Доброго вечера, мои дорогие читатели! Сегодня я в прекрасном настроении. Хочу вам рассказать об удивительнейшем месте, где я побывала пару-тройку лет назад. Это Раифский Богородицкий мужской монастырь. Сразу извиняюсь перед вами за фотографии. В них я замазала себя, однако, прекрасные пейзажи можно будет увидеть. Мы делали фотографии, когда я еще не была зарегистрирована на данном сайте, поэтому отдельных самостоятельных изображений достопримечательностей мало.
ИСТОРИЯ ОСНОВАНИЯ
Позволю себе процитировать Википедию:
Раифский Богородицкий монастырь был основан в середине XVII века отшельником Филаретом в 27 км к северо-западу от города Казани[1]. По смерти своих родителей, следуя совету Евангельскому, он раздал всё имение нищим и постригся в монашество в Московском Чудовом монастыре. Всё Смутное время до смерти патриарха Гермогена (12 января 1612 года) он прожил рядом с ним и удостоился получить сан иеромонаха. Желая вести строгую иноческую жизнь в уединении, которое нарушали в Москве его знакомые и родственники, он оставил столицу и направился в низовые губернии по Волге. В 1613 году он пришёл в Казань. В Казани Филарет жил сначала в Спасо- Преображенском монастыре Казанского Кремля. В 1613 г. этот монах поселился на берегу Сумского (Раифского) озера, построив уединённую келью. Сначала келья отшельника стояла одиноко, и лишь только в определённые дни местные черемисы приходили на берег озера для совершения своих языческих обрядов (эти леса с давних времён считались священными у коренных жителей-черемисов).
Встреча православия с язычеством привела к тому, что сами марийцы разнесли по округе весть о появлении на берегу хижины-кельи святого человека. Но вскоре это место стало известно казанским почитателям подвижника, которые стали его посещать. Некоторые из них решились вести отшельническую жизнь и поселились рядом с Филаретом. По указанию Филарета была построена часовня (по легенде, её возвели после видения одному из монахов). В том же 1661 г. в монастырь была привезена точная копия Грузинской иконы Божией Матери, список с оригинала из Красногорского монастыря близ Холмогор. С XVII века до настоящего времени это главная святыня Раифского монастыря, к которой ежегодно приезжают десятки тысяч паломников. Это один из первых православных монастырей, построенных на этой территории после взятия Казани Иваном Грозным.
Филарет умер в 1659 году, а в 1661 казанский митрополит Лаврентий дал благословение на основание монастыря. Название монастырь получил от названия небольшоего Раифского монастыря на берегу Красного моря, где в IV веке от рук язычников погибли христианские монахи (в честь Святых отцев, в Раифе и Синае избиенные).
МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ
Это, поистине, одухотворенное местечко. Расположен Раифский монастырь не в самой Казани, а в Зеленодольском районе, в поселке Раифа, который находится в 35 километрах от столицы Татарстана. Окружен монастырь природным заповедником.
К сожалению, побродить по заповеднику не получится, так как это запрещено. 😞 Однако, пока идешь вдоль дороги, просторы заповедника местами просматриваются и природа здесь необычайно красива!
Можно отправиться вместе с экскурсией, когда вы посещаете Казань. И я настоятельно рекомендую это сделать, ведь местность тут удивительная, свежий воздух ощущается уже при высадке из автобуса. И не ограничивается просто просмотром архитектуры. Тут есть все для души: лес, озеро, заповедник, сам монастырь с прекрасными видами.
КАК ДОБРАТЬСЯ?
Если вы едете из Казани самостоятельно в Раифу, то необходимо сначала добраться на Северный вокзал (Казань-2), что находится на улице Воровского. От метро совсем близко, а если быть точнее, автобусы стоят прямо на выходе из него. Стоимость поездки небольшая. На данный момент около ста рублей. Ехать примерно минут 30. Номера автобусов: 552 и 554.
Маршрут следования № 552:
Посёлок Мемдель - Посёлок Юртыш - Посёлок Кульбаши - Посёлок Кургузи - Посёлок Большие Яки - Посёлок Большие Ключи - Посёлок Бело-Безводное - Посёлок Садовой - Местечко Раифа - Залесное шоссе - Посёлок Залесный - Озеро Лебяжье - Горьковское шоссе - Разъезд восстания - "Казань-2".
