Опубликовано 6 Октябрь, 2018 - 08:35

Всем привет.

Тилландсию мне в прошлом году подарили коллеги по работе. Я раньше видела это растение в магазинах, но не знала, как оно называется и как за ним ухаживать. Раз подарили - то разобралась.

ТИЛЛАНДСИЯ - ЧТО ЗА РАСТЕНИЕ, ВНЕШНИЙ ВИД

Итак, растение (а эта разновидность называется Тилландсия Анита) выглядит как небольшая розетка из тонких зеленых листьев, посередине которой возвышается ярко-розовый цветонос.

Я не знаю, насколько легка "выгонка" цветоноса, то есть как заставить растение его вырастить. В магазинах все тилландсии уже с "готовым" цветоносом, иначе довольно невзрачную зеленую розеточку никто не купит.

Цветонос состоит из чешуек и чем-то напоминает... ананас. И это неудивительно, т.к. и тилландсия, и ананас относятся к семейству Бромелиевых.

Обратите внимание, мой цветочек был в малюсеньком горшочке - всего 5 см в диаметре, но при этом чувствовал себя прекрасно. Дело в том, что это эпифитное растение, то есть в природе оно растет не в почве, а на других растениях (деревьях), имея при этом очень плохо развитую корневую систему.

УХОД ЗА ТИЛЛАНДСИЕЙ

  • Пересадка. С учетом неразвитой корневой системы, я была вообще не уверена, что она необходима. Но т.к. я надеялась, что растение после цветения продолжит свой рост, я решила пересадить. В обычном грунте тилландсии будет плохо, т.к. у нее могут загнить корни. Поэтому я пересадила в субстрат для орхидей (это грунт, смешанный с керамзитом и сосновой корой).
  • Полив. Очень осторожный, т.к. могут загнить корни. Лучше всего поливать посредством опрыскивания листьев - я так и делала, и очень редко добавляла немного воды под корень.
  • Освещение. Избегать прямых солнечных лучей. В момент появления тилландии у меня дома на дворе была глубокая осень, так что меня больше волновали не солнечные лучи, а недостаток света. Иногда по вечерам я ставила мой цветочек под обычную настольную лампу с дневным светом.
  • Подкормка. Рекомендуется использование разведенных водой подкормок для орхидей, которыми опрыскивают листья. До пересадки я пару раз удобряла тилландсию, после пересадки в этом не было необходимости, т.к. свежий грунт содержит в себе все необходимые микроэлементы.

ЦВЕТЕНИЕ

Недели через 3 после поселения тилландсии у меня дома я заметила первый цветочек:

Еще через несколько дней появился второй цветочек - парный к первому, то есть расположен на том же уровне, но с другой стороны от цветоноса. Первый цветочек к тому времени уже подсох.

Второй цветочек был уже поскромнее первого.

Дальше моя тилландсия дала еще 2 цветочка, так же симметрично расположенных на одном и том же уровне. Они были еще меньше и невзрачнее.

На этом цветение закончилось.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

После окончания цветения растение... погибает:( Увы. Оно может дать деток - как они выглядят, мне узнать не удалось. Я так понимаю, это были бы маленькие отростки-розеточки, которые можно было бы отсадить. И я их очень ждала, но они так и не появились.

Дальше цветонос зеленеет.

Потом бледнеет и засыхает, за ним засыхает и все растение.

Вот и все. Почему растение не дало деток - не знаю, версии у меня две:

  1. Возможно, у меня был просто очень маленький и слабенький экземпляр. В магазинах я видела растения гораздо крупнее и сильнее.
  2. Возможно, по причине очень темной осени и зимы (в нашем городе в прошлом году был экстремально темный декабрь) растению просто не хватило света на продолжение роста.

Если вы купили тилландсию, которая дала деток, то дальше тоже все будет непросто. Детки после отделения от родительского растения будут расти пару лет, а дальше неизвестно, дадут ли они цветоносы или останутся обычными зелеными розеточками.

ИТОГО

Тилландсия - симпатичное небольшое интересное растение с несложным уходом.

Но рекомендовать ее не могу, т.к. не люблю "одноразовые" растения, которые выкидывают после цветения из-за сложностей дальнейшего ухода либо попросту гибели.

