Опубликовано 19 Февраль, 2019 - 10:36

Я люблю читать. Но к собственному несчастью, нечасто пишу отзывы на книги. Ибо лень-матушка, плюс большую часть книг я читаю в электронном варианте, а там ни страничку сфоткать, ни красивую обложечку.
Но тут, хоть и читала я в электронном варианте, хочется написать впечатления о книге "Великолепный век. Роксолана и Султан" Натальи Павлищевой.

Первая публикация: 2013 г.

Автор: Наталья Павлищева

Жанры: Любовный роман, Исторический жанр, Исторический любовный роман

Так уж получилось, но сериал Великолепный век я хоть и смотрела, но сил досмотреть его до конца в себе не нашла. Зачастую, персонажи бесили меня на столько, что хотелось их придушить! Хуррем вела себя как тупоголовая взбалмошная девица, Махидевран, при всей ее величественности, скатывалась в тупую ревность, заставляющую делать всякий бред, а Ибрагим раздражал своими оскалами и беспричинно взявшейся ненавистью к Хуррем. В общем, персонажей раскрывали странно, словно вырезая мотивацию, но оставляя следствие этой самой мотивации.

Но тут на глаза попался отзыв на книгу о Великолепном Веке и я решила прочитать сие произведение.

И что же я вам скажу?

ЛУЧШЕ ЧИТАЙТЕ КНИГУ!

Первое, что можно отметить, это довольно живой язык повествования. Он не однообразный, без пошлостей, однако лично мне не хватило описаний всего происходящего - жизни самого гарема, жизни персонажей, плюс описание природы. Здесь этого почти нет, скупо очень. Но все же книга очень легко читатется.

Второе, в отличии от сериала, здесь прописано почему Ибрагим не любит, почти ненавидит Хюррем,

Махидевран представлена совершенно другим персонажем, четко прослеживается развитие отношений между Султаном и Хуррем, между самой Хуррем и гаремом.

В общем больше мотивации, больше объяснений, а следовательно и больше смысла в действиях персонажей.

И, что нельзя не отметить, линия отношений между Султаном и Хуррем здесь более подробная и более яркая. Она не строится лишь на физическом влечении. Здесь показывается и острый ум Хуррем, ее тяга к знаниям. Этим то она и смогла завоевать Султана. Ведь все его женщины были, несомненно, красивы, но не было среди них той, что была бы и красива, и умна, и добра.

По итогу, книга мне понравилась в разы больше сериала. Здесь все более подробно, более обстоятельно. Становятся понятны многие моменты в поведении героев, плюсом вкрапления из истории делают более понятным те или иные действия персонажей и их переживания. Да и сами персонажи живые, в них веришь, и особого раздражения они не вызывают. Скорее им сочувствуешь, переживаешь и радеешь за их будущее.

Достоинства
  • Больше объясняется мотивация персонажей
  • В основе - исторические события
  • Гаремные интриги
  • Живо описаны герои
  • Приятный стиль повествования
Shiro711рекомендует