История началась, когда я познакомилась со своим нынешним мужем. Как раз 12 лет назад это было. Я решила принять у него ванну и обнаружила отсутствие средства для купания. Шампуня тоже не было... Он это объяснил тем, что уже давно использует хозяйственное мыло, заменяя им и шампунь, и гель.
Я решила, что надо спасать парня и полезла за информацией в интернет. Спасение планировала со ссылками на официальные источники. Вот с тех пор я и не пользуюсь гелем для душа, предпочитая обычное хозяйственное мыло. Шампунем пользуюсь все-таки, у меня длинные волосы.
Итак, начну с того, что хозяйственное мыло нынче не вонючее. Вернее, купить последнее тоже можно, но это будет брусок без упаковки и грубо сделанный, можно определить и просто не брать. Такие бруски выдают клинингу в магазинах и на предприятиях, оно да, прям воняет. Все остальное, которое упаковано, практически без запаха. Я выбираю на ощупь. Чем тверже, тем меньше будет раскисать в мыльнице.
72% - это стандарт, реже можно увидеть 65%. В магазинах видела только 72, даже если это и не указано на лицевой стороне крупным шрифтом.
Ну а теперь о том, почему я не стала отговаривать мужа от использования хозяйственного мыла, а наоборот, сама к нему приспособилась.
Хозяйственное мыло - это моющее средство для посуды, разрешенное СанПиНом для использования в дошкольных учреждениях.
То есть мыть посуду в садике разрешено только хозяйственным мылом. Все остальное там используется вопреки правилам. Это я знаю абсолютно точно, потому что сама работала в саду, с тех пор мало что изменилось, разве что добавилось пару средств, которые не везде выдают. Мыло доступнее и дешевле.
Хозяйственное мыло - это отличный антисептик.
В экстремальных условиях при необходимости проведения операции во время войны, хирурги использовали хозяйственное мыло вместо перчаток. Намыливали руки и давали им высохнуть, мыло действовало как жидкие перчатки. И этот опыт не "древний", в Афганистане и Чечне тоже приходилось применять.
Хозяйственное мыло способствует заживлению мелких порезов, ран и царапин. С тех пор как я начала им пользоваться вместо геля для душа, забыла вообще о многих проблемах. Перестали появляться прыщи на спине, которые раньше были привычным делом. Сейчас раз в три года что-то появится и все.
Хозяйственное мыло помогает, если ужалит медуза. Советую в отпуске с собой возить небольшой брусочек всегда. Если помазать мылом проблемное место, то зуд исчезнет. Это можно сделать и шампунем, кстати, но мыло помогает быстрее и очень эффективно.
Если намазать место будущего синяка до его появления, то последнего можно вообще избежать. Ударился - намазал хозяйственным мылом и живи спокойно)
Хозяйственное мыло не сушит кожу. Одна моя знакомая, узнав, что я моюсь мылом, сказала, что кожа у меня пересохнет начнет слезать хлопьями. Вот прям дословно запомнила ее слова)
Мне 47 лет и кожа рук у меня отлично выглядит и приятная на ощупь.
Хозяйственное мыло смывает краску с волос.
Сама не проверяла, но знаю, что используют. А еще вместо шампуня от перхоти используют. У меня муж голову моет только хозяйственным мылом. Перхоти ноль, подстригать приходится два раза в месяц - стремительно обрастает.
Хозяйственное мыло выводит пятна от пота с одежды.
Об это я давно знала и активно использовала. Вообще застирывать пятна мылом эффективно, но оно быстро изнашивает ткани, поэтому использую только в крайнем случае.
Им хорошо стирать носки и нижнее белье, потому что полностью удаляется запах.
Хозяйственное мыло эффективно при грибке.
В запущенной стадии, конечно, не поможет, но для профилактики и торможения процесса сгодится.
А еще хозяйственное мыло - это отличное средство для стирки детских вещей, особенно если у ребенка аллергия. Раньше только мылом стирали все пеленки, пока ребенку не исполнялся месяц. А некоторые продляли процесс до года. Мыло терли на терке и использовали вместо порошка.
В общем, хозяйственное мыло, которое стоит относительно недорого - это универсальное средство при многих проблемах. Советую изучить тему, прежде чем тратить деньги на дорогостоящие препараты. Тем более, что это вам практически ничего не будет стоить.
Рекомендую.