, где я ее применяла, чем заменила и почему. Может, кому-то это будет интересно. Погнали!
Сегодня я расскажу про соду, которая точно есть почти у каждого в доме.
ПРО СОДУ
Название: Пищевая сода
Производитель: АО Башкирская содовая компания.
Страна: Россия
Вес: 500 грамм
Цена: от 30 до 60 рублей
Состав:
гидрокарбонат натрия
Упаковка: бумажная коробка в бело-красных цветах - ее узнаваемость запредельная, потому что она не меняется уже много десятилетий.
Сода пищевая для чего
На пачке есть необходимая информация.
Сода пищевая упаковка
Сода пищевая упаковка
Пачку легко открыть и часто в ней же соду и хранят, но я пересыпаю открытую соду в банку с крышкой - все-таки надо, чтобы туда влага не попала, иначе сода комкуется.
Сода пищевая упаковка
Сода пищевая упаковка
А еще я не использую упаковку, потому что сода из нее высыпается. Вот пока фото делала, уже сыпется - хотя упаковку я еще даже не открыла.
Сода пищевая упаковка
Цвет/ текстура/ вкус: сода белого цвета в виде порошка тонкого помола, вкус специфичный немного мыльный, но без горечи, а скорее с легкой кислинкой.
Сода пищевая
Кто пробовал на вкус однажды, уже не забудет этот привкус. Он довольно настойчивый и в чистом виде в растворе мало приятный. Раствор обычно мутноватый.
От производителя:
Сода пищевая где применять
Сода пищевая 500 г является традиционным ингредиентом для изготовления кондитерских изделий, газированных напитков и других продуктов питания.
Пищевая сода ГОСТ пригодится при изготовлении кондитерских изделий и в хлебопечении – для разрыхления теста и увеличения объема при выпечке. А также можно добавить соду к фруктам или ягодам (например, черной смородины или крыжовника), и вкус плодов станет мягким и сбалансированным, поскольку сода способна нейтрализовать избыточную кислоту плодов. Дизайн упаковки может отличаться. Сода в форме порошка.
Необходимый на каждой кухне ингредиент, который подходит для изготовления кондитерских изделий и газированных напитков.
Кроме того, сода пищевая полезна в медицинских целях. Она может применяться как антисептик при полоскании, при ожогах и пчелиных укусах. Также она может быть использована при изжоге или болях в желудке, так как является щелочным веществом.
Продукт является универсальным чистящим средством. Он может помочь удалить пятна и накипь. Кроме того, пищевая сода может нейтрализовать неприятный запах и застоявшиеся запахи.
Сода – один из наиболее полезных природных даров. За счет своих полезных свойств пищевую соду применяют и в медицине.
Срок годности: 1825 дней
Сода пищевая срок годности
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ И ВЫВОДЫ
Итак, насколько лет назад я узнала, что есть сода натуральная, которая добывается на месте содовых озер, такая сода называется органической и, конечно, ее не так просто добывать. А есть способ более простой и эффективный - химический. И вот второй способ дает уже неорганическую соду. И та, и другая являются пищевыми, но разница между ними есть. Чуть подробнее о способах добычи органической соды приведу в цитате:
В чем отличия органической от обычной соды. В методе добычи и обработки. Добывают соду из залежей троновой руды. В пробуренные скважины заливается горячая вода и из растворителя получают бикарбонат натрия - пищевую соду. Это натуральный процесс добычи соды из залежей троны на месте содовых природных озер. В отличии от химического способа добычи обычной соды из известняка.
Методы добычи обычной неорганической соды:
Обычная сода это известняк или после обжига в печах известь с солевым раствором, далее происходит несколько этапов с участием аммиака, щелока, пара, а затем вещество фильтруют, высушивают, измельчают и расфасовывают в пачки. Такой способ дешевле от натуральной добычи соды.
Вот у меня на фото справа обычная сода, слева - органическая.
Сода органическая и неорганическая
Сода пищевая органическая и неорганическая
Органическая сильнее блестит, она выглядит как минерал, белее и более воздушная наощупь.
