Совсем недавно снова посетила любимый магазин - ИКЕЮ. В придачу к кухонной утвари на этот раз захватила еще и пару шоколадок, давно хотела попробовать, что же там за шведская продукция, да и не каждый день в этом магазине бываю все-таки. Сегодня отзыв посвящен молочному шоколаду IKEA FOOD CHOKLAD LJUS.
Упаковка
Обертка шоколада из гибкой пленки, не бросается в глаза, но привлекает внимание - голубая, с синими узорами и симпатичными шрифтами. Такой дизайн мне нравится, как, в общем-то, и все, что делает ИКЕА.
Шоколад молочный IKEA FOOD Choklad ljus
Саму шоколадку не видно, на нее не должны попадать солнечные лучи, поэтому на упаковке есть только ее изображение. Как и всегда, вся основная информация на обороте, еще и на нескольких языках.
Масса: 100 г.
Я была рада увидеть эту цифру, ведь большинство производителей сейчас хитрят, делают девяносто граммовые плитки.
Шоколад молочный IKEA FOOD Choklad ljus
На каждом квадратике есть маленькое тиснение какао-боба.
Срок годности: год и 2 месяца.
Срок хранения средний для шоколадки.
Где сделан
Импортер: ООО "ИКЕА ТОРГ" Россия
Произведено в Испании.
Не имею ничего против импортной еды, особенно шоколада. Честно говоря, редкий российский шоколад мне нравится, исключением пока являются "Россия щедрая душа" и "Nestle".
Но я думала что это шведский продукт, на отделе так и написано "Шведские продукты"...
Состав очень даже ничего, нет пальмового масла или заменителей молочного жира, что для меня несомненный плюс! Только то, что должно быть в шоколаде, а ароматизатором выступает натуральная ваниль, не искусственный ванилин.
Аллергены: Возможно наличие таких компонентов, как орехи, злаки (содержащие глютен), яйца, арахис, соя ,которые не входят в рецептуру, но способны вызывать аллергическую реакцию.
Радует, когда производители упоминают о возможном содержании этих компонентов.
Многие аллергики, думаю, сталкивались с ситуацией, когда реакция случается после того, как съели тот продукт, на который аллергопроба не показывала аллергию.
Секрет в том, что некоторое количество продуктов, не обозначенных в составе, может оставаться на линии производства и случайно попасть именно в этот продукт, а вы об этом и не узнаете!
Массовая доля общего сухого остатка какао - не менее 32%.
Массовая доля сухого обезжиренного остатка какао - не менее 6%.
Сухой остаток какао на уровне молочных шоколадок типа "Альпенгольд", "Милка", и т.д., особенность рецептуры.
Массовая доля сухого общего остатка молока - не менее 17%.
Массовая доля молочного жира - не менее 5,5%.
Молока маловато, как на мой взгляд, это значит что сахара будет много и рот будет склеивать от него...
Пищевая ценность
Пищевая ценность на 100 г.:
Углеводы: 61 г.
Белки: 5,8 г.
Жиры: 27 г.
В том числе насыщенные жирные кислоты: 17,5 г.
В том числе трансизомеры ненасыщенных жирных кислот: 0,14 г.
А это трансжиры, которые все так ругают...
Энергетическая ценность: 2167 кДж (518 ккал).
На 100 грамм это много, но мы должны понимать, что шоколадка потому и запретный плод, что вредит фигуре.
Как хранить
Хранить при температуре от +14°C до +19°C
Если температура будет выше - растает, если ниже - покроется "серым инеем". Именно поэтому я перестала хранить их в холодильнике!
Внешний вид изделия
Простая плитка шоколада с тиснением, кстати, разделение такой небольшое, на приятные маленькие кубики.
Шоколад молочный IKEA FOOD Choklad ljus
Я привыкла, что масс-маркетовская шоколадка разделена на порции 3x5, в общей сложности это 15 долек, но икеевские вкусняшки 4x8 имеют 32 дольки, значит удовольствие получится растянуть!
Шоколад молочный IKEA FOOD Choklad ljus
На разломе хорошо видно, что шоколадка однородная, без примесей.
Аромат
Запах дефолтный, сладкая молочная шоколадка с ванилью, какая бы фирма ни делала, всегда похожа на любую другую, увы. Аромат разносится только около самой вкусняшки.
Тает ли в руках
Эта шоколадка довольно стабильна в руках, под теплом человеческого тела тает неохотно.
Вкус
То, ради чего мы здесь и собрались!
Типичная молочная шоколадка с сахаром, вкус вроде сбалансированный и приятный, но иногда сахарность излишняя, прям склеивает рот. Никакой феерии вкуса с нотами или полутонами, расписывать нечего! Я эту маленькую плитку уже несколько дней ем, а она все не кончается, что на меня не похоже, обычно за 2 дня шоколадки и след простыл. Ее секрет в том, что она обычная.
Негатив со стороны ЖКТ?
У меня почему-то и зубы и живот реагируют на большое количество сахара болью...
С этой шоколадкой зубы не ноют, но живот, бывает, болит, если доза слишком большая :-D. Подозреваю, что это не только из-за сахара, сколько из-за невысокого качества жиров, которые используются для создания этой шоколадки...
Хочется ли побыстрее добить Choklad ljus?
Смотря что вы имеете в виду. Побыстрее избавиться от шоколадки хочется, просто потому что она неинтересная. Но сделать это не получается, ведь дольки маленькие и от них быстро насыщаешься. Может это намеренно, чтобы отучить детей от шоколада :-D?
С чем сочетать
Раз она такая неинтересная, ее приходится дополнять: ела ее уже и с лесным орехом, и с миндалем, и с печенькой (кстати очень крутое сочетание), и конечно же с имбирно-корично-лимонным чаем.
Шоколад молочный IKEA FOOD Choklad ljus
Вместе с другими продуктами она вкусная, хорошо их оттеняет, но в одиночку как-то чересчур сладко и привычно.
Я бы стала покупать этот шоколад только по большой охоте. Как ежедневный перекус - категоричное нет, слишком сладко и не полезно, да еще и надоест быстро. Даже если ваша работа или учеба сопряжена с постоянным напрягом мозга, гораздо лучше будет поесть банан или мюсли, чем шоколад.
Можно ли его использовать как подарок?
Раз упаковка такая интересно-спокойная, не считаю зазорным подарить такую плитку подружке/другу/члену семьи/второй половинке/учителю. В дополнение купите открытку, и вот мини-презент готов.
Стоимость и где купить
Купить можно только в продуктовом отделе IKEA, стоить такая прелесть будет от 59 рублей, именно такая цена по акции.
Итог
Это обычная шоколадка на уровне повсеместных альпенгольдов и милок, что ее отличает от них, так это дизайн упаковки и разбивка на дольки. Нужно ли вам судорожно искать ее? Не думаю... Все-таки продукцию ИКЕА можно купить только в их магазинах, а тащиться ради одной шоколадки точно не стоит, да даже если вам по пути - в любой Пятерочке по скидкам можно найти то же самое за 30-50 рублей.
Я слышала такую вещь, что настоящий шоколад должен таять при соприкосновении с руками. Если нет, то с составом нахимичили. Обычная шоколадка, желания попробовать ее не возникло.
я не фанат икеевского шоколада, это единственная шоколадка которая лежи в холодильнике и никто ее не хочет... но блин я обожаю икеевские чипсульки =) да да вредно. но блин мне так вкусно..