Ездили в Екатерининский дворец самостоятельно. Выбрали понедельник, так как большинство других музеев в этот день закрыты. Добирались на автобусе. От станции метро рядом с Макдональдсом расположена остановка. От туда ходят автобусы и в аэропорт и в Царское село. На нужных автобусах латинскими буквами прописывают название Царское село, поэтому ошибиться трудно. Ехали в основном именно туристы и не только русские. Водитель объявлял остановки и подсказал когда именно выходить. От остановке в Пушкине дойти очень легко. Всюду стоят указатели.
Чтобы попасть в парк нужно купить билет. Если хотите еще посетить дворец, то необходимо СОХРАНИТЬ БИЛЕТ в парк! Его требуют предъявлять на кассе, иначе заставят оплатить его еще раз!
Сам парк великолепен. Красивые лужайки с рисунками, озеро, множество павильонов, мосты, лестницы. Среди этого великолепия можно бродить часами. Мы сперва нагулялись по парке, а потом пошли ко дворцу. Людей прибавлялось не то что с каждым часом, а казалось, с каждой минутой. В очереди мы провели около двух часов. Но даже здесь находились находчивые люди. Туристы позади нас посредством гугл переводчика договорились с русской парой по переменно стоять в очереди и гулять по парку. На входе срабатывает автоматический турникет, пропускает он определенное количество туристов за один раз и если вы приехали не один, то не факт, что зайдете вместе. На этот случай придется подождать.
Во дворце разрешено делать фотографии без вспышки. Также придется оставить воду в гардеробе и пройти через рамку.
Экскурсия интересная, но очень короткая. Толком я не успела ничего рассмотреть. Лучше, если есть возможность побродить самостоятельно.
Также стоит отметить, что в парке очень много охраны. Они постоянно свистят на нарушителей и соответственно не дают лазить по скульптурам и ходить по газонам всех любителей эксклюзивных фото.
В парке очень много лавочек и есть бесплатный туалет (особенно удобно для посетителей с детьми). А вот палаток с едой совсем нет, поэтому стоит запастись обедом заранее.