Опубликовано 16 Апрель, 2020 - 14:38

Привет:)

Впервые Тилландсию в цветочных магазинах я увидела года 2 назад. Тогда мне еще подумалось, что такое причудливое растение вряд ли может кому-то прийтись по душе.. Тем более цена почему-то на него была весьма неадекватна - около 200 гривен.

И вот, летом 2019 года, прогуливаясь по ТЦ, я забрела в отдел с уценкой на домашние растения, где рядами стояли рипсалидопсисы (о нем я писала в отзыве на куктусы), и несколько вазонов с Тилландсией.

Все эти цветы выглядели печально: полумертвые растения, которые срочно нужно было спасать.

Если рипсу я тогда взяла самую несчастную (формой своих листов она напоминала мой когда-то залитый до гибели вазон), то с двух горшков Тилландсии, я выбрала ту, у которой были не такие подсохшие листья. Колос, что у одной, что у второй уже был зеленым.

Я тогда еще не подозревала, что это уже отцветшее растение, которое в таком состоянии часто умирает.

Увы, фото с тех дней у меня не осталось. Я не сильно симпатизировала этому растению, а взяла его только для пары к рипсе.

В итоге, обошелся цветок мне в 25 гривен (около 70 рублей, или 90 центов).

Придя домой, я как обычно, пересадила растение в новый горшок, полила, и оставила на подоконник.

Уже позже, обшарив интернет, в поисках названия (то есть названия растения я тоже не знала), я пришла к выводу, что моя Тилл - это Вриезия:).

Я начиталась, что растение нужно поливать прямо в розетку, и собственно этим я и занималась. Это была вся часть ухода, которую я посвятила этому странному цветку:)

Время шло. Колос (который я в то время называла хвостом), начал желтеть, и я решила его оторвать, что бы он не тянул питательные вещества с листьев. Возможно, именно это и спасло Тилл.

Поддался колос без проблем, мне пришлось лишь слегка повенуть, что бы он отпал.

Единственное фото, на котором запечатлена тилландсия с "хвостом". Сентябрь 2019

После вскрытия "хвоста" (твердого и жесткого), я наконец-то поняла, что растение отцвело! На тот момент растение жило у меня в доме уже месяца 3, успело распустить внутри себя несколько новых листьев (розеток?), и выглядело уже не таким изнеможенным, как в день покупки.

После того, как я оторвала колос, растение начало интенсивно расти, что не могло меня не радовать. Я продолжила поливать его только в розетку, умудрялась вливать в него удобрение, а саму почву поливала только изредка (раз в месяц), что бы земля не пересыхала. Так же иногда обрызгивала растение с пульверизатора.

Водой поливала обычной, из под крана, но отстоянной.

Мой мир рухнул, когда я вновь увидела новый завоз тилландсии в том же ТЦ, и узнала, что моя вриезия, и не вриезия вовсе:) Это было в этом году, перед 8 марта:)

Оказалось, что я зря поливала ее водой прямо в розетку - застоя они не любят, а у меня девчуля стояла по несколько суток в воде. Так же, оказалось, что нельзя поливать тилландсию азотными удобрениями (конечно же, именно ими я растение и снабжала).

И, знаете, до того момента, пока я не узнала настоящее название растения, не почитала о нем отзывы и прочее, мне жилось как-то спокойнее.

Мне кажется, что мне просто попалось очень сильное растение, которое пережило и мой неправильный полив, и несколько схваток с котом, и азотные удобрения.

На данный момент с моей Тилл все хорошо. И если я раньше хотела ее повторного цветения (хотя многие и говорят, что это невозможно, в принципе), то сейчас я отчаянно хочу, что бы она оставалась такой как есть.

Немного об климате.

В доме у меня всегда жарко (около 25 градусов зимой, а летом - все 35), поэтому свои цветы я поливаю каждые 2-3 дня. Исключением есть осенне-весенний период, когда выключают отопление, и температура падает до 18 градусов. Тогда я поливаю свои растения раз в неделю.

Стоит Тилл у меня на северо-западном окне.

Поливаю ее как и раньше - в розетки, вопреки всем советам и правилам.

Не могу сказать, что меня сильно привлекает внешний вид этого растения, но, именно мой экземпляр оказался весьма не прихотлив и силен, за что ему огромное спасибо.

Размер Тилландсия имеет не большой, мне очень сильно напоминает шапку ананаса...

___________________

Я думаю, что мне просто повезло с цветком. Я долго не знала его настоящего названия, уделяла ему мало времени, и возможно, именно поэтому он рос сильным, зная, что помощи ждать не от куда).

___________________

Моя оценка - 4 с 5.

Рекомендовать его могу лишь тем, кого не пугает возможная гибель растения.

Takaho_25рекомендует
16.04.2020
У меня гусмания была. Прожила долго, дала детку, потом засохла.