Маршрут следования № 554:
Посёлок Бишня - Посёлок Кургузи - Посёлок Большие Яки - Посёлок Большие Ключи - Посёлок Бело-Безводное - Посёлок Садовой - Местечко Раифа - Залесное шоссе - Посёлок Залесный - Озеро Лебяжье - Горьковское шоссе - Разъезд восстания - "Казань-2".
Также вы можете посетить это удивительное место из города Зеленодольск. Как с автовокзала, так и с остановок. Номер автобуса: 405. Ежедневно ездят такси, в которые набирается по 3-4 человека, чтобы поездка выходила по приемлемой цене. Стоимость составляет 40-80 рублей (автобус) и 50-100 рублей (такси, наполненное людьми). Рассчитывается по наличию/отсутствию льгот.
С экскурсией стоимость поездки увеличивается вдвое-втрое!
При высадке из автобуса имеется знак с надписью, что вы попали по месту назначения. Идете дальше и видите гранитный камень с книгой - память погибшим Каз Губ ЧК.
Когда мы продвинулись дальше, меня поразило... болото! Вот ну не знаю как вы, а я очень редко в повседневной жизни встречаю такие краски! Кто-то воскликнет: "Фуу!", но я с интересом остановилась возле этого природного чуда и рассматривала болото не менее десяти-пятнадцати минут.
Пройдя еще около километра обнаруживаем уютную дорожку, вдоль коей расположены резные дома со скамейками. Это сувенирные лавки, в которых вы можете прикупить всяческие памятные статуэтки, магнитики, тарелочки, игрушки и прочее.
Далее уже отчетливо просматривается территория монастыря и начинаются главные достопримечательности.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
На территории имеется три главных достопримечательности
Троицкий собор
Собор в честь иконы Грузинской Божией Матери
Церковь в честь Святых Отцов в Синае и Раифе избиенных.
Имеется часовня, дом паломника, колокольня, а также множество разнообразных скульптур. Порадовали меня установленные на камне солнечные часы. А еще тут есть детский корпус, где проживают юные воспитанники монастыря.
Если вы приедете в выходные дни, особенно, летом, то поразитесь количеству людей. Их много. В основном, сюда приезжают с разных уголков России для того, чтобы помолиться, а не только увидеть архитектурные сооружения. Оно и понятно, ведь место, в первую очередь, православное.
Внутри Троицкого монастыря светло и спокойно. Фотографий я не делала. Пусть останется небольшая интрига для того, чтобы вы сами зашли и все увидели. Возле монастыря растут розы. И это не просто пара-тройка цветков, за изгородью, а целые кустарники!!! Лично я была приятно тронута увидеть здесь такую благоуханную роскошь!
На территории местности есть возможность покататься на лодке на Раифском Озере и даже почитать на стендах какие животные водятся в данной местности. Мне было любопытно обнаружить, что тут живут не только привычные для нашего взгляда животные, но и летучие мыши (двуцветный кожан,усатая и прудовая ночницы, гигантская вечерница). 😊
Примечательно то, что недалеко от озера располагалось священное дерево (ива), на которое вешались разноцветные ленточки. К величайшему сожалению, его недавно срубили. Однако, у вас есть возможность посмотреть на него, так как я делала фотографии ранее этого события.
Неподалеку от дерева вы найдете скульптуру Казанского Кота, а также фонтан с небольшой каменной, ярко разрисованной лягушкой. Я позировала для фото и так и эдак, поэтому оставила для вас свои распластанные руки и ноги вокруг кружка.))))
Одна из легенд гласит, что лягушки, живущие на озере Раифском, забыли как квакать. По приданию молящийся монах Федул попросил всевышнего утихомирить земноводных, мешающих полностью погрузиться в молитвенный обряд. После этого лягушки квакать перестали. Однако, как говорят местные, если взять лягушку с озера и перевести подальше от монастыря, она с наслаждением начинает квакать.
На территории монастыря есть источник, где вы можете набрать святой воды. Бесплатно! Достаточно только прийти со своей тарой. Вода, замечу, очень вкусная.
В первый раз в жизни я увидела своими глазами кувшинки именно тут! О, боже, как я была ими восхищена! Мне казалось, будто не так давно писал здесь свои полотна Клод Моне!!!
Я настоятельно рекомендую посетить это место! И неважно, религиозным человеком вы являетесь или нет. Потому что каждый найдет тут, чем восхититься. Будь то природа, архитектура или стены монастыря. Я рада, что приезжала в это уютное местечко.
На этом все. Спасибо тем, кто был со мной на протяжении всего отзыва. Надеюсь, что была вам полезной. Желаю благоденствия и хорошего настроения! Ваша Алевтина. :-)