На самом деле, здесь нет никакой теории заговора. Все это было известно давным-давно и про химический способ я тоже знала. На уроках химии мы это проходили. Когда я прочитала про это, я даже вспомнила тот урок. Но вот тут и проблема, пройти я это прошла, но я не связала эту информацию с реальной жизнью.
Принято считать, что сода обладает полезными свойствами для здоровья. Но вся беда в том, что речь идет про органическую соду, а не про ту, что получена химическим путем. Да, и та, и вторая обладают похожими свойствами, но лишь сравнив в реальности обе из них, я увидела, что они отличаются.
Так что для приема внутрь - выпечка, лечение - я стала использовать органическую соду. А для бытовых нужд продолжила использовать неорганическую.
СОДА в выпечке
Когда используем соду в выпечке, то ее нужно класть совсем немного. Так уж выходит, что эта химическая реакция, которую мы ждем - для разрыхления теста, она работает на определённой пропорции.
Сода пищевая где использовать
Эта сода обладает ярким вкусом и в итоге в выпечке этот вкус отчетливо ощущается и, я думаю, вы понимаете о чем я.
Сода пищевая в выпечке
Да, она работает, но вот за этот вкус в выпечке я ее и не люблю. Ох, я до сих пор помню эти коржики из школьной столовой, которые с привкусом соды. Да, где-то ее было почти незаметно - в блинчиках обычно, но где-то от нее уже было не скрыться.
Сода пищевая в выпечке
Так что в кулинарии я ее не использую совсем - перешла на органическую, которая незаметна в блюдах и которой нужно гораздо меньше для нужного результата. Реально - проверяла неоднократно, натуральной соды надо гораздо меньше.
СОДА для лечения
В основном соду я применяла в качестве лечения для приготовления растворов для полоскания горла, промывания носа.
Раствор готовится такой: пол чайной ложки соды, чайная ложка соли, 4 капли йода, пол стакана теплой воды.
Сода пищевая как полоскать горло и промывать нос
Так я многократно лечила ангину и даже гнойную ангину. Раствор мне выписывал и отоларинголог при ангине и гайморите. Более подробно я описала это в отзыве на йод - ссылку на отзыв оставлю в конце отзыва. Так что метод древний и рабочий. Но у меня всегда были слабые сосуды, из-за этого такие полоскания и промывания всегда вызывали кровоточивость - то носом кровь пойдет, то десна закровят, то еще что. Так что с содой я была осторожна, зная, что мои сосуды ее не слишком любят. Когда перешла на органическую, сосуды тоже реагируют, но только если лечение затягивается, а за неделю проблем, как правило, нет. Да и на вкус натуральная сода куда приятнее и мягче. А эта уж больно ядреная.
Внутрь некоторые пьют соду. Я где-то читала, что вот эту неорганическую как раз пить крайне нежелательно. Да и вообще идея пить соду несколько рискованная, если почитать исследования.
Сода пищевая
Лучше я просто водички попью - вы же знали, что вода тоже ощелачивает? Ну а уж если разыгралась изжога, то по мне, лучше пойти к врачу и выяснить, что тому причиной, чем пить соду и просто глушить симптомы. Это как обезболки пить и думать, что все само пройдет - крайне рисковано.
Что касается химической соды и органической, то разница мне напомнила аскорбинку - ее же тоже химическим путем получают и она приводит к хрупкости сосудов, тогда как натуральный витамин С, наоборот, сосуды укрепляет - в ковид это имело большое значение, потому что он на сосуды воздействовал мощно. Так что эффект с химической содой и натуральной меня даже не удивил.
СОДА для дезинфекции
А вот тут я продолжаю использовать обычную соду. Так как это щелочь, то ее очищающие свойства хорошо подходят для мытья различных вещей. Например, я с содой мою цветочные горшки. Когда покупаю новые горшки, то такая экзекуция поможет мне быть уверенной, что ничего извне я в свои растишки не занесу. А по весне при пересадке я мою старые горшки с содой в качестве дезинфекции, за год все равно их хорошо бы помыть - земля, влажная среда, растения - все это рай не только для растишек, но для вредителей, грибов и прочей ерунды. Так что профилактика не повредит. Мои растения всегда хорошо переносят пересадку, не болеют, может, как раз потому что горшочки чистые.
