Думаю, все пекари готовы душу продать, только чтобы ничего не подгорало) Решение проблемы найдено! Встречайте: Форма Marmiton для выпечки из силикона "Кекс мини" 6 ячеек .
Заказала сие творение через интернет-магазин тут, и при получении удивилась, что форма никак не упакована (кроме основной коробки с заказом). А ведь это хранится на складе в пыли, фу...Производитель определенно не позаботился о гигиене. Поэтому перед применением форму нужно хорошенько отмыть. Итак:
Общий размер:29*17*4 см
Размер ячеек:Круг, диаметром 6 см (причем этой информации почему-то нет ни на одном сайте, пришлось измерять самостоятельно).
К форме прикреплена брошюра с рецептами, из нее мне понравился лишь рецепт заливного (фото брошюры в конце отзыва).
Прошу прощения за такое некачественное фото, но написанное можно прочитать ниже:
Можно использовать в любой духовке (газовой, электрической, микроволновой), а также морозильной камере; - выдерживает огромные перепады температур от -40 до +240 градусов и не реагируют на эти перепады: можно из морозильника сразу ставить в духовку; - после деформации быстро возвращаются к первоначальному виду, что облегчает выемку изделий из формы; - имеют низкий коэффициент адгезии: при использовании форм к ним не прилипают продукты; -абсолютно инертны: не вступают в реакцию с другими веществами, не впитывают запахи и ничего не выделяют. Гениальность этих кухонных принадлежностей состоит в том, что они невероятно практичны и безопасны в использовании! Не подвергать форму чистке жесткими щетками и абразивными материалами!
Срок годности не ограничен.
Используемый рецепт: 1 стакан муки (200 грамм), чуть больше половины стакана сахара, 1 яйцо, 50 грамм сливочного масла, 1 большой банан, 75 мл молока, 1 чайная ложка разрыхлителя, чуть-чуть соли. Ванилина под рукой не оказалось, но с ним было бы еще лучше.
Получается нечто подобное по консистенции (это фото сделано случайно, даже не могла подумать, что вот так вот оно пригодится с: ).
Забегая вперед скажу, что такого объема хватает на 10 штучек, и выпекать мне пришлось в два захода.
Как сказал производитель, при первом применении необходимо смазать форму маслом: поэтому обрабатываем ячейки (я мазала пальцем, ничего лучше не придумала). Еще предупреждение от производителя - силикон будет пованивать при первом применении. Поэтому я заранее морально подготовилась (но не так уж и воняет на самом деле).
Долго стояла и думала, чем наливать тесто в форму, но в итоге просто взяла столовую ложку и заполнила ячейки на сантиметр ниже края (заранее скажу, что можно заполнить и больше, тесто получается как пудинг - почти не поднимается).
И фото поближе: тесто, попавшее не в ячейки, я стерла от греха подальше, эта мелочевка просто сгорит.
Как Вы уже заметили, формочка стоит на противне, покрытым пергаментом. По-другому Вы просто не поднимете и не поставите заполненную форму в духовку, она ходуном ходит.
Духовка у меня не очень, поэтому, чтобы нагреть ее до 180 градусов, нужно попрыгать с бубном Прыгаем и ставим противень примерно на 20 минут (во второй заход мне понадобилось чуть меньше 15 минут для выпекания, видимо, наконец-то прогрелась духовка)
Форма сразу после вынимания горячая, трогать только полотенцем или прихваткой! Достаются "пончики" очень легко: сгибаем форму дугой и всё само вываливается. Мыть после использования тоже одно удовольствие, не нужно ничего тереть.
Собственно, пока я ходила за телефоном, осталось только 3 штуки)
В большой семье клювом не щелкают
Это был мой первый опыт использования силиконовых форм. Сказать, что мне понравилось - это ничего не сказать) Позже куплю еще и большую силиконовую форму для пирога, а в этих попробую сделать заливное. Настоящая мечта хозяйки - рекомендую!