Пока у меня выходные можно удариться в просмотр фильмов. Пересмотреть те, которые я смотрела раньше. Или посмотреть новые. Лично для меня, а не в киноиндустрии.
Итак под мою руку (или глаза, кому как больше понравится) пал фильм 2013 года "Василиса". Впервые услышала от него в том же году, когда он выходил в кинотеатрах. И для себя отметила. Вот только положила в самый дальний уголочек. И зря. Хотя может и не зря, и действительно время его просмотра пришло сейчас.
Фильмы, которые начинаются для меня вот так вызывают наибольший интерес. Так как я люблю историю, увлекаюсь ей и стараюсь черпать информацию с различных источников.
Но этот фильм я смотрела прежде всего, как картину о любви. О безграничной любви, которая идет против всего: против уклада страны, против войны, против родителей и против всего, казалось, мира.
Обвенчаемся, в крайнем случае сбежим. Но я никогда, слышишь, никогда тебя не оставлю. Веришь мне?
Эта история любви, долга и отрезка жизни на протяжении Отечественной войны 1812 года такой исторической личности, как Василиса Кожина. Её имя мы встречаем еще в школе, но, к сожалению, не у всех оно остается в памяти. Образованная, несмотря на свое крестьянское происхождение, умная, справедливая, добрая женщина. Она - живое воплощение того, что женщина и коня на скоку остановит и в горящую избу войдет, а еще и любовь сохранит на протяжении тяжелого времени. Хорошо, если такие люди будут становиться кумирами поколений.
Со временем и событиями, происходящими на ее жизненном пути, Василиса ожесточает душу, но не сгибается и не теряет веры в хорошее, своей доброты и любви. На её глазах убивают всё самое дорогое, то, что она когда-либо любила: иконы, веру, близкий людей.
Бог нас смирению учит, щеку подставить. Но ведь есть же такой край, когда понимаешь, что переступишь всё - душу продашь. Когда близкого твоего убивают на глазах, а ты стоишь и молчишь, а нельзя молчать! Воевать надо! А Господь нам поможет. Поможет. Не мы войну начали. Не мы к ним пришли.
Именно она поднимает своей речью других крестьян. Даже мужчин! И возглавляет партизанский отряд, который с успехом давит французов, разграбивших, не дающих жить, есть, существовать. Перед которыми пресмыкается сам барин.
-Держи, ешь.
-А самой?
-Обойдусь.
В Василисе нет слащавого противного геройства напоказ. Ненавязчиво, из любви к стране, к отечеству, к ближнему своему ( даже я бы сказала, благодаря некому материнскому инстинкту будто) она расправляется с французами. Она остается женщиной при любых обстоятельствах. И даже с петлей на шее она не выглядит воином. Она - женщина.
И, конечно, правит картиной любовь, которая проносится на протяжении всех полутора часов.
- Я же уже умирал. Но ты меня спасла. Благодаря тебе я выжил. И сейчас выживем.
Хотелось бы отметить очень красивые виды в фильме. Поднимают дух патриотизма. Понимаешь, насколько прекрасна твоя страна. Стоит только оглянуться вокруг.
Главные роли сыграли Анастасия Ходченкова и Дмитрий Соломыкин. Ходченкову я очень люблю. И обычно очень приветствую её в фильмах. Но сначала мне казалось, что это будет не её роль. Слишком внешность у нее угловата островата, однако как по мне, то я ошиблась. Да, пусть это не типичная такая баба-крестьянка, но её образ мне понравился.