Опубликовано 5 Февраль, 2019 - 16:58

Привет!

Заодно с кухонными принадлежностями, типа дуршлага и штопора :-D, в последний поход купила в ИКЕА и парочку шоколадок. Сегодня отзыв посвящен молочному шоколаду с дроблеными лесными орехами IKEA FOOD CHOKLAD NÖT.

Ikea Food CHOKLAD NÖT Milk Chokolate with hazelnut Шоколад молочный с дроблеными лесными орехами
Упаковка

Мне, в первую очередь, приглянулся дизайн упаковки, напоминает лес, цвета и шрифты интересные. На ней изображена и шоколадка с орешками.

Сама обертка элементарная, из гибкой пленки. На обороте полная информация на нескольких языках.

Масса: 100 г.

Это не может не радовать, ведь в последнее время появляются плитки 96-94-90 граммовые, все ради экономии производителя.

На каждой дольке есть тиснение какао-боба.

Срок годности: год.

Срок хранения как для шоколадки средний.

Где сделан

Импортер: ООО "ИКЕА ТОРГ" Россия

Произведено в Испании.

Так как куплена шоколадка в отделе "Шведские продукты" я считаю это нечестным. Но, с другой стороны, могу представить стоимость ДЕЙСТВИТЕЛЬНО шведской шоколадки.

Состав

Состав: Сахар, какао масло, дробленные лесные орехи (12%), молоко сухое цельное, какао тертое, сухая молочная сыворотка, лактоза, молочный жир, сухое обезжиренное молоко, эмульгатор (Е322) (лецитин), натуральный ароматизатор (ваниль).

Состав очень неплох, нет заменителей молочного жира, зато есть орешки и ваниль.

Аллергены: Возможно наличие таких компонентов, как орехи, злаки (содержащие глютен), яйца, арахис, соя ,которые не входят в рецептуру, но способны вызывать аллергическую реакцию.

Мне нравится, что об этом упоминают, ведь аллергикам порой очень неприятно обнаружить у себя реакцию на те продукты, на которые, казалось бы, ее быть не должно, в составе же нет...

Массовая доля общего сухого остатка какао - не менее 32%.

Массовая доля сухого обезжиренного остатка какао - не менее 6%.

Так как шоколад молочный, именно такой процент какао и должен быть.

Массовая доля сухого общего остатка молока - не менее 17%.

Массовая доля молочного жира - не менее 5,5%.

На мой взгляд это не много, не будет сливочного ощущения.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г.:

Углеводы: 52,4 г.

Белки: 6,9 г.

Жиры: 32 г.

В том числе насыщенные жирные кислоты: 15,4 г.

В том числе трансизомеры ненасыщенных жирных кислот: 0,1 г.

Энергетическая ценность: 2238 кДж (537 ккал).

Жирненько, но от шоколадки другого не стоит ожидать!

Как хранить

Хранить при температуре от +14°C до +19°C

Нельзя шоколад хранить в холодильнике, начнет образовываться серый налет.

Внешний вид изделия

Плитка поделена на 32 маленькие дольки с миниатюрным изображением какао-боба. Это очень миниатюрное разделение, масс-маркетовские альпенгольды обычно имеют 15 частей.

Шоколадка однородно замешана, иногда попадаются кусочки орешков.

Я не очень рада, что фундук дробленный, было бы гораздо круче если бы орешки были целыми.
Аромат

Пахнет шоколадкой и немножко орешками, никакого прогорклого запаха. Ваниль сильно не чувствуется.

Тает ли в руках

Нет, не тает в руках, да и во рту тает очень неохотно.

Вкус

Я пробовала обычную молочную шоколадку от ИКЕА, так вот это она же, просто с орешками.

Вкус приятный, и шоколад ощущается молочным, но есть нужно понемножку, а то чувствуется приторность, орешки добавляют вкуса. Шоколад мягко жуется, когда осколки орехов хрустят на зубах, конечно, становится интереснее. Добила я ее быстрее, чем простую молочную от ИКЕА.

Негатив со стороны ЖКТ?

Зубы от сахара не ноют (как от сникерса), живот от перебора болит, поэтому жрать как не в себя шоколад нельзя!

Хочется ли побыстрее добить CHOKLAD NÖT?

Да, она же вкусная! У меня получилось съесть ее за 3 дня. Быстрее не получается, потому что она все-таки сытная и дольки маленькие.

С чем сочетать

Я запивала чайным коктейлем с корицей, кардамоном, лимоном и т.д. Можно и с кофе, молоком, травяными чаями.

Кого заинтересовала кружка, она тоже из ИКЕА, вот отзыв: Уппградера.

Можно ли использовать его как перекус в дороге?

Очень не советую использовать с этой целью шоколад, к сожалению, быстрые углеводы также быстро приносят и чувство голода.

Можно ли его использовать как подарок?

С такой красивой упаковочкой - определенно! Для очень торжественных случаев, конечно, не подойдет, но сказать спасибо за списанные лекции - отличный способ! 😂

Стоимость и где купить

Я покупала без акции за 79 рублей в продуктовом отделе ИКЕА, за шоколад с орехами это дороговато, вспомним про вездесущий альпенгодльд в пятерочке и удивимся цене...

Итог

Ничего необычайно привлекательного в икеевских шоколадках нет, на мой взгляд, они вполне на уровне альпенгольда, только дороже, а еще найти их можно только в специальном магазине...

Моя оценка: 3,5. К покупке не советую.

Возможно, вам будут интересны другие мои отзывы:

Достоинства
  • Дешево по акции
  • Красивый дизайн упаковки
  • Миниатюрные дольки
  • Можно подарить
  • Неплохой состав
  • Плитка 100 грамм
Недостатки
  • Приторный
  • Продаётся только в Икее
  • Произведено в Испании
  • Цена
tatyanblackне рекомендует
05.02.2019
сразу мне захотелось такую попробовать))))
05.02.2019
А фотки красивые))
18.04.2020
спасибо)
А я очень люблю шоколадки с Икеи ?
Уром читала твой отзыв про обычную, нарыла у себя в закромах с орехами. Съела пару долек, а потом понхала в гости к бабуле.. а у нее к чаю ашановская шоколадка была... и чет как то одно и тоже 😞 мне показалось
18.04.2020
ого
06.02.2019
Пробовала их шоколад, вкусный, но без ВАУ.
06.02.2019
Мне часто говорили, что в икее крутой шоколад, правда я не проверяла сама) Тут, как и везде, на вкус и цвет. Но соглашусь, что цена завышена
06.02.2019
Мне кажется, я с орешками любую шоколадку съем. 😁
09.02.2019
Интересный дизайн и я бы подумала, что шоколадка должна быть необычно вкусной)))
10.03.2019
Я бы все-таки попробовала