Заодно с кухонными принадлежностями, типа дуршлага и штопора :-D, в последний поход купила в ИКЕА и парочку шоколадок. Сегодня отзыв посвящен молочному шоколаду с дроблеными лесными орехами IKEA FOOD CHOKLAD NÖT.
Ikea Food CHOKLAD NÖT Milk Chokolate with hazelnut Шоколад молочный с дроблеными лесными орехами
Упаковка
Мне, в первую очередь, приглянулся дизайн упаковки, напоминает лес, цвета и шрифты интересные. На ней изображена и шоколадка с орешками.
Сама обертка элементарная, из гибкой пленки. На обороте полная информация на нескольких языках.
Масса: 100 г.
Это не может не радовать, ведь в последнее время появляются плитки 96-94-90 граммовые, все ради экономии производителя.
На каждой дольке есть тиснение какао-боба.
Срок годности: год.
Срок хранения как для шоколадки средний.
Где сделан
Импортер: ООО "ИКЕА ТОРГ" Россия
Произведено в Испании.
Так как куплена шоколадка в отделе "Шведские продукты" я считаю это нечестным. Но, с другой стороны, могу представить стоимость ДЕЙСТВИТЕЛЬНО шведской шоколадки.
Состав очень неплох, нет заменителей молочного жира, зато есть орешки и ваниль.
Аллергены: Возможно наличие таких компонентов, как орехи, злаки (содержащие глютен), яйца, арахис, соя ,которые не входят в рецептуру, но способны вызывать аллергическую реакцию.
Мне нравится, что об этом упоминают, ведь аллергикам порой очень неприятно обнаружить у себя реакцию на те продукты, на которые, казалось бы, ее быть не должно, в составе же нет...
Массовая доля общего сухого остатка какао - не менее 32%.
Массовая доля сухого обезжиренного остатка какао - не менее 6%.
Так как шоколад молочный, именно такой процент какао и должен быть.
Массовая доля сухого общего остатка молока - не менее 17%.
Массовая доля молочного жира - не менее 5,5%.
На мой взгляд это не много, не будет сливочного ощущения.
Пищевая ценность
Пищевая ценность на 100 г.:
Углеводы: 52,4 г.
Белки: 6,9 г.
Жиры: 32 г.
В том числе насыщенные жирные кислоты: 15,4 г.
В том числе трансизомеры ненасыщенных жирных кислот: 0,1 г.
Энергетическая ценность: 2238 кДж (537 ккал).
Жирненько, но от шоколадки другого не стоит ожидать!
Как хранить
Хранить при температуре от +14°C до +19°C
Нельзя шоколад хранить в холодильнике, начнет образовываться серый налет.
Внешний вид изделия
Плитка поделена на 32 маленькие дольки с миниатюрным изображением какао-боба. Это очень миниатюрное разделение, масс-маркетовские альпенгольды обычно имеют 15 частей.
Шоколадка однородно замешана, иногда попадаются кусочки орешков.
Я не очень рада, что фундук дробленный, было бы гораздо круче если бы орешки были целыми.
Аромат
Пахнет шоколадкой и немножко орешками, никакого прогорклого запаха. Ваниль сильно не чувствуется.
Тает ли в руках
Нет, не тает в руках, да и во рту тает очень неохотно.
Вкус приятный, и шоколад ощущается молочным, но есть нужно понемножку, а то чувствуется приторность, орешки добавляют вкуса. Шоколад мягко жуется, когда осколки орехов хрустят на зубах, конечно, становится интереснее. Добила я ее быстрее, чем простую молочную от ИКЕА.
Негатив со стороны ЖКТ?
Зубы от сахара не ноют (как от сникерса), живот от перебора болит, поэтому жрать как не в себя шоколад нельзя!
Хочется ли побыстрее добить CHOKLAD NÖT?
Да, она же вкусная! У меня получилось съесть ее за 3 дня. Быстрее не получается, потому что она все-таки сытная и дольки маленькие.
С чем сочетать
Я запивала чайным коктейлем с корицей, кардамоном, лимоном и т.д. Можно и с кофе, молоком, травяными чаями.
Очень не советую использовать с этой целью шоколад, к сожалению, быстрые углеводы также быстро приносят и чувство голода.
Можно ли его использовать как подарок?
С такой красивой упаковочкой - определенно! Для очень торжественных случаев, конечно, не подойдет, но сказать спасибо за списанные лекции - отличный способ! 😂
Стоимость и где купить
Я покупала без акции за 79 рублей в продуктовом отделе ИКЕА, за шоколад с орехами это дороговато, вспомним про вездесущий альпенгодльд в пятерочке и удивимся цене...
Итог
Ничего необычайно привлекательного в икеевских шоколадках нет, на мой взгляд, они вполне на уровне альпенгольда, только дороже, а еще найти их можно только в специальном магазине...
Моя оценка: 3,5. К покупке не советую.
Возможно, вам будут интересны другие мои отзывы:
Уром читала твой отзыв про обычную, нарыла у себя в закромах с орехами. Съела пару долек, а потом понхала в гости к бабуле.. а у нее к чаю ашановская шоколадка была... и чет как то одно и тоже 😞 мне показалось