Опубликовано 5 Ноябрь, 2024 - 12:25

несколько раз
    Бесплатно

Куда сходить в Москве погулять на просторе и заодно что-то посмотреть интересненькое.

- ВДНХ (Выставка Достижений народного хозяйства); но сейчас, наверное, больше уже тех, кто не знает расшифровку этой аббревиатуры, и это уже и нормальным становится, настолько прижилось в народе именно это произношение - вднх, - конечно, люди думают, что это такое название.

Для "чтобы помнить, чтобы знать" можно и прочитать где-нибудь, что эта огромная территория с павильонами, парками, фонтанами, скверами, широкими аллеями... и прочими красотами называлась по-разному, но теперь, похоже, ВДНХ - навсегда.

Один из Павильонов на ВДНХ - под №71, расположен на Центральной аллее, рядом с Центральным павильоном №1 (который со шпилем, как ориентир, видный почти отовсюду на территории ВДНХ).

В данный момент Павильон временно закрыт; обычно так пишут на сайте ВДНХ, когда в павильоне или ремонтные работы, или и вовсе там может меняться экспозиция, выставки.

Поэтому пока, на сегодня, павильон №71 называется Дворец госуслуг (МФЦ; Мои документы).

Экспозиция знакомит посетителей с историей делопроизводства в России, становлением и развитием письменности, а также с эволюцией письменных принадлежностей.

(цитаты с оф. сайта ВДНХ)

Смена названия

До 1959 года — «РСФСР».
В 1959‒1963 годах — «Промышленность РСФСР».
С 1963 года — «Атомная энергия».

Наша семья из провинции была в том павильоне №71 дважды, как я вспомнила недавно;

давно мы зашли посмотреть из любопытства, что это за "Мои документы", если ВДНХ - это выставочное пространство.

А там оказался полноценный МФЦ (Многофункциональный центр оказания гос. услуг населению), он располагался в центра большого зала на первом этаже, а вдоль стен были выставлены интересные экспонаты выставки офисной, как сейчас бы сказали, техники, макетики старинных бытовых сценок, стенд с образцами старинных наградных документов, денежные купюры - огромные листы;

На выставке есть возможность сделать фото в историческом костюме госслужащего и поработать с пишущими машинками, счетами, а также изготовить именные сувенирные документы: старинную похвальную грамоту за честную царскую службу, аттестат об окончании Императорского лицея, почетную грамоту, ремесленное свидетельство и многое другое.

даже можно было напечатать на старинном бланке Почётную Грамоту по нескольким образцам и выслать её себе на электронную почту, что мы, конечно же, сделали и себе и всем своим знакомым-приятелям 😊

Павильон №71 ВДНХ. Дворец госуслуг (МФЦ/Мои документы). , Москва

а ещё там была фотозона - такие сейчас уже всё больше устанавливают в местах скопления гуляющих - становишься перед макетом, там что-то тебя фотографирует - и получаешь свою полноценную фотографию в том одеянии, или в позе, которая на макете, как будто это ты сам фотографировался в мундире или в высоком балетном полёте 😉

Павильон №71 ВДНХ. Дворец госуслуг (МФЦ/Мои документы). , Москва

В 2023-2024г.г. на ВДНХ проходила Выставка-Форум "Россия", были задействованы многие павильоны ВДНХ, построены даже новые.

На основе Форума "Россия" и для сохранения опыта в Москве теперь работает на постоянной основе Национальный Центр "РОССИЯ" (рекомендует к посещению; есть оф. сайт, так и называется; прямые рабочие ссылки - ниже, в конце отзыва).

В павильоне №71 Центральный Банк РФ "Банк России" представил очень даже интересную свою экспозицию, она состояла из нескольких залов - Прошлое, Настоящее, Квартира, Будущее, Умный Город (отзыв-впечатление пишу по памяти; учитывая, что я там мало что поняла, так и поведаю только, что увидела :))

Павильон №71 ВДНХ. Дворец госуслуг (МФЦ/Мои документы). , Москва

Прошлое советское и российское - автоматы с газированной водой, сейчас такие уже можно увидеть в торговых центрах или тоже на выставках, там бросаешь мелкую монетку, подставляешь стакан - и наливается холоднющая вкуснющая вода! с вкусным сиропчиком или без сиропа 😊

Павильон №71 ВДНХ. Дворец госуслуг (МФЦ/Мои документы). , Москва

или - театральная тумба для театральных афиш и объявлений граждан, такие тумбы можно теперь увидеть только в старых кинофильмах.

