Опубликовано 9 Декабрь, 2020 - 12:18

Выпечку в моей семье все очень любят, но сама я пеку не часто. То времени свободного нет, то желания. Так что большим опытом и знаниями в кондитерском деле я не обладаю. Но все же мне иногда хочется порадовать домочадцев чем-нибудь вкусненьким, и тогда я берусь за несложные торты, печенье, а еще мне нравится печь кексы. Быстро, вкусно и не требует особых навыков.

Для выпечки кексов у меня есть набор силиконовых формочек. Вроде все в них хорошо, купила один раз и пользуюсь, кексики получаются ровненькие, аккуратные. Вот только отмывать гофрированную поверхность стенок формочки от присохших остатков теста я замучилась. Решила попробовать формы одноразовые, бумажные. Раньше у меня были подобные для куличей, были и для кексов в наборах со смесью для выпечки.

Бумажные формы для выпечки кексов Marmiton «Классика» я купила по случаю скидки, которой по факту не оказалось. И по неопытности я очень ошиблась в выборе.

 

Место покупки: гипермаркет "Глобус"

Так же эти формочки продаются во многих интернет-магазинах, например, на Озон.

Стоимость: на сегодняшний день 119 руб за упаковку из 50 штук.

Я покупала формочки в начале весны за 99 руб, причем думала, что беру со скидкой за 50 руб, но что-то пошло не так: толи ценник был неверный, толи я взяла не тот набор. Мелочь, а неприятно. Тем более, что формочки меня разочаровали.

Упаковка

Упаковка самая простая - блистер, картонная подложка и прозрачные пластиковые ячейки, через которые можно рассмотреть товар, не столько оценить качество, сколько рассмотреть рисунок.

В упаковке два вида бумажных формочек (по 25 каждой расцветки), отличаются они только рисунком.

 

Внешне мне формочки очень понравились, такие миленькие, нежные. Розовые оттенки приятные, не вырви глаз, да и сочетание с белыми и фиолетовыми элементами смотрится очень симпатично. Хотя на самом деле это не имеет никакого значения, вся красота с сердечками в итоге окажется на дне кекса и ее никто не заметит.

Информация от производителя размещена на оборотной стороне упаковки. Информации немного. Мне бы хотелось видеть более подробное описание. Тогда бы я сразу поняла, что эти формочки не то, что мне нужно.

Указан размер формочек (полезно, если заказываешь через интернет и видишь только фото упаковки):

нижний диаметр - 50 мм, верхний диаметр - 70 мм, высота - 30 мм

Все размеры соответствуют действительности. В такой формочке получится небольшой кексик, как раз на одну скромную порцию.

 

Материал

пергамент пищевой термостойкий

Вот только нигде не говорится о толщине этого пергамента. По факту он очень и очень тонкий. Если рассмотреть формочку вне упаковки, видно что бумага просвечивается.

Неприятного запаха формочки не имели.

 

Плюс конструкция формочки самая простейшая. Ее стенки просто гофрированные, складочки не жесткие. Они очень легко расправляются. А поверху нет жесткого канта, который бы помогал формочке держать форму.

Формы настолько тоненькие, что когда они слипаются друг с другом, это даже не заметно. Вроде берешь одну, а потом оказывается, что их две.

Ранее мне не приходилось сталкиваться с такими тонко бумажными формочками. У меня были одноразовые формы из пергаментной бумаги, но другой конструкции, с жестким кантом по верху. Я без проблем пекла в них кексы.

 

Использование

В итоге первое же использование формочек привело к полнейшему разочарованию.

Я решила испечь кексы на кефире с вишней и кокосовой пастой.

Рецепт очень простой:

Взбиваю 2 яйца с сахаром. Сахара я всегда кладу поменьше, в данном случае пару столовых ложек.

Добавляю пол стакана кефира, растительное масло (50 мл), муку (1,5 стакана), разрыхлитель и растопленную кокосовую пасту.

И наконец, в готовое тесто кладу замороженную вишню, предварительно обваленную в муке.

Готовое тесто я разлила по формочкам и ужаснулась. Теперь то я понимаю, что сразу можно было догадаться, что такие формочки не подходят, но тогда я на что-то надеялась.

 

Уже на этапе заливки теста, формочки начали терять форму и расползаться в стороны, удерживало их только близкое соседство с другими формочками. Но и оно не всегда спасало.

Время выпекания кексов 20 мин в духовке на 180°С.

Кексы получились вкусные, очень нежные, но совершенно некрасивые. Благо в моей семье нет ярых ценителей эстетики. Все съели с удовольствием. Но мне было обидно, что все старания привели к такому вот результату.

 

К тому же оказалось, что формочки сильно промокают и пачкают противень. Так что избежать мытья посуды тоже не удалось. Позже я даже пробовала специально использовать сразу две формочки, но это не спасало.

К протвиню формочки не пригорали.

От готовых кексов бумага отделялась легко, с минимальными остатками теста на поверхности.

 

Далее я пыталась спечь в бумажных формах Marmiton шоколадные кексы из готовой смеси Иван-Поле.

Результат был аналогичный: вкусно, но бесформенно.

 

Формочки я уже планировала выкинуть, когда узнала, что их предназначение всего лишь вкладка в форму с выемками. Они не используются сами по себе, а только служат для украшения и более эстетичной подачи. Хотя с учетом промокания формочек, эти моменты вызывают большое сомнение.

 

Так как цельной формы с углублениями у меня нет, я решила испробовать бумажные формочки в паре с обычными силиконовыми формами. Хоть силиконовые формы у меня квадратные, бумажные круги встали в них неплохо.

Наконец-то кексы получились более-менее ровными.

Но как в итоге выглядела бумажная обертка, мне все равно не понравилось. К тому же из-за промокания бумаги, силиконовые формы опять перепачкались. И их пришлось отмывать.

Единственным плюсом бумажных формочек могу назвать то, что они не красятся, рисунок не отпечатывается на силиконе.

Таким образом бумажные формочки для выпечки кексов Marmiton «Классика» оказались для меня полностью бесполезными. Сами по себе их использовать нельзя, слишком тонкие, не держат форму, но даже если вкладывать в другую, жесткую форму, тоже получается не слишком красиво. Бумага промокает. В следующий раз я выберу формочки из более плотной бумаги или с жестким кантом по верху.

arkktikaне рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
09.12.2020
Вторые лучше 😩
09.12.2020
Выглядят мило)
Спасибо за рецепт!)
09.12.2020
А такие красивые на вид.
Жаль, что совершенно не практичные.
09.12.2020
Жаль, что промокают! Я несколько раз покупала такие бумажечки, другого бренда, ставила в силиконовые формочки, красивенько получалось. Один раз только накосячила, теста много положила, оно через край убежало слегка 🙈
10.12.2020
Рецепт запомню 😊
10.12.2020
Формы бумажные без твердого канта лучше использовать вместе с металлической или силиконовой формой, тогда формы не потеряют форму и будет более эстетичный вид. Часто пользуюсь бумажными формами,только других производителей, мне очень нравятся.
11.12.2020
У меня тоже вечно неудачные, страшненькие кексы получаются и это почему-то независит от формочек,даже когда в силиконовые многоразовых пеку. Но в твоём случае формочки неудачные, они очень низкие какие-то.
20.12.2020
Бумажные пробовала только для куличей, а по кексам - я за силикон)
Смотрите также