Сода пищевая для дезинфекции цветочных горшков
С содой я промываю всю посуду после покупки. Если поверхности деликатные, то соду можно растворить и промыть этим раствором, если это что-то простое, то я просто насыпаю чуть-чуть на губку для мятья посуды и мою как обычно. Так я спокойна, что посуда точно чистая - мало ли где она там хранилась и какими рука и ее трогали. Посуду из кладовки, которой давно не пользовалась, я тоже мою с содой - мне кажется, промыть с содой, а потом с мылом гораздо лучше, чем просто мылом. Мне так спокойнее.
Еще в содовом растворе можно промывать зелень, фрукты и овощи перед едой. Она точно не принесет вреда, если вдруг до конца где-то не смоется, но и болезнетворные бактерии и микробы устранит. Правда чаще я все это промываю в уксусе, но и сода тоже сгодится, если уксус закончится. Я и в тревожный рюкзак насыпала себе соды в небольшую баночку, мало ли что может случиться, но с ней я могу хотя бы качественно помыть продукты, а это важно для здоровья.
В этих случаях я использую неорганическую соду, эффект хороший и цена невысокая. Не вижу смысла переплачивать конкретно тут за органику.
СОДА для уборки
Тут все просто - сода отлично очищает от чайного налета. Так что чашки, ложки я периодически мою с содой. Чайный налет сходит на ура и не нужно усиленно тереть.
Вот тут я почистила чашку внтури, так было до:
Сода пищевая для мытья посуды
На губку наношу соду, обязательно в перчатках, потому что сода сильно сушит руки:
Сода пищевая для мытья посуды
Пара движений и вот, чашка чистая:
Сода пищевая для мытья посуды
Так же и чайная ложка, фото до:
Сода пищевая для мытья посуды
Вот после:
Сода пищевая для мытья посуды
А после ложки можно сбрызнуть уксусом и тогда они будут блестеть гораздо больше - уксус уберет налет, который оставляет сода, делая изделия из металла немного матовыми.
Сода пищевая для мытья посуды - что сделать, чтобы ложки блестели
На органическую соду я тут не заменяю - зачем, если и простая справляется и результат хороший.
Раньше содой чистила раковину на кухне, но теперь перешла на Grass от налета - срабатывает быстрее и после раковина блестит гораздо лучше. Отзыв на Grass - ТЫК!
СОДА от зуда после укусов
Тут тоже может помочь раствор соды. И если есть необходимость я ее использую. Правда чаще использую для этих же целей уксус, разведенный в воде - он так кожу не сушит, а эффект такой же.
Выводы
Так что вот такие выводы - для лечения и в пищу я не использую неорганическую соду по ряду причин. А в качестве дезинфекции, для уборки и от укусов насекомых я использую эту старую добрую соду, которая стоит копейки и по-прежнему неплохо справляется со своими задачами.
А вы используете соду? Делитесь лайфхаками, наверняка, у вас есть свои излюбленные способы ее применения.
Очень информативный отзыв!) Интересно было почитать сколько применений вы нашли соде) Я использую в выпечке и при лечении. Не знала, что и от укусов помогает. Летом проверю)) Ну или уксус в дело возьму)
Спасибо 😊 От укусов делают еще типо компресса, снимает аллергическую реакцию. Проверяли на укусах комаров, мошек и ос - работает) ну а чисто если чешется, то можно просто раствором протереть укушеное место)
Не пробовала бобовые так варить... я их замачиваю на ночь и все быстро варится и так) Да, я промываю с раствором уксуса фрукты, овощи и зелень из магазина. Да, не просто водой) Не вижу тут ничего странного, так делают очень многие люди 😉
Какая ещё ОРГАНИЧЕСКАЯ сода?! Сода - это неорганическое вещество, натриевая кислая соль угольной кислоты с химической формулой NaHCO3. И формула её (как и свойства) не меняется от способа получения. Да, в соде могут быть примеси от которых незначительно меняется вкус, цвет, органолептика, но эти примеси - уже не сода.
Да, то, что на фото в красной упаковке - это сода химического происхождения. Та, что натуральная (органическая) стоит намного дороже и в нашей стране, насколько я знаю, ее не производят.