Павильон №71 ВДНХ. Дворец госуслуг (МФЦ/Мои документы). , Москва

Сберегательный банк СССР - то, что обычные граждане называли, по-простому, сберкассой.

Павильон №71 ВДНХ. Дворец госуслуг (МФЦ/Мои документы). , Москва

"Граждане, храните свои деньги в сберегательной кассе!" - цитата из популярного в то время фильма; мало кто сходу вспомнит, откуда это, а то и вовсе не знает, но что деньги надо где-то хранить, "...если они у вас есть, конечно", это слышали многие, наверняка 😊

КВАРТИРА - представлена одной комнатой самой обыкновенной среднестатистической квартиры, её тогда называли "зал", если в жилище были ещё комнатки спальня и детская, например; но была и одна комната на всё про всё, и школьный стол в ней, и кровати, и телевизор на салфетке и ещё сверху накрывали кружевной салфеточкой...

Павильон №71 ВДНХ. Дворец госуслуг (МФЦ/Мои документы). , Москва

Сейчас такие музеи древности модными становятся, что ли, народ умиляется, ругается, ужасается.., но ходит смотреть, как мы жили ещё недавно, ещё живы владельцы подобных квартир и даже вещи многие ещё в целости и сохранности...

БУДУЩЕЕ и настоящее на той выставке как-то переплелись, компьютеры, банковские карты и услуги, портал (куда только хакеры, наверное, и могут попасть сходу) ГосУслуги..; колонка Алиса от Яндекса, и что она умеет...

Павильон №71 ВДНХ. Дворец госуслуг (МФЦ/Мои документы). , Москва

ЧТО РЯДОМ с Павильоном №71 "Дворец госуслуг" на ВДНХ.

Фонтан «Дружба народов», ВДНХ, Москва. Учим историю и географию на прогулках по... - (отзыв)

Павильон "Армения" ВДНХ. Даже в нынешних условиях в тех Павильонах -...

Павильон Беларусь, ВДНХ, Москва. Знакомство со страной Республика Беларусь,...

Павильон №19 «АТОМ» на ВДНХ, Достижения атомной промышленности, экспонаты...

Международная выставка-форум "Россия" на ВДНХ, "Это мы, это Россия - приходи на Форум... - на ВДНХ остались некоторые павильоны после того Форума, а что разобрано, то теперь будет в Нац. Центре "Россия".

Театр "Мастерская Петра Фоменко", Москва. У "фоменков" - собственная...

"Мега Музей СССР". г.Сочи, Краснодарский край, Россия. "Рождённым в СССР посвящается!"

если/когда мы ещё сможем поехать в Москву обязательно запланируем посещение того Национального Центра "РОССИЯ", тем более, расположен он вроде бы рядом с Москва-Сити, где был Экспоцентр, и где-то там, через речку от Москва-Сити - Театр им.Петра Фоменко, мы там были на спектакле про Алису в Зазеркалье, нам понравился и театр, и спектакль, оказавшийся даже не совсем уж детским, взрослым тоже был интересен.

Национальный Центр "РОССИЯ", оф.сайт

Приглашаю заглянуть в другие мои отзывы; темы разные, где были, что видели, чем пользуемся.

Улыбка богарекомендует
06.11.2024
Очень мечтаю поехать в Москву! Хотя если и приеду, то глаза разбегаются куда пойти. Так что вы рассказывайте, а мы будем смотреть и удивляться)
Спасибо) да, в Москве, почему-то, именно, что глаза разбегаются. даже в СПб не так, там понятнее на местности, по-моему. а в Москве можно кругами ходить на одном месте и не всё там найти, рассмотреть за одно посещение. поэтому опытные туристы составляют чёткий график планов на каждый день, маршруты, чуть ли не поминутно, и не отклоняться в стороны.