Достоинства
  • Необычный!
Недостатки
  • Погибает после цветения
Amoreenaне рекомендует
Читать все отзывы 6
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
06.10.2018
Как жаль, что оно не дало деток. Я тоже не любитель подобных цветов, люблю, когда всё растёт, цветёт и развивается. А так - очень интересное растение.
07.10.2018
Вот-вот. Сама бы я такое не купила, хоть и интересное, но отцвело и в мусорку:(
06.10.2018
Жаль конечно, такое интересное растение. Грустно как-то...
07.10.2018
И мне было грустно, поэтому не рекомендую его:(
06.10.2018
Растение очень красивое и цветет необычно Smile И очень жаль, что всегда самые красивые и диковинные цветы в горшках погибают быстрее всех.
06.10.2018
Очень жалко
06.10.2018
Чем-то гузманию мне напомнила, только у моей гузмании несколько отростков появились, пересаживала их, но цветок тоже долго не жил. Не люблю капризные цветы, за которым нужен особенный уход. Поэтому не люблю, когда, не спросив, дарят комнатные растения.
07.10.2018
А гузмания из того же семейства Бромелиевых, то есть одного поля ягоды... Вам повезло, растение хотя бы дало деток.
Да, подарили не спросив, а потом еще и спрашивали - ну как цветочек? Сообщила, что отцвел и засох:(
06.10.2018
Ого, даже не знала, что она цветет ))) Всегда думала, что вся декоративная ценность растения как раз в этой пластине из центра розетки. А это, оказывается, цветонос ))))

Спасибо за отзыв! Много раз засматривалась на нее, но не решалась брать. Слишком капризна в уходе, покупать не буду.
07.10.2018
Я и сама не сразу поняла:) Думала, вот он, цветок, а потом погуглила и поняла, что это цветонос, цветочки будут позже.
07.10.2018
Без вашего отзыва я даже не додумалась бы гуглить Laughing out loud Была же уверена в своих познаниях Smile
Ещё раз спасибо?
06.10.2018
Если бы не цветок, то по листьям бы подумала, что это хлорофитум не пестролистный.
Не видела таких растений никогда Shock
06.10.2018
Интересно! Для особенного сорта ценителей, быть может.
Но я бы разочаровалась.
Как ты думаешь, с какого растения можно начать ленивому цветоводу? Smile
06.10.2018
О, это сложный вопрос:))
На самом деле, любое растение, которое не требовательно к высокой влажности воздуха (ее сложно обеспечить в обычном помещении, если у тебя нет оранжереи) и поливу (если про растение пишут, что почва должна быть постоянно увлажнена, но не перелита, а то опадут все листья и т.п. - это не вариант).
Еще учитывается освещение. Большинство растений не переносят прямые солнечные лучи, хотя кто-то любит. И не очень любят, когда совсем темно (если окно северное, а место растения даже не на подоконнике, а поглубже в комнату).
Да в общем-то и все. Выбираешь что-то, что подходит по свету к твоим окнам.

Я предпочитаю декоративно-лиственные, не цветущие. Цветущие у меня были в детстве, помню фуксию, обычные фиалки и глоксинию (она вообще на зиму засыхает, уход нулевой, весной возобновляет рост). Все они несложные.
Из цветущих у меня сейчас только роза. В принципе, если роза не больная (а они многие больные прямо из магазина), то с ней тоже несложно, но надо выбирать в магазине ту, у которой самые мелкие цветы (то есть чем мельче - тем легче).
Еще из цветущих - орхидеи Фаленопсис, у них некрупные цветы и они спокойно растут на подоконниках.
А из декоративно-лиственных - драцены, фикусы, любые суккуленты (это всякие кактусы и не только, например, толстянка, эчеверия... - вот они любят солнце, хотя и не обязательно, и их можно крайне редко поливать, т.к. им скорее страшен перелив и холодные сквозняки, больше ничего). Нолина из моего другого отзыва. Пеперомия (разные виды). Посмотри фото перечисленных - может, что-то приглянется:)
07.10.2018
Огромное спасибо, так и сделаю, посмотрю именно эти растения.
Условия (на всякий случай напишу, вдруг еще что-то подскажешь): большую часть года довольно скудное освещение, хотя окна большие. Влажность не высокая. Могут быть перепады температуры (осенью и зимой перепады ночью и днем).
Я всегда считала, что это трудно... Все же интерес есть, просто боюсь, что убью цветочки.
06.10.2018
Уже обращала внимание в цветочных на это экзотичное растение, хотела дома почитать о его содержании, но все забывала название ??
Теперь запомню, спасибо!
07.10.2018
Рада, что отзыв был полезен:)
08.10.2018
Красивый, жалко не долговечный
29.10.2018
Оооо, какие мы капризные! Оригинальное, но действительно одноразовое.
31.10.2018
Очень красивое! Кажется, нечто похожее уже видела в цветочных магазинах. Вот почему у них-то не засыхает?) Обидно, конечно...
03.11.2018
Магазины успевают продать растение раньше... Ну или потом выкидывают:(
04.06.2020
Подарили на 8 марта, цвела, а теперь цветонос уже позеленел. Деток пока нет, а так хочется чтоб появились. Ну как расстаться с такой красотой?!
Грустно, что оно умерает после цветения Tired
09.06.2024
Не то слово! Сначала так грустила, что хотела сама ещё один купить. Но потом передумала: а что если опять ответит и деток не даст? Опять расстройство
Другие отзывы
Читать все отзывы 6
Смотрите также