Опубликовано 20 Июль, 2022 - 08:35

Приветствую всех заглянувших в мой отзыв.
В нем речь пойдет об интересных местах, которые можно посетить в рамках путешествия в город Кисловодск.
📌 Герой отзыва Озеро Провал . Пятигорск

Это -

Неповторимый природный памятник карстово-тектонического происхождения.

Он расположен на дне пещеры южного склона горы Машук, у подножия которой раскинулся Пятигорск.

Адрес объекта-

Россия, Ставропольский край, Пятигорск, бульвар Гагарина

Я приехала сюда в будний день с организованной экскурсией.

Народу было не так уж и мало.

перед входом в Провал расположена небольшая площадь.

Кроме Провала в окрестностях есть и еще одна небольшая достопримечательность, но от указателя до нее чуть больше километра пути.

Посетить это место можно :

вт-вс 08:00–20:00

Вообще информационные таблички для туристов из неорганизованных групп это все.

Можно узнать хоть какую то информацию о посещаемом местечке.

Если возможности прослушать аудио гид вы не имеете по какой-то причине, то можно прочитать сведения на информационных досках :

На них же изложены правила посещения этого места.Кстати, посетить его модно совершенно бесплатно.

От себя скажу просто- смотрите под ноги и все.

В Провале темно и немного влажно и прохладно.

Пройти к озеру можно по недлинному гроту.

В нем есть подсветка, так что дорогу более менее видно.

А вот и само озеро- с очень необычного цвета водичкой.

Оно отгорожено от посетителей решеткой.

Сверху тоже прикрыто сеткой.

Пож этими сводами аромат сероводорода явственно ощущается.

А вход в этот тунель стерегут вот такие вот красавцы львы.

Когда вы выйдете из Провала то вашим глазам предстанет вот такой вот вид-

Это вид на окрестности со смотровой плошадки.

Легенды и упоминания-

Упоминание Провала встречается у М. Ю. Лермонтова в повести «Княжна Мэри». Тогда пешие прогулки к озеру были излюбленным занятием «водяного общества». Во время одного из таких променадов Печорин рассказал Мэри свою историю.

И, конечно же, все помнят знаменитую сцену из «Двенадцати стульев», когда Остап Бендер продавал билеты желающим посетить Провал.

Об этом факте напоминает бронзовая скульптура «великого комбинатора» у входа в тоннель.

В руке мужчина держит знаменитый билетик, отполированный до блеска туристами, которые верят, что таким образом можно разбогатеть.

Вот этот памятник и он прям пользовался ажиотажным спросом у туристов.

К нему выстраивались очереди , чтобы потереть нос или сфотографироваться, присев на стульчик.

Купаться в Провале в наши дни запрещено.

Но наши люди всегда найдут чем себя развлечь и как обойти запреты, поэтому , если вы стоите к Провалу спиной, сделайте пару тройку шаков вправо и спуститесь вниз.

Место для купания в минеральных водах прямо под открытым небом к вашим услугам!

Можно тут даже просто помочить ножки и все.

Конечно же это не полноценное купание, которое удалось бы сделать в озере, будь оно открыто для туристов, но все-таки хоть что-то.

ВЫВОД.

Озеро Провал- интересное, атмосферное местечко, которое я к посещению конечно же рекомендую.

СПАСИБО, что дочитали до конца.
Желаю вам всегда отличного отдыха и солнечной погоды, куда бы вы не поехали.

Latailesрекомендует
20.07.2022
Очень красиво! Обязательно бы посмотрела его как минимум.
Какие красивые виды🥰
